Terezinha Dora Abreu de Carvalho (1936-2017): aproximações entre vida e obra
dc.contributor.advisor1: Freitas, Alexandre Siqueira de
dc.contributor.author: Azevedo, Gabriel Guerra de
dc.contributor.referee1: Tápia, Daniel
dc.contributor.referee2: Basbaum, Sérgio Roclaw
dc.contributor.referee3: Barros, Guilherme Antonio Sauerbronn de
dc.date.issued: 2025-03-25
dc.description.abstract: This study investigates possible relationships between the life and work of the composer from Espírito Santo, Terezinha Dora Abreu de Carvalho (1936-2017). In order to provide elements that help us better understand her trajectory, we highlight aspects we consider significantly representative, which assist us in constructing an accurate biography. Noting that her work was never published and is only available in manuscript form, we deemed it pertinent to create compositional output. In this process, we identified 50 works attributed to Terezinha Dora, which we described and categorized. As part of the practical research, we carried out the editing of the scores, recording, and analysis of the pieces Felicidade, Infância, and Ponteio, understanding that these provide potential clues about her compositional approach. By carrying out these steps together, we believe we not only enabled a coherent approximation to her musical thought but also fostered the emergence of new layers of aesthetic enjoyment and interpretative intentionality in the examined pieces.
dc.description.resumo: O presente trabalho trata de uma investigação sobre possíveis relações existentes entre a vida e obra da compositora capixaba Terezinha Dora Abreu de Carvalho (1936-2017). Com o intuito de prover elementos que nos ajudem a melhor compreender sua trajetória, destacamos aspectos que consideramos significativamente representativos e que nos auxiliassem na tarefa de uma construção fidedigna de sua biografia. Constatando que sua obra nunca fora publicada, apenas estando disposta na forma de seus manuscritos, consideramos pertinente a elaboração de um primeiro catálogo de obras da compositora, a fim de oferecer um olhar panorâmico sobre seu trabalho de composição. Nesse processo, foi possível identificar um montante de 50 obras atribuídas à Terezinha Dora, descritas e categorizadas por nós. Como parte da pesquisa prática, realizamos a edição das partituras, a gravação e a análise das peças Felicidade, Infância e Ponteio, entendendo que estas nos fornecem potenciais pistas acerca de sua abordagem composicional. Contemplando a execução dessas etapas em conjunto, acreditamos que não apenas viabilizamos uma aproximação coerente com seu pensamento musical, mas também propiciamos o surgimento de novas camadas de fruição estética e intencionalidade interpretativa às peças examinadas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Artes
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.subject: História da música capixaba
dc.subject: Mulheres compositoras
dc.subject: Interartes
dc.subject.cnpq: Artes
dc.title: Terezinha Dora Abreu de Carvalho (1936-2017): aproximações entre vida e obra
dc.typemaster: Thesis