Toxicidade de compostos químicos derivados de fenol natural em bioensaios vegetais
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Tais Cristina Bastos | |
| dc.contributor.author | Costa, Thaís Lazarino Maciel da | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Tatiana da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Carrijo, Tatiana Tavares | |
| dc.contributor.referee3 | Sobreira, Franciele Barros de Souza | |
| dc.contributor.referee4 | Karsburg, Isane Vera | |
| dc.date.issued | 2023-09-18 | |
| dc.description.abstract | Excessive use of herbicides causes problems such as impacts on human health, environmental pollution and plant resistance to conventional herbicides. Research is seeking safer and more effective alternatives, such as natural compounds, semi-synthetic derivatives and essential oils. This study focused on the evaluation of the toxicity and genotoxicity of synthetic molecules derived from thymol and rosemary essential oil, both rich in thymol. All compounds were subjected to phytotoxic and cytotoxic activity tests using Lactuca sativa and Sorghum bicolor as model plants. In addition, the genotoxicity of rosemary oil was evaluated through molecular analyses with ISSR markers. The germination percentage, germination speed index, aerial and root length of seeds and seedlings subjected to treatments were evaluated. Molecules containing chlorine in the para position of the thymoxy group exhibited phytotoxic and cytogenotoxic effects superior to those of the commercial herbicides 2,4-D and glyphosate. Concentrations of 0.01 and 0.0050 mmol. L-1 of rosemary essential oil promoted greater toxicity responses for both lettuce and sorghum, presenting a clastogenic and aneugenic mechanism of action. Molecular analyses demonstrated equality between the genomic stability of plants treated with the tested positive controls and the different concentrations of the oil. The results demonstrate the phytotoxic, cytotoxic and genotoxic effects of the synthetic molecules and the rosemary essential oil. | |
| dc.description.resumo | O excesso de herbicidas causa problemas como impactos na saúde humana, poluição ambiental e resistência das plantas aos herbicidas convencionais. Pesquisas buscam alternativas mais seguras e eficazes, como compostos naturais, derivados semissintéticos e óleos essenciais. Este estudo focou na avaliação da toxicidade e genotoxicidade de moléculas sintéticas derivadas do timol e do óleo essencial de alecrim-pimenta, ambos ricos em timol. Todos os compostos foram submetidos a ensaios de atividade fitotóxica e citotóxica utilizando Lactuca sativa e Sorghum bicolor como plantas modelo. Além da avaliação genotóxica do óleo de alecrim-pimenta através de análises moleculares com marcadores ISSR. Avaliou-se a porcentagem de germinação, o índice de velocidade de germinação, o comprimento aéreo e radicular das sementes e plântulas submetidas aos tratamentos. Moléculas contendo cloro na posição para do grupo timoxi exibiram efeitos fitotóxicos e citogenotóxicos superiores aos dos herbicidas comerciais 2,4-D e glifosato. As concentrações de 0,01 e 0,0050 mmol. L-1 do óleo essencial de alecrim-pimenta, promoveram respostas de maior toxicidade, tanto para alface quanto para sorgo, apresentando mecanismo de ação clastogênico e aneugênico. As análises moleculares demonstraram igualdade entre a estabilidade genômica das plantas tratadas com os controles positivos testados e as diferentes concentrações do óleo. Os resultados evidenciam o efeito fitotóxico, citotóxico e genotóxico das moléculas sintéticas e do óleo essencial de alecrim-pimenta. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Genética e Melhoramento | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | |
| dc.subject | Citogenotoxicidade | |
| dc.subject | Fitotoxicidade | |
| dc.subject | Semissintético | |
| dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | |
| dc.title | Toxicidade de compostos químicos derivados de fenol natural em bioensaios vegetais | |
| dc.type | doctoralThesis |