EFEITOS IDADE-DEPENDENTES DA INTOXICAÇÃO AGUDA PELO ORGANOFOSFORADO TRIAZOFÓS SOBRE COMPORTAMENTOS RELACIONADOS À ANSIEDADE E DEPRESSÃO EM RATOS
dc.contributor.advisor1: Harres, Vanessa Beijamini
dc.contributor.author: Vidigal, Anna Paula Perin
dc.contributor.referee1: Bortoli, Valquiria Camin de
dc.contributor.referee2: Pinton, Simone
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.description.abstract: Organophosphate compounds (OP) are acetylcholinesterase (AChE) inhibitors widely used in agriculture for pest control, especially in developing countries. Exposure to OP can increase the risk of developing depression, anxiety and cognitive disorders. The behavioral consequences of acute triazophos (TZP) intoxication, a moderately toxic OP, in tests related to depression and anxiety have not yet been investigated. OP tend to affect juvenile animals to a greater extent than adults. Therefore, our objective was to investigate whether acute exposure to TZP would induce different profiles of behavioral changes related to anxiety and depression in juvenile and adult rats. For this, juvenile (28 days) and adult (8 weeks) male Wistar rats were acutely intoxicated (ip) with sublethal doses of a commercial formulation of TZP (doses of 3.75, 7.5 and 15 mg/kg for juveniles and, 7.5, 15 and 30 mg/kg for adults) or treated with saline solution (control group). The animals were tested 24 hours after intoxication in an open field (OF) and in an elevated plus maze (EPM) to assess locomotor activity and anxious behaviors. We also evaluated the activity of AChE in the hippocampus and cortex of these animals. An independent group of animals was subjected to the forced swim test (FST) 24 h, 8, 15 and 22 days after intoxication to assess persistent behavioral effects. In adult rats, TZP 7.5 mg/kg increased the percentage of entries, while TZP 15 mg/kg decreased the percentage of time spent in the open arms of the EPM, suggesting anxiolytic and anxiogenic effects, respectively. In juvenile animals, only TZP 3.75 mg/kg promoted anxiogenic effect. TZP impaired locomotion in the OF in juveniles at the highest dose. TZP decreased the percentage of OF center entries at the highest dose in both juvenile and adult rats. At the highest doses, TZP inhibited hippocampal and cortical AChE in both juvenile and adult rats. All doses of TZP increased immobility and reduced swimming frequency in the FST 24 h after intoxication, suggesting a depressive-like effect. In juvenile rats, TZP 15 mg/kg also decreases climbing frequency. The depressive-like effect of TZP persisted for up to 15 days in juvenile animals treated with TZP 7.5 and 15 mg/kg and for 22 days in adult animals treated with TZP 7.5 and 30 mg/kg. Our results demonstrate that juvenile and adult animals present different patterns of behavioral changes after a single TZP exposure, suggesting that acute intoxication is sufficient to cause short- and long-term damage Additionally, AChE inhibition seems not to be the only mechanism underlying these behavioral effects. Our results point to the need for monitoring the mental health of patients who survive an acute OP intoxication.
dc.description.resumo: Os compostos organofosforados (OF) são inibidores da acetilcolinesterase (AChE) amplamente utilizados na agricultura para o controle de pragas, principalmente em países em desenvolvimento. A exposição aos OF pode aumentar o risco de depressão, ansiedade e distúrbios cognitivos. As consequências comportamentais da intoxicação aguda por triazofós (TZF), um OF moderadamente tóxico, em testes relacionados à depressão e ansiedade ainda não foram investigadas. Os OF tendem a afetar animais jovens em maior extensão que os adultos. Portanto, nosso objetivo foi investigar se a exposição aguda ao TZF induziria diferentes perfis de alterações comportamentais relacionadas à ansiedade e depressão em ratos jovens e adultos. Para isso, ratos Wistar jovens (28 dias) e adultos (8 semanas) foram intoxicados agudamente (ip) com doses subletais de uma formulação comercial de TZF (doses de 3,75, 7,5 e 15 mg/kg para jovens e, 7,5, 15 e 30 mg/kg para adultos) ou tratados com solução salina (grupo controle). Os animais foram testados 24 horas após a intoxicação em um campo aberto (CA) e em labirinto em cruz elevado (LCE) para avaliação da atividade locomotora e comportamentos ansiosos. Grupos independentes de animais foram submetidos ao teste de nado forçado (TNF) 24 h, 8, 15 e 22 dias após a intoxicação para avaliar os efeitos comportamentais persistentes. Também avaliamos a atividade da AChE no hipocampo e córtex pré-frontal desses animais 24 h e 22 dias após a intoxicação. Em ratos adultos, o TZF 7,5 mg/kg aumentou a porcentagem de entradas, enquanto TZF 15 mg/kg diminuiu a porcentagem de tempo gasto nos braços abertos do LCE, sugerindo efeito ansiolítico e ansiogênico, respectivamente. Nos animais jovens, apenas o TZF 3,75 mg/kg promoveu efeito ansiogênico. TZF comprometeu a locomoção no CA nos ratos jovens na maior dose. O TZF diminuiu a porcentagem de entradas no centro do CA na dose mais alta tanto em ratos jovens quanto em adultos. Nas doses mais altas, o TZF inibiu a AChE hipocampal e cortical em ratos jovens e adultos. Todas as doses de TZF aumentaram a frequência de imobilidade e reduziram a de natação no TNF 24 h após a intoxicação, sugerindo um efeito tipo-depressivo. Em ratos jovens, o TZF 15 mg/kg também diminui a frequência de escalada. O efeito tipo- depressivo persistiu por até 15 dias em animais jovens tratados com TZF 7,5 e 15 mg/kg e por 22 dias em animais adultos tratados com TZF 7,5 e 30 mg/kg. Nossos resultados demonstram que animais jovens e adultos apresentam diferentes padrões de alterações comportamentais mesmo com uma única exposição ao TZF, sugerindo que a intoxicação aguda é suficiente para causar danos a curto e longo prazo. Adicionalmente, a inibição da AChE cerebral não parece ser o único mecanismo responsável por esses comportamentos. Nossos resultados apontam a necessidade de monitoramento da saúde mental dos pacientes que sobrevivem à intoxicação aguda por OF.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Organofosforado
dc.subject: Triazofós
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Depressão
dc.subject: Labirinto em Cruz Elevado
dc.subject: Campo Aberto
dc.subject: Teste do Nado Forçado
dc.subject: Colinesterase
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Farmácia
dc.title: EFEITOS IDADE-DEPENDENTES DA INTOXICAÇÃO AGUDA PELO ORGANOFOSFORADO TRIAZOFÓS SOBRE COMPORTAMENTOS RELACIONADOS À ANSIEDADE E DEPRESSÃO EM RATOS
dc.title.alternative: Age-dependent effects of acute intoxication by the organophosphate triazophos on anxiety and depression-related behaviors in rats
dc.typemaster: Thesis