Utilização do método de perfil de equilíbrio para determinar a estabilidade e a evolução de perfis praias arenosas
| dc.contributor.advisor1 | Aquije Chacaltana, Julio Tomás | |
| dc.contributor.author | Pasolini, Alexandre | |
| dc.contributor.referee1 | Rigo, Daniel | |
| dc.contributor.referee2 | Figueiredo, Guilherme | |
| dc.date.issued | 2008-08-28 | |
| dc.description.abstract | The analysis of the stability of the profiles of beach promoted the development of various formulations, with the highlight the concept of equilibrium profile, originally introduced in 1954 by Brunn. The evolution of the studies with the profile of equilibrium provided the refinement of the concept, promoting improvements in the representation of the profile. The first contribution was made by Dean and others (1992), who identified the influence of the variation in size and shape of the profile adapted the equations in order to represent their influence on the profile of balance. Bernabeu and others (2002) developed two equations of equilibrium profile, to represent a profile in the zone of warping waves and the other for the surf zone. In 2006, Turk and one changed the equation of the parameter of form and fall, in a direct way, the parameters of the size of sediments, wave and the displacement of sediment in the equation. One sector of the beach Camburi was chosen for this study, which surveys were conducted as the field: bathymetry, topography, collecting data from waves and tides and samples of sediments in order to subsidize the analysis of the main equations of equilibrium today exist, thus evaluating the response of each equation and conditions of this beach which went through processes of artificial feeding and, currently, can be seen in primary stability. The model of Turk and others, 2006, which enables modellers insertion of the profile players such as wave and sediment in the equation of the parameter in the profile of balance, showed the best representation of a balanced and provided the evolution of the profiles of balance at different hydrodynamic conditions, indicating where the profile may translate in accordance with changes in the environment. These characteristics make the model mentioned a tool in analyzing the behavior of profiles of beach, which is due to remodel cross-sediment transport. | eng |
| dc.description.resumo | A análise da estabilidade dos perfis de praia promoveu a elaboração de várias formulações, tendo como destaque o conceito de perfil de equilíbrio, introduzido inicialmente por Brunn em 1954. A evolução dos estudos com o perfil de equilíbrio proporcionou o refinamento do conceito, promovendo melhorias na representação do perfil. A primeira contribuição foi realizada por Dean e outros (1992), que identificaram a influência da variação granulométrica na forma do perfil e adaptaram as equações de forma a representarem essa influência no perfil de equilíbrio. Bernabeu e outros (2002) desenvolveram duas equações de perfil de equilíbrio, uma para representar o perfil na zona de empinamento das ondas e outra para a zona de surfe. Em 2006, Turker e outro alteraram a equação do parâmetro de forma e inseriram, de forma direta, os parâmetros do tamanho dos sedimentos, das ondas e do deslocamento dos sedimentos na equação. Um setor da praia de Camburi foi escolhido, para o presente estudo, onde foram realizados levantamentos de campo como: batimetria, topografia, coleta de dados de ondas e marés e coletas de sedimentos, de forma a subsidiarem as análises das principais equações de equilíbrio hoje existentes, permitindo assim avaliar a resposta de cada equação e as condições desta praia que já passou por processos de alimentação artificial e, atualmente, pode ser considerada em estabilidade primária. O modelo de Turker e outros, 2006, que permite a inserção de agentes modeladores do perfil, como ondas e sedimentos na equação do parâmetro de forma do perfil de equilíbrio, mostrou a melhor representação das condições de equilíbrio e proporcionou a evolução dos perfis de equilíbrio em diferentes condições hidrodinâmicas, indicando onde o perfil pode transladar, de acordo com as mudanças no ambiente. Tais características tornam o modelo mencionado uma ferramenta na análise do comportamento dos perfis de praia, que se remodelam devido ao transporte transversal de sedimentos | |
| dc.identifier.citation | PASOLINI, Alexandre. Utilização do método de perfil de equilíbrio para determinar a estabilidade e a evolução de perfis praias arenosas. 2008. 137 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2008. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject.br-rjbn | Ondas oceânicas | |
| dc.subject.br-rjbn | Sedimentos marinhos | |
| dc.subject.br-rjbn | Praias | |
| dc.subject.br-rjbn | Marés | |
| dc.subject.br-rjbn | Erosão de praias | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Utilização do método de perfil de equilíbrio para determinar a estabilidade e a evolução de perfis praias arenosas | |
| dc.type | masterThesis |