Análise da tensão limite de escoamento em emulsões A/O de petróleo parafínico
dc.contributor.advisor-co1: Thompson, Roney Leon
dc.contributor.advisor1: Soares, Edson José
dc.contributor.author: Vargas, Gabriel Gomes
dc.contributor.referee1: Campos, Flavio Barboza
dc.contributor.referee2: Pereira, Fabio de Assis Ressel
dc.date.issued: 2017-05-26
dc.description.abstract: Non-Newtonian fluids formed by dispersions, such as emulsions, solutions and gels,may exhibit viscoelastic, viscoplastic and thixotropic characteristics. When a waxycrude oil is subjected to low temperatures, its paraffin crystals precipitated, giving riseto a resistant structure. The understanding of this behavior at this critical condition isessential to analyze the restart of production in oil wells and pipelines after a produc-tion shutdown. The dimensioning of equipment used in the starting of these systemsdepends fundamentally on the yield stress of the oil in production. The dependence ofthe rheological characteristics of petroleum with the history of shear and temperaturemakes rheological evaluations complex, sometimes imprecise and with low repeatabi-lity. In this work the analyzes were conducted in a commercial type rheometer (HaakeMars III), using plate-plate geometry. Evidence indicates that the initial oil preheatingtemperature is an important variable in the rheological behavior of the fluid. The resultsindicate that the initial increase in temperature causes a severe increase in yield stressup to80◦C, above this temperature there is a dramatic reversal in the yield stress in thetwo oils studied. It is also shown the variation of the yield stress with the change of thecooling rate that the oil is exposed and an analysis of the evaporation and loss of vo-latiles. In the complex study of emulsions, droplet size distribution measurements andmorphological studies were performed. Important considerations are discussed herewith respect to yield stress in low water cut emulsions and high water cut emulsions.Finally, a model is presented for checking the rheological parameters.Keywords: Yield stress, waxy crude oil, Emulsion.eng
dc.description.resumo: Fluidos não-newtonianos formados por dispersões, como emulsões, solucões e géis,podem manifestar características viscoelásticas, viscoplásticas e tixotrópicas. O petróleo,ao ser submetido a baixas temperaturas, tem seus cristais de parafina precipitados,dando origem a uma estrutura resistente. Entender seu comportamento nessa condicãocríticaé fundamental para analisar o reinício da producão deóleo em poç os e dutosdepois de uma parada de producão. O dimensionamento de equipamentos utilizadosna repartida desses sistemas depende fundamentalmente da tensão limite de escoa-mento doóleo em producão. A dependência das características reológicas do petróleocom o histórico de cisalhamento e temperatura tornam as avaliações reológicas com-plexas,`as vezes imprecisas e com baixa repetitividade. Neste trabalho as análisesforam conduzidas em um reˆometro comercial do tipo (Haake Mars III), utilizando geo-metria placa-placa. Evidências indicam que a temperatura inicial de pré-aquecimentodoóleoé uma variável importante no comportamento reológico do fluido. Os resulta-dos indicam que o aumento da temperatura inicial provoca um incremento na tensãolimite de escoamento até temperaturas próximas a80◦C, acima dessa temperaturaobserva-se uma inversão na tensão limite de escoamento nos doisóleos estudados.é mostrado também a variacão da tensão limite de escoamento com a mudança dataxa de resfriamento queé exposto o petróleo em que os resultados encontram-sede acordo com a literatura além de uma análise da evaporacão e perda de voláteis.No complexo estudo das emulsões, foram realizadas medições de distribuicão de ta-manho de gotas e estudos morfológicos. Aborda-se aqui importantes consideraçõescom relacão a tensão limite de escoamento em emulsões com baixo corte deáguae em emulsões com alto corte deágua. Finalmente,é apresentado um modelo paraverificacão dos parˆametros reológicos, apresentando resultados coerentes com o visto experimentalmente.
dc.identifier.citation: VARGAS, Gabriel Gomes. Análise da tensão limite de escoamento em emulsões A/O de petróleo parafínico. 2017. 114 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Yield stresseng
dc.subject: Waxy crude oileng
dc.subject: Emulsioneng
dc.subject: Tensão limite de escoamentopor
dc.subject: Óleo parafínicopor
dc.subject: Emulsãopor
dc.subject.br-rjbn: Óleos minerais
dc.subject.br-rjbn: Parafinas
dc.subject.br-rjbn: Emulsões
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.subject.udc: 621
dc.title: Análise da tensão limite de escoamento em emulsões A/O de petróleo parafínico
dc.typemaster: Thesis