Sobrevida global de mulheres com câncer de mama no estado do Espírito Santo, Brasil e seus fatores associados
dc.contributor.advisor1: Lopes Júnior, Luís Carlos
dc.contributor.author: Pessanha, Raphael Manhães
dc.contributor.referee1: Dell'Antonio, Larissa Soares
dc.contributor.referee2: Leite, Franciéle Marabotti Costa
dc.date.issued: 2024-06-16
dc.description.abstract: Introduction: Despite significant advances in treatment, breast cancer is still responsible for many deaths, being the fifth leading cause of cancer mortality worldwide, with 685,000 deaths. In Brazil, breast cancer ranks first in all Brazilian regions, excluding non-melanoma skin tumors. Survival analysis is crucial to assess the effectiveness of available treatments and to measure the impact of health policies on patients' longevity and quality of life. Survival studies can also reveal disparities in treatment and outcomes, allowing policies to be adjusted to better meet patients' needs. Furthermore, the lack of studies focused on the survival of women with breast cancer in Espírito Santo (ES) represents an important gap. Objective: To investigate the occurrence of malignant breast neoplasms in the state of Espírito Santo; to assess the quality and completeness of data as well as the overall survival of women with breast cancer and its associated factors. Methods: Secondary data were collected via Tumor Registration Form (TRF) from the Hospital Cancer Registries (HCR) of patients who received care at a hospital in the Oncology Care Network (OCN) of ES, and from the Mortality Information System (SIM), in the period between 2000 and 2020. The cohort consisted of women over 18 years of age, who were diagnosed with breast cancer, according to ICD-10: "C50: Malignant Neoplasm of the Breast", with anatomopathological examination and being followed up at the OCN of ES. For data analysis, a descriptive analysis of the epidemiological profile of patients diagnosed with breast cancer was performed, in addition to an analysis of the completeness of the epidemiological variables of the HCR of ES, where data incompleteness was classified as excellent (50%), according to the percentage of missing information. For survival analysis, the deterministic linkage method was used, of the TRF records of the HCR Integrator with the SIM records. For the 5-year survival analysis, the Kaplan-Meier and LogRank methods were used. In addition, the Cox proportional hazard model for specific cause of death was used in the multivariate analysis. For all statistical analyses, alpha was set at 5%. Results: A total of 16,587 cases of breast cancer (BC) were recorded from 2000 to 2020. The variables alcoholism …
dc.description.resumo: Introdução: Apesar dos avanços no tratamento, o câncer de mama ainda é responsável por muitas mortes, sendo a quinta principal causa de mortalidade por câncer em todo o mundo, com 685.000 óbitos. No Brasil, o câncer de mama ocupa a primeira posição em todas as regiões brasileiras, excluindo os tumores de pele não melanoma. A análise de sobrevida é crucial para avaliar a eficácia dos tratamentos disponíveis e medir o impacto das políticas de saúde sobre a longevidade e a qualidade de vida das pacientes. Estudos de sobrevida também podem revelar disparidades no tratamento e nos desfechos, permitindo que políticas sejam ajustadas para atender melhor às necessidades dos pacientes. Além disso, a ausência de estudos focados na sobrevida das mulheres com câncer de mama no Espírito Santo (ES) representa uma lacuna importante. Objetivo: Investigar a ocorrência de neoplasias malignas da mama no estado do Espírito Santo; avaliar a qualidade e completude dos dados bem como a sobrevida global de mulheres com câncer de mama e seus fatores associados. Métodos: Dados secundários foram coletados via Ficha de Registro do Tumor (FRT) a partir dos Registros Hospitalares de Câncer (RHC) de pacientes que receberam atendimento em algum hospital da Rede de Atenção Oncológica (RAO) do ES, e do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM), no período entre 2000 a 2020. A coorte consistiu de mulheres com idade superior a 18 anos, que foram diagnosticadas com câncer de mama, de acordo com a CID-10: "C50: Neoplasia Maligna da Mama", com exame anatomopatológico e em acompanhamento na RAO do ES. Para análise de dados, foi realizada uma análise descritiva do perfil epidemiológico dos pacientes diagnosticados com câncer de mama, além de uma análise de completude das variáveis epidemiológicas dos RHC do ES, onde as incompletudes dos dados foram classificadas como excelente (< 5%), boa (entre 5% e 10%), regular (entre 11% e 20%), ruim (entre 21% e 50%) e muito ruim (> 50%), de acordo com o percentual de ausência de informação. Para análise de sobrevida, procedeu-se com o método de linkage determinístico, dos registros da FRT do Integrador do RHC com os registros do SIM/ES. Para à análise de sobrevida em 5 anos, usou-se os métodos de Kaplan-Meier e LogRank. Ademais o modelo de risco proporcional de Cox para causa de morte específica foi usado na análise multivariada. Para todas as análises estatísticas alfa foi fixado em 5%. Resultados: Foram registrados 16.587 casos de câncer de mama no período de 2000 a 2020. As variáveis alcoolismo ...
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Neoplasias da Mama
dc.subject: Registros Hospitalares de Câncer
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Análise de Sobrevida
dc.subject: Estimativa de Kaplan-Meier
dc.subject: Modelos de Riscos Proporcionais
dc.subject: Breast Neoplasms
dc.subject: Hospital-based Cancer Registries
dc.subject: Epidemiology
dc.subject: Survival Analysis
dc.subject: Kaplan-Meier Estimation
dc.subject: Proportional Hazards Models
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Sobrevida global de mulheres com câncer de mama no estado do Espírito Santo, Brasil e seus fatores associados
dc.title.alternative: Overall survival of women with breast cancer in the state of Espírito Santo, Brazil and its associated factors
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxraphaelmpessanha@gmail.com