Cachorro doido: lógicas, sentidos e compreensões da prática do tráfico de drogas e crimes patrimoniais no Estado do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Marcia Barros Ferreira
dc.contributor.advisor1: IDMárcia Barros Ferreira Rodrigues
dc.contributor.author: Bacellar, Gusthavo Ribeiro
dc.contributor.referee1: Rosa, Pablo Ornelas
dc.contributor.referee2: Almeida, Marcelo Fetz de
dc.contributor.referee3: Misse, Michel
dc.date.issued: 2020-04-07
dc.description.abstract: Through semi-structured interviews with graduates convicted of drug trafficking and property crimes resident in Piúma/ES, we sought to analyze the elements that were common in the narrated trajectories and that, in some way, may be related to the involvement of interviewed in illegal practices or proved interesting as categories of analysis. Issues related to the level of family supervision received by the interviewees and contexts of tension in the domestic environment were discussed, as well as the interaction of these aspects with social learning aimed at the practice of illicit activities, using Polakowski (1994), Matsueda (1982 and 2010) and Silva (1999) as theoretical references. The findings related to social control and the factors that lead to giving up criminal activities were analyzed based on Shapland & Bottons (2017) and Junger-Tas (1992). The reports about the dynamics of marijuana use by the interviewees and how they articulated the use of this substance in their life stories and at the time of the interviews were interesting questions that also deserved analysis in a specific chapter, based on Alves (2015), Becker (2008), Rosa (2014) and Zinberg (1984). It was debated about the different meanings attributed by the interviewees to drug trafficking and the different reasons that led them to engage in these practices, as well as the logic behind the legal framework and the treatment of this conduct by the State, starting with Boiteux et al (2009), Lyra (2013) and Misse (2010). It was also discussed about the level of rationality and reflexivity presented by the interviewees for the illicit practices in which they were involved, using Becker (1968), Elster (2015) and Wikström (2017) as references. As a control group was carried out with the objective of validating the findings obtained from the first group of interviewees (residents in Piúma/ES who knew the professional condition of the interviewer), it was discussed the differences in the findings between the two groups on the topic of prison, based on Goffman (2014), Foucault (2014) and Christie (2018). The elements related to the theme of stigma were also analyzed, which only appeared in the first group of respondents, starting with Goffman (2017) and Bissoli (1997). Finally, the questions obtained in the interviews about the military police were discussed, especially the elements brought by the interviewees in the control group, based on Lima (2019), Misse et al (2013), Westley (1970) and Zaccone (2015).
dc.description.resumo: Por meio da realização de entrevistas semiestruturadas a egressos condenados por tráfico de drogas e crimes patrimoniais residentes em Piúma/ES, buscou-se analisar os elementos que se apresentaram comuns nas trajetórias narradas e que, de alguma forma, podem se relacionar com o envolvimento dos entrevistados em práticas ilícitas ou se mostraram interessantes como categorias de análise. Discutiu-se questões ligadas ao nível de supervisão familiar recebido pelos entrevistados e contextos de tensão no ambiente doméstico, bem como a interação desses aspectos com o aprendizado social voltado para a prática de ilícitos, utilizando-se como referenciais teóricos Polakowski (1994), Matsueda (1982 e 2010) e Silva (1999). Analisou-se os achados ligados ao controle social e aos fatores que levam à desistência da prática de atividades criminais, a partir de Shapland & Bottons (2017) e Junger-Tas (1992). Os relatos a respeito da dinâmica do uso de maconha por parte dos entrevistados e como eles articularam o uso desta substância em suas histórias de vida e na época das entrevistas se mostraram questões interessantes que também mereceram análise em capítulo próprio, tendo como base Alves (2015), Becker (2008), Rosa (2014) e Zinberg (1984). Foi debatido sobre os diversos sentidos atribuídos pelos entrevistados ao tráfico de drogas e as diversas razões que os levaram a enveredar nessas práticas, assim como a lógica por trás do enquadramento legal e tratamento jurídico desta conduta pelo Estado, a partir de Boiteux et al (2009), Lyra (2013) e Misse (2010). Discutiu-se, também, a respeito do nível de racionalidade e reflexividade apresentado pelos entrevistados para as práticas ilícitas em que se envolveram, utilizando-se como referenciais Becker (1968), Elster (2015) e Wikström (2017). Realizado um grupo de controle com o objetivo de validar os achados obtidos junto ao primeiro grupo de entrevistados (residentes em Piúma/ES e conhecedores da condição profissional do entrevistador), debateu-se a respeito das diferenças nos achados entre os dois grupos sobre o tema prisão, utilizando-se como base Goffman (2014), Foucault (2014) e Christie (2018). Analisou-se, também, os elementos ligados ao tema estigma, que apenas surgiram no primeiro grupo de entrevistados, a partir de Goffman (2017) e Bissoli (1997). Por fim, discorreu-se sobre as questões obtidas nas entrevistas sobre a polícia militar, especialmente os elementos trazidos pelos entrevistados no grupo de controle, tendo como base Lima (2019), Misse et al (2013), Westley (1970) e Zaccone (2015).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Sociais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Aspectos familiares
dc.subject: Racionalidade
dc.subject: Prisão
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Sociologia
dc.title: Cachorro doido: lógicas, sentidos e compreensões da prática do tráfico de drogas e crimes patrimoniais no Estado do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis