Caminhos e descaminhos do ouro das minas de Castelo, entre as capitanias do Espírito Santo e da Paraíba do Sul (1640-1771)
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Luiz Claudio Moises | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Rafaela Machado | |
| dc.contributor.referee1 | Figueiredo, Luciano Raposo de Almeida | |
| dc.contributor.referee2 | Simonato, Juliana Sabino | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Josemar Machado de | |
| dc.contributor.referee4 | Manso, Maria de Deus Beites | |
| dc.contributor.referee5 | Cunha, Maria José dos Santos | |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | |
| dc.description.abstract | In this work, we seek to understand how the explorations in the so-called Castelo mines at the beginning of the 18th century, carried out by men like Pedro Bueno Cacunda from São Paulo, reveal the economic, territorial and political relations between different parts of Portuguese America, in particular, the captaincies of Paraíba do Sul and Espírito Santo. For this, we consider analyzing the governmental and social dynamics of these two captaincies in the immediate general context, but also in the one that preceded the beginning of the local mining stage, in order to demonstrate that since the 16th century, still at the beginning of the captaincy system, Espírito Santo Santo and Paraíba do Sul were linked by territorial, political and economic ties. Using different sources, some of them unpublished, this work endeavored to demonstrate the formation of dynamic local networks, more or less autonomous, with private interests that, far from excluding or jettisoning metropolitan power, were part of the very logic of existence of the Portuguese government. The exploration of the Castelo mines and the frequent presence of Paulistas within the territory of these captaincies, still so relegated by historiography, demonstrate the complex tangle of interests present within the colony, as well as the forms of balance sought by Portugal in the administration of subjects so necessary, but also so distant. | |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, buscamos compreender de que forma as explorações realizadas nas chamadas minas do Castelo em princípios do século XVIII, realizadas por homens como o paulista Pedro Bueno Cacunda, são reveladoras de diversificadas relações econômicas, territoriais e políticas entre diferentes partes da América Portuguesa, em especial, nas capitanias da Paraíba do Sul e do Espírito Santo. Para isso, consideramos analisar a dinâmica governamental e social dessas duas capitanias no contexto geral imediato, mas também naquele que precedeu o início da etapa de mineração local, de forma a demonstrar que desde o século XVI, ainda no princípio do sistema de capitanias, Espírito Santo e Paraíba do Sul encontravam-se ligadas por laços territoriais, políticos, mas também econômicos. Utilizando-nos de diferentes fontes, algumas delas inéditas, este trabalho se esforçou na demonstração da formação das dinâmicas redes locais, mais ou menos autônomas, com interesses privados que longe de excluir ou alijar o poder metropolitano, faziam parte da própria lógica de existência do governo português. A exploração das minas de Castelo e a presença frequente de paulistas no interior do território dessas capitanias ainda tão relegadas pela historiografia, demonstram o complexo emaranhado de interesses presentes no interior da colônia, bem como as formas de equilíbrio buscadas por Portugal na administração de súditos tão necessários, mas também tão distantes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Minas de Castelo | |
| dc.subject | Mineração | |
| dc.subject | Bandeirantes | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | Caminhos e descaminhos do ouro das minas de Castelo, entre as capitanias do Espírito Santo e da Paraíba do Sul (1640-1771) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |