Percepção de estresse entre mulheres residentes no município de Vitória e os fatores associados
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Franciéle Marabotti Costa | |
| dc.contributor.author | Silva, Adriana Geraldina Vicente da | |
| dc.contributor.referee1 | Miguez, Fernanda Garcia Gabira | |
| dc.contributor.referee2 | Tavares, Fábio Lucio | |
| dc.contributor.referee3 | Camboin, Franciele Foschiera | |
| dc.date.issued | 2024-08-08 | |
| dc.description.abstract | Objective: To analyze the levels of perceived stress among women living in the city of Vitoria, and its association with socioeconomic, clinical and life experience characteristics. Methodology: this is a cross-sectional, population-based study carried out in the city of Vitória, Espírito Santo. The sample consisted of 1086 women aged 18 years or over who had or had an intimate partner in the last 24 months. Independent variables: socioeconomic, behavioral and clinical characteristics. The outcome was perceived stress levels, assessed using the instrument entitled Perceived Stress Scale. All analyzes were performed using the Stata statistical program version 17.0. Results: younger women, those who have no religion, those who receive financial assistance from the government, those who do not practice physical activity, those who smoke or have smoked throughout their lives and have some comorbidity, have higher stress averages. An association was also found between the perception of stress and exposure to sexual abuse during childhood, and violence by an intimate partner during life and during the period of the Covid-19 pandemic. Conclusion: there is a significant association between the perception of stress and socioenonic, behavioral and clinical characteristics, as well as with exposure to sexual abuse during childhood, intimate partner violence, during life and during the period of the COVID-19 pandemic. | |
| dc.description.resumo | Objetivo: Analisar os níveis de estresse percebido entre mulheres residentes no município de Vitoria e sua associação com as características socioeconômicas, clínica e experiência de vida. Metodologia: trata-se de um estudo transversal, de base populacional, realizado no município de Vitória, Espírito Santo. A amostra foi composta por 1.086 mulheres, com idade de 18 anos ou mais, que tinham ou tiveram parceiro íntimo nos últimos 24 meses. As variáveis independentes: características socioeconômicas, comportamentais e clínicas. O desfecho foram os níveis de estresse percebido, avaliados por meio do instrumento intitulado Perceived Stress Scale. Todas as análises foram realizadas no programa estatístico Stata, versão 17.0. Resultados: as mulheres mais jovens, aquelas que não possuem religião, as que recebem auxílio financeiro do governo, as que não praticam atividade física, aquelas que fumam ou já fumaram ao longo de suas vidas e possuem alguma comorbidade, apresentam maiores médias de estresse. Foi encontrada a associação, também, entre a percepção de estresse com a exposição de abuso sexual durante a infância e a violência por parceiro íntimo durante a vida e no período da pandemia de Covid-19. Conclusão: há uma associação significativa entre a percepção de estresse e características socioeconômicas, comportamentais e clínicas, bem como com a exposição de abuso sexual durante a infância, violência por parceiro íntimo, durante a vida e no período da pandemia de COVID-19. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Estresse psicológico | |
| dc.subject | Violência por parceiro íntimo | |
| dc.subject | Violência contra a mulher | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Percepção de estresse entre mulheres residentes no município de Vitória e os fatores associados | |
| dc.type | masterThesis |