Avaliação de biomarcadores inflamatórios, dor e qualidade de vida em pacientes com câncer de cabeça e pescoço antes da terapia antineoplásica
| dc.contributor.advisor-co1 | Gouvea, Sônia Alves | |
| dc.contributor.advisor1 | Bissoli, Nazare Souza | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Karine Gadioli de | |
| dc.contributor.referee1 | Endringer, Denise Coutinho | |
| dc.contributor.referee2 | Von Zeidler, Sandra Lúcia Ventorin | |
| dc.date.issued | 2013-04-17 | |
| dc.description.abstract | The pain is a common symptom in patients with cancer, including those with head and neck cancer (HNC). This pain can affect physical functions, emotional states, and patients‟ quality of life (QoL). The HNC is the 6th most common cancer worldwide, accounting for approximately 6% of cancer cases. Therefore, the purpose of this study was to assess the pain and its impact on the QoL of HNC patients and the relationship among pain, proinflammatory cytokine tumor necrosis factor alpha (TNFα) and C - reactive protein (CRP). We interviewed 127 untreated patients with primary head and neck squamous cell carcinoma, and clinical data such as gender, age, tobacco and alcohol consumption, tumor location and tumor stage were obtained from medical records. The pain was measured using the item of “average pain” during the last 24 hours in the Brief Pain Inventory (BPI) questionnaire, and the QoL was assessed with the European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire Core-30 (EORTC QLQ-C30) and the head and neck module (QLQ-H&N35). The EORTC QLQ-C30 scales revealed that the patients with a tumor in the early stages scored significantly higher in functioning scales. Conversely, the patients with advanced stage cancer scored significantly higher on the symptom scales. On the QLQ-H&N35 scales, the patients with advanced stage tumors had significantly higher scores on the symptom scales. The group of patients with moderate-severe pain indicated a greater impairment on the symptom scales. The TNFα serum (pg/mL) in patients with pain (12,85 ± 1,7) was higher when compared to the no pain group (11,53 ± 2,3) (p < 0,05) and the controls (11,1 ± 1,4) (p < 0,05). The RCP serum (mg/L) in patients with pain (11,25 ± 8,3) was also higher when compared to the no pain group (6,93 ± 3,6) (p < 0,01) and the controls (4,77 ± 2,2) (p < 0,05). These biomarkers may be of great importance in HNC pain and may be future targets for new drugs and result in a better pain management and QoL of these patients. | eng |
| dc.description.resumo | A dor é um sintoma comum em pacientes com câncer, inclusive aqueles com câncer de cabeça e pescoço, e pode afetar funções físicas, estados emocionais e a qualidade de vida dos pacientes (QV). O câncer de cabeça e pescoço é o sexto tipo de câncer mais comum em todo o mundo, representando cerca de 6% dos casos de câncer. Sendo assim, o objetivo do nosso estudo foi avaliar o impacto da dor na QV dos pacientes com câncer de cabeça e pescoço e a relação entre a dor, a citocina pró-inflamatória fator de necrose tumoral alfa (TNFα) e proteína C reativa (PCR). Foram incluídos 127 pacientes com diagnóstico confirmado por exame histopatológico de carcinoma de células escamosas de cabeça e pescoço que não tinham iniciado nenhum tratamento antineoplásico. E ainda, dados clínico-epidemiológicos como estadiamento e localização do tumor, história do consumo de álcool e uso do tabaco, além das variáveis gênero e idade. A dor foi avaliada pelo Inventário Breve de Dor (BPI), e a qualidade de vida pelos questionários da European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life-core 30 (EORTC QLQ-C30) e o The Quality of Life Questionnaire Head and Neck Cancer Module (QLQ H&N-35). O questionário EORTC QLQ-C30 mostrou que os pacientes em estádios iniciais do tumor tiveram melhores escores nas escalas de funcionamento e, ao contrário, os pacientes em estádios avançados do tumor mostraram grandes prejuízos nas escalas de sintomas. No questionário QLQ-H&N35 os pacientes em estádios avançados tiveram grande prejuízo na escala de sintomas. O grupo de pacientes com dor moderada a intensa mostrou grande prejuízo na escala de sintomas. O nível de TNF (pg/mL) nos pacientes com dor (12,85 ± 1,7) foi maior quando comparado ao grupo sem dor (11,53 ± 2,3) (p < 0,05) e controle (11,1 ± 1,4) (p < 0,05). O nível de PCR (mg/L) nos pacientes com dor (11,25 ± 8,3) também mostrou-se maior do que no grupo de pacientes sem dor (6,93 ± 3,6) (p < 0,01) e controle (4,77 ± 2,2) (p < 0,05). Esses biomarcadores podem ter grande importância na dor dos pacientes com câncer de cabeça e pescoço podendo futuramente serem alvos para novos fármacos e resultar em melhora do manejo da dor e da QV desses pacientes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Head and neck cancer | eng |
| dc.subject | Pain | eng |
| dc.subject | RCP | eng |
| dc.subject | Symptoms | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.subject | Câncer de cabeça e pescoço | por |
| dc.subject | Dor | por |
| dc.subject | TNFalfa | por |
| dc.subject | PCR | por |
| dc.subject | Sintomas | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.subject.udc | 612 | |
| dc.title | Avaliação de biomarcadores inflamatórios, dor e qualidade de vida em pacientes com câncer de cabeça e pescoço antes da terapia antineoplásica | |
| dc.type | masterThesis |