Diagnóstico físico conservacionista da Bacia Hidrográfica do Ribeirão Jerusalém, Alegre-ES
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Alexandre Rosa dos
dc.contributor.advisor1: Hegedus, Clovis Eduardo Nunes
dc.contributor.author: Venturim, George Hilton
dc.contributor.referee1: Cecílio, Roberto Avelino
dc.contributor.referee2: Sossai, Marcos Franklin
dc.date.issued: 2011-06-13
dc.description.abstract: The Atlantic Forest is among the most biodiverse of the tropical rainforests and also the most vulnerable of the planet Earth. Over 93% of the forest cover has already been destroyed and the tiny remaining 7% are under serious threat. In the state of the Holy Spirit remains 11% of the Atlantic Forest in various stages of conservation and regeneration. The municipality of Alegre, in the south of the State, is located in the Jerusalém River Hydrographic Basin - BHRJ, the main source of water supply for the county seat, but the inappropriate use of land, with occupation of Permanent Preservation Areas (PPA) for productive purposes has significantly affected the environmental quality of the basin. The objective of this study was to conduct a physical diagnosis for conservation in the BHRJ, through the applicability of Geographic Information Systems (GIS) featuring some morphometric aspects, land use and estimates of soil loss, especially in areas Permanent Preservation (PPA). The total area reserved for the PPA BHRJ is 29.88 km², representing 43.99% of the basin area, however 84.2% of this area presents conflicting use. So it is necessary to recompose 25.44 km². Among the categories of PPA, the largest reduction in area of native vegetation occurred in PPA4 (stream margins). The class of land use is predominantly pasture occupying 65.57% of the area of the BHRJ, with 42.18% occurring in PPA. Coffee plantation is the second most popular activity conflicting with 10.7% of misuse. There are 93% of urban and rural constructions and facilities precisely located in riparian areas and flood zones, that is, in imminent danger of flooding when rainfall rates increase. The estimation of soil loss showed that the total average loss in the BHRJ was 394,139.76 tons/year and in the PPA 139,479.84 tons/year. Between the PPA and PPA1 (hilltop) there is the highest total average loss. To estimate in the classes of land use, pasture and coffee plantations had the greatest contribution in terms of origins for sediment to the water resources in the Jerusalem River Basin. We conclude that it is necessary a new model of municipal environmental management regarding river basins, especially the BHRJ. The integration between scientific research and application of environmental policies and instruments of environmental policies is a premise for the reversal of environmental degradation in this basin. It is fundamental for the integration of farmers in the process of forest recovery in the Atlantic Biome the implementation of actions in environmental education and also the convergence of public policies adaptable to the local agricultural and environmental conditions, which are economically viable and non-predatory to the local ecosystems
dc.description.resumo: A Mata Atlântica é entre as florestas tropicais a mais biodiversa e também a mais vulnerável do planeta Terra. Já foram destruídos 93% da cobertura florestal original e os ínfimos 7% restantes continuam sob forte ameaça. No estado do Espírito Santo existem 11% de remanescentes florestais da Mata Atlântica em diversos estágios de conservação e regeneração. Ao sul do estado, no município de Alegre, localiza-se a bacia hidrográfica do ribeirão Jerusalém - BHRJ, principal fonte de abastecimento hídrico para a sede do município, porém o uso inadequado da terra, com ocupação de Áreas de Preservação Permanente (APP) para fins produtivos tem afetado significativamente a qualidade ambiental da bacia. O objetivo deste estudo foi realizar um diagnóstico físico conservacionista da bacia hidrográfica do ribeirão Jerusalém, por meio da aplicabilidade de Sistemas de Informações Geográficas (SIG) caracterizando alguns aspectos morfométricos, do uso da terra e de estimativas da perda de solo, principalmente nas Áreas de Preservação Permanente (APP). O total da área destinada às APP na BHRJ é de 29,88 km², que representa 43,99% da área da bacia, contudo 84,2% dessa área apresenta uso conflitante. Assim é necessária a recomposição de 25,44 km². Entre as categorias de APP, a maior redução em área de vegetação nativa ocorreu na APP4 (margens de curso d água). A classe de uso da terra predominantemente é a Pastagem que ocupa 65,57% da área da BHRJ, sendo 42,18% ocorrendo em APP. A cafeicultura representa a segunda atividade mais conflitante com 10,7% de uso indevido. As classes Edificação rural e Edificação urbana apresentam 93% das edificações exatamente nas regiões de mata ciliar, ou seja, em risco iminente de inundações quando de precipitações mais elevadas, devido ao leito de inundação dos cursos hídricos. A estimativa da perda de solo revelou que a perda média total na BHRJ foi 394.139,76 t/ano e nas APP de 139.479,84 t/ano. Entre as APP a APP1 (topo de morro) teve a maior perda média total. Para a estimativa nas classes de uso da terra as classes Pastagem e Cafezal foram as que maior contribuição apresentou no aporte de sedimentos para os cursos hídricos na bacia hidrográfica do ribeirão Jerusalém. Conclui-se que um novo modelo da gestão ambiental municipal referente às bacias hidrográficas, especialmente para a BHRJ é necessário. A integração entre pesquisa científica e aplicação dos instrumentos das políticas ambientais e de recursos hídricos é uma premissa a reversão do processo de degradação ambiental nesta bacia. A realização de ações em educação ambiental e a convergência de políticas públicas adaptáveis às condições agrárias e ambientais da região, economicamente viáveis e não predadoras dos ecossistemas locais é fundamental à integração dos proprietários rurais ao processo de recuperação florestal no Bioma da Mata Atlântica
dc.identifier.citation: VENTURIM, George Hilton. Diagnóstico físico conservacionista da Bacia Hidrográfica do Ribeirão Jerusalém, Alegre-ES, ES. 2011. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Atlantic rainforesteng
dc.subject: Diagnosis watershed conservationeng
dc.subject: Land useeng
dc.subject: Equação universal de perda de solospor
dc.subject: Diagnóstico físico conservacionistapor
dc.subject: Uso da terrapor
dc.subject.br-rjbn: Sistemas de informação geográfica
dc.subject.br-rjbn: Diagnóstico físico
dc.subject.br-rjbn: Mata Atlântica
dc.subject.br-rjbn: Jerusalém, Ribeirão, Bacia (ES)
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Diagnóstico físico conservacionista da Bacia Hidrográfica do Ribeirão Jerusalém, Alegre-ES
dc.title.alternative: Physical diagnosis conservation in the Jerusalém river hydrographic basin, Alegre - ES
dc.typemaster: Thesis