Avaliação custo-efetividade da utilização de um teste rápido como método alternativo no fluxograma para a detecção de anticorpos anti-HIV
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Rodrigo Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Borges, Cristina Betim | |
| dc.contributor.referee1 | Valli, Luiz Carlos Pedrosa | |
| dc.contributor.referee2 | Dietze, Reynaldo | |
| dc.date.issued | 2008-03-27 | |
| dc.description.abstract | Even with the advances that have allowed a better understanding of pathogenesis, epidemiology and prevention of infection, approximately 33.2 million people worldwide are suffering from HIV / AIDS. The HIV / AIDS is considered a pandemic, causing a major demographic impact due to the devastating infection among young adults. According to the Organization of the United Nations fighting AIDS (UNAIDS), despite a reduction in the overall number of new infections, this index is still very high, and the sexually transmission still the more frequent form of HIV infection. In order to interrupt transmission efficiently an accurate and fast diagnosis is pivotal. The great majority of diagnostic methods for HIV are based in the detection of antibodies specific to different proteins of the virus or the detection of its genetic material. Therefore delay in obtaining accurate results affects negatively prevention and treatment strategies. In the present study, we examined the effectiveness and cost of a rapid test (Rapid Check) as an alternative method in the serological diagnosis workflow for HIV infection. Three hundred and eight serum samples sent to LACEN-ES between October 2006 and May 2007 were analyzed. Both the Rapid Check and the prototype Tri-line depicted a high degree of concordance (98.97%) compared to other tests used for diagnosis of HIV infection at the LACEN-ES. In parallel, from 16 samples with results considered as "inconclusive" by the normal workflow due to absence or low reactivity of anti-gp41, only 3 out of these 16 were still considered inconclusive after using the Rapid Check. In addition to its efficiency, when cost were considered, rapid tests had the lowest cost/test, and required the shortest time to provide a final result (less than 15 minutes) not requiring additional equipment, accessories or specific infrastructure. Therefore, we believe that rapid tests with performance equal to or greater than the Rapid Check could be used as an alternative method at the Immunofluorescence, thus promoting a reduction in the cost and time of release of results. | eng |
| dc.description.resumo | Mesmo com os avanços que permitiram uma melhor compreensão da patogênese, epidemiologia e prevenção da infecção, cerca de 33,2 milhões de pessoas no mundo são portadoras de HIV/AIDS. A infecção pelo HIV/AIDS é considerada uma pandemia, causando um importante impacto demográfico, devido à infecção devastadora de adultos jovens. Segundo Organização das Nações Unidas para combate a AIDS (UNAIDS) apesar de uma redução no número global de novas infecções, este índice ainda é muito elevado, sendo a transmissão sexual a forma de contágio mais freqüente. Para que a cadeia de transmissão seja interrompida eficientemente é necessário que o diagnóstico dos casos seja preciso e rápido. Os métodos de diagnóstico para o HIV se baseiam, em sua maioria, na detecção de anticorpos específicos para as diferentes proteínas do vírus ou na detecção de seu material genético. Portanto o atraso na obtenção dos resultados afeta negativamente os programas de prevenção e tratamento. Neste estudo, foram analisados a efetividade e o custo da utilização de um teste rápido (Rapid Check) como método alternativo no fluxograma de diagnóstico sorológico da infecção pelo HIV. Para isso, foram analisadas 308 amostras de soro encaminhadas para o LACEN-ES entre outubro de 2006 e maio de 2007. Tanto o Rapid Check quanto o protótipo Tri-line apresentaram alto grau de concordância (98,97%) quando comparados a outros testes utilizados para o diagnóstico da infecção pelo HIV no LACEN-ES. Paralelamente, das 16 amostras com resultados considerados como inconclusivos pelo fluxograma normal, devido a ausência ou baixa reatividade de anticorpos anti-gp41, apenas em 3 delas o Rapid Check foi incapaz de produzir um resultado conclusivo. Paralelamente à eficiência, ao se considerar o custo, os testes rápidos apresentam custo inferior aos demais métodos, além de necessitarem de um tempo de execução menor (15 minutos) e não necessitarem de equipamentos, acessórios e infra-estrutura específica adicionais. Portanto, acreditamos que testes rápidos com a performance igual ou superior a do Rapid Check poderiam ser utilizados como método alternativo junto à Imunofluorescência, promovendo assim uma redução no custo e no prazo de liberação de resultados. | |
| dc.identifier.citation | BORGES, Cristina Betim. Avaliação custo-efetividade da utilização de um teste rápido como método alternativo no fluxograma para a detecção de anticorpos anti-HIV. 2008. 91 f. Dissertação (Mestrado em Doenças Infecciosas) - Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2008. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Doenças Infecciosas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas | |
| dc.subject | Infection with HIV | eng |
| dc.subject | Laboratory diagnosis | eng |
| dc.subject | Infecção pelo HIV | por |
| dc.subject | Diagnóstico laboratorial | por |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Avaliação custo-efetividade da utilização de um teste rápido como método alternativo no fluxograma para a detecção de anticorpos anti-HIV | |
| dc.type | masterThesis |