Proposta e validação de ferramenta de inspeção predial para auxílio na gestão da manutenção em uma instituição federal de ensino superior
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Lourenco | |
| dc.contributor.author | Trindade, Vitor de Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Carneiro, Teresa Cristina Janes | |
| dc.contributor.referee2 | Araujo, Georgia Serafim | |
| dc.date.issued | 2020-08-04 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Often the owners, managers and the ones in charge of buildings tend to minimize the need of maintenance when the stage of use and operation arrives, thinking that maintenance is no longer needed after the builder finally delivers the construction. Therefore these buildings have their life cycle diminished and in time loose the functionalities they were first projected for. The problem is that lot of these edifices are property of the Federal Government and are impaired by years of no appropriate maintenance, otherwise receiving only palliative or corrective maintenance — always after the emergence of the problem. For no other reason the Brazilian Association of Technical Standards created norms aiming at the standardization of this kind of maintenance. In addition, the Federal Court of Auditors suggested that every government department should develop it’s own maintenance program in order to cut costs, to extend their buildings’ life cycle and to protect public properties in general. However, the Federal University of Espírito Santo (UFES) still doesn’t have a maintenance program, what may attach extra costs and delay to maintenance activities. The main goal of this research is to elaborate a tool for building inspection that could help the management of maintenance activities at UFES. In Theoritical terms the research was supported by ABNT rules on the topic. The research method is descriptive and it’s purpose is to classify the types of maintenance realized at UFES. The data was collected from the University’s Demand Management System. By means of those observations it was possible to identify the measure of urgency of maintenances, the most common ones and also the construction systems most prone to need intervention. The result of analysis revealed that high urgency incidents represent a large percentage and that incidents concentrate on a few construction systems. With those results in mind, as a technological product, was elaborated, na application was developed, in the form of a tool for building inspection, and the data about finished maintenances capable of helping the management of maintenance at the university was cataloged | |
| dc.description.resumo | Introdução: Habitualmente os proprietários, responsáveis ou gestores das edificações, tendem a minimizar a importância da manutenção predial, na etapa de uso e operação da edificação, imaginando que essa etapa termina com a entrega da obra pelo construtor. Dessa forma essas edificações, tem a sua vida útil diminuída e com o passar do tempo perdem a funcionalidade para a qual foi projetada. O problema é que muitas dessas edificações são de propriedade do Governo Federal e sofrem com o descaso de anos sem uma manutenção apropriada, sendo realizados procedimentos apenas paliativos ou corretivos, sempre que surge o problema. Diante disso a Associação Brasileira de Normas Técnicas elaborou normas que visam padronizar essas manutenções, além disso o Tribunal de Contas da União sugere que todo órgão público tenha um programa de manutenção, com intuito de diminuir os custos e prolongar a vida útil das edificações, preservando o patrimônio público. Porém a Universidade Federal do Espírito Santo ainda não conta com esse programa de manutenção, o que pode gerar uma demora e aumento no custo dessas manutenções. O objetivo principal dessa pesquisa é elaborar uma ferramenta de inspeção predial que sirva de auxílio na gestão dessas manutenções na UFES. Em termos teóricos a pesquisa foi apoiada nas normas da ABNT sobre o tema. A metodologia aplicada na pesquisa foi descritiva, com objetivo de classificar os tipos de manutenções realizadas na UFES, a coleta de dados foi feita através do Sistema de Gestão de Demandas da Universidade. Por meio dessa observação foi possível verificar o grau de urgência das manutenções e quais as manutenções mais comuns, e também os sistemas construtivos que apresentam uma maior demanda por intervenções. O Resultado da análise dos dados obtidos mostrou que o percentual de ocorrências com níveis de urgência alta é elevado e que há a concentração dessas ocorrências poucos em sistemas construtivos. A partir desses resultados, como produto tecnológico, foi elaborado um aplicativo, uma ferramenta de inspeção predial, além do armazenamento das manutenções já realizadas capaz de auxiliar a gestão da manutenção na Universidade | |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Inspeção predial | |
| dc.subject | Manutenção predial | |
| dc.subject | Manutenção edifícios públicos | |
| dc.subject | Gestão pública | |
| dc.subject | Building inspection | |
| dc.subject | Building maintenance | |
| dc.subject | Public building maintenance | |
| dc.subject | Public administration | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Proposta e validação de ferramenta de inspeção predial para auxílio na gestão da manutenção em uma instituição federal de ensino superior | |
| dc.title.alternative | Proposing and validation a tool of building inspection for helping the management of maintenance in a federal university | |
| dc.type | masterThesis |