Nanosensor baseado em ressonância plasmônica de superfície localizada para detecção rápida de glifosato em amostras ambientais
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Jairo Pinto de
dc.contributor.author: Côco, Ariany Soares
dc.contributor.referee1: Guimarães, Marco Cesar Cunegundes
dc.contributor.referee2: Antunes, Paulo Wagnner Pereira
dc.date.issued: 2021-12-20
dc.description.abstract: Pesticides are among the main chemical products that are most aggressive to the environment due to their persistence in soil and aquatic environments, their long-term effects on living organisms, in addition to mobility between regions, mostly destroying ecosystems and reaching areas adjacent to agricultural production . Glyphosate [N- (phosphonomethyl) glycine] is a non-selective, broad-spectrum herbicide and is known and marketed worldwide. However, its massive and out-of-control application in agriculture has led to environmental and health-related concerns, as in recent years there have been several studies demonstrating contamination in water, soil and food. Therefore, it is of great importance to develop methods capable of simple and low-cost detection that can show different limits allowed by regulatory bodies. In this work, nanotechnology was applied to the fabrication of a biosensor based on gold nanoparticles from the phenomenon of localized surface plasmon resonance (LSPR). Nanoparticles coupled to an IgY-type anti-glyphosate antibody (AuNp-Ac) were used as a glyphosate recognition element. The developed sensor was successful for detecting glyphosate in a wide linear range from 0,009 ug.L-1 to 10.000ug.L-1 . The biosensor response was stable and reproducible, with results that cover the range of interest according to the acceptable daily intake of 0.5 mg/kg, providing a promising alternative for real-time detection of pesticides.
dc.description.resumo: Os agrotóxicos estão entre os principais produtos químicos mais agressivos ao meio ambiente devido à persistência no solo e em ambientes aquáticos, aos efeitos a longo prazo nos organismos vivos, além da mobilidade entre regiões, em grande maioria destruindo ecossistemas e atingindo áreas adjacentes à produção agrícola. O glifosato [N-(fosfonometil) glicina] é um herbicida não seletivo de amplo espectro e é mundialmente conhecido e comercializado. No entanto, sua aplicação massiva e fora de controle na agricultura tem levado a preocupações ambientais e relacionadas a saúde, visto que nos últimos anos surgiram diversos estudos demonstrando a contaminação na água, solo e alimentos. Portanto, é de grande importância o desenvolvimento de métodos capazes de detecção simples e de baixo custo que possam evidenciar diferentes limites permitidos por órgãos regulamentadores. Neste trabalho, a nanotecnologia foi aplicada para a fabricação de um biossensor baseado em nanopartículas de ouro a partir do fenômeno de ressonância plasmônica de superfície localizada (LSPR). As nanopartículas acopladas a um anticorpo antiglifosato do tipo IgY (AuNp-Ac) foram utilizadas como elemento de reconhecimento de glifosato. O sensor desenvolvido apresentou eficácia na detecção de glifosato com faixa linear de 0,009 ug.L-1 a 10.000ug.L-1 . A resposta do biossensor foi robusta e precisa, apresentando resultados que abrangem a faixa de interesse segundo a ingestão diária aceitável de 0,5 mg/kg, viabilizando uma alternativa promissora para detecção em tempo real de pesticidas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Bioquímica
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioquímica
dc.subject: Nanopartículas de ouro
dc.subjectherbicida
dc.subjectnanotecnologia
dc.subjectbiossensor
dc.subjectanticorpo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Farmacologia Bioquímica e Molecular
dc.title: Nanosensor baseado em ressonância plasmônica de superfície localizada para detecção rápida de glifosato em amostras ambientais
dc.title.alternative: Localized surface plasmonic resonance-based nanosensor for rapid glyphosate detection in environmental samples
dc.typemaster: Thesis