Análise integrada da vulnerabilidade erosiva da bacia hidrográfica do Rio Duas Bocas (ES)
dc.contributor.advisor1: Marchioro, Eberval
dc.contributor.author: Santos, James Rafael Ulisses dos
dc.contributor.referee1: Coelho, André Luiz Nascentes
dc.contributor.referee2: Lorena, Rodrigo Borrego
dc.contributor.referee3: Barroso, Gilberto Fonseca
dc.date.issued: 2016-07-11
dc.description.abstract: This study aims to analyze the erosive vulnerability of the river Duas Bocas basin, located amid the municipalities of Santa Leopoldina and Cariacica, Espírito Santo state - Brazil, through an integrated landscape analysis. The integrated analysis considered the natural and human elements that make up the landscape, namely: slope, soils, land use and cover and rainfall. The objectives were to check the changes in land use and cover in the years 1970, 2008 and 2012 and the erosive vulnerability in the years 1970, 2008, 2012 and 2013, which resulted in changes in the landscape. The methodology consisted of bibliographical research on the subject and acquisition of cartographic data (such as photographs, aerial images, vector and raster data). The method adopted for modeling the erosive vulnerability was the environmental fragility proposed by Ross (1994) and Amaral & Ross (2009), based on the concept of ecodynamics by Tricart (1977). It was found that the Native Forest class of land use and cover has gradually grown from 1970 to 2012, due mainly to the regeneration in areas previously occupied by Macega (undergrowth) and grazing areas – this regeneration was mainly in the area bounded by REBIO (Biological Reservation) Duas Bocas. The Banana farming class had a slight increase, occurring mainly in the central part of the study area. The Urban Area had a small increase in its percentage due to the city growth process occurring outside the perimeter of the basin. The years 1970 and 2008 showed a prevalence of erosive vulnerability classes of low and very low downstream, and medium and high classes at the central and upstream sectors. In 2012 the lower and middle classes stood out downstream, with middle and high classes prevailing in the central portion and medium class at the upstream. On the other hand, 2013 was the year that had the highest percentage of medium and high vulnerability, except for the downstream sector, comprising the fluvial plain, which showed low vulnerability. Thus, it was found that with the cross-evaluation of slope, soils, use and land cover and rain variables was possible to determine the changes that occur in the basin, with the percentage of erosive vulnerability.
dc.description.resumo: Este estudo teve como finalidade analisar a vulnerabilidade erosiva da bacia hidrográfica do rio Duas Bocas, localizada entre os municípios de Santa Leopoldina e Cariacica, no Estado do Espirito – Brasil, por meio de uma análise integrada da paisagem. A análise integrada levou em consideração os elementos naturais e antrópicos que compõem a paisagem, sendo-os: declividade, solos, uso e cobertura da terra e pluviosidade. Como objetivos foram verificadas as mudanças no uso e cobertura da terra nos anos de 1970, 2008 e 2012 e a vulnerabilidade erosiva de 1970, 2008, 2012 e 2013, que resultou em transformações na paisagem. Como recursos metodológicos foi realizado levantamento bibliográfico sobre o tema, aquisição de dados cartográficos como fotografias e imagens aéreas, dados vetoriais e matriciais. O método adotado para a modelagem da vulnerabilidade erosiva foi o da fragilidade ambiental proposto por Ross (1994) e Amaral e Ross (2009), tendo por base o conceito de ecodinâmica de Tricart (1977). Como resultados verificou-se que a classe de uso e cobertura da terra de Mata Nativa apresentou um crescimento gradativo de 1970 a 2012, devido, principalmente, a sua regeneração em áreas antes ocupadas por Macega e Pastagem, sendo que, essa regeneração ocorreu, principalmente, na área delimitada pela REBIO de Duas Bocas. A classe de cultivo agrícola de Banana teve um leve aumento, ocorrendo, sobretudo, na parte central da área, já a classe de Edificações deteve um pequeno aumento no seu percentual, devido principalmente, o processo de expansão urbana correr fora do perímetro da bacia. O ano de 1970 apresentou uma predominância das classes de vulnerabilidade erosiva de baixa e muito baixa a jusante, e média e alta nas poções central e montante. Para o ano de 2008 as classes de vulnerabilidade apresentaram-se muito baixa e baixa a jusante, já as classes média e alta ocorreram nas porções central e montante. Em 2012 as classes baixa e média se sobressaíram a jusante, e prevalecendo as classes e média e alta na porção central, e a montante a classes média. Contudo, 2013 foi o ano que apresentou os maiores percentuais de vulnerabilidade nas classes média e alta, com exceção para a jusante, na parte que compreende a planície fluvial, que apresentou classe baixa. Dessa forma, verificou-se que com o cruzamento das variáveis declividade, solos, uso e cobertura da terra e pluviosidade foi possível determinar as mudanças que ocorre na bacia quanto ao percentual de vulnerabilidade erosiva.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Ecology of landscapeseng
dc.subject: Erosioneng
dc.subject: Watershedseng
dc.subject.br-rjbn: Ecologia das paisagens
dc.subject.br-rjbn: Erosão
dc.subject.br-rjbn: Bacias hidrográficas
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.subject.udc: 91
dc.title: Análise integrada da vulnerabilidade erosiva da bacia hidrográfica do Rio Duas Bocas (ES)
dc.typemaster: Thesis