Caracterização da madeira da metade superior do tronco de árvores de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla de 13 anos para produção de celulose
| dc.contributor.advisor-co1 | Vidaurre, Graziela Baptista | |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, José Tarcísio da Silva | |
| dc.contributor.author | Boa, Ana Carolina | |
| dc.contributor.referee1 | Tomazello Filho, Mário | |
| dc.contributor.referee2 | Demuner, Braz José | |
| dc.contributor.referee3 | Arantes, Marina Donária Chaves | |
| dc.date.issued | 2014-02-24 | |
| dc.description.abstract | The eucalypt wood is an important source of raw material for the forest industry, and several studies have been conducted with the objective of adding more quality to this material. The general objective of this research was to evaluate if the wood of the upper trunk of trees 13 years old of hybrid Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla has the quality required for pulpwood production. Was evaluated the wood properties of four trees of each of the nine clones studied. Two of the clones were from commercial plantations with five years old, located in the town of Aracruz in Espirito Santo State, exclusive to cellulose production. The seven other clones were from plantations 13 years old, located in the town of Alcobaça in Bahia State, for the joint production of lumber and pulp. The results of anatomical, chemical and basic and apparent wood density characterizations were compared, and by the results we found differences between the wood of five years old trees and the upper trunk of 13 years old. The use of statistical multivariate analysis techniques identified that among the clones of the same age there was no variability in the wood properties that distributed them into different groups. Thus, it was possible to infer that there were differences between wood from trees of different ages, but not of the same age. When were evaluated the wood properties of trees with five years old and the upper trunk of 13 years old, it was observed that the upper trunk showed more availability of raw material, due to the higher volume of wood and basic density, addition of fibers with thicker walls and smaller content of lignin. | |
| dc.description.resumo | A madeira de eucalipto representa uma importante fonte de matéria-prima para o setor florestal, e diversos estudos vêm sendo realizados com o objetivo de agregar-lhe maior qualidade. O objetivo geral desta pesquisa foi avaliar se a madeira da parte superior do tronco de árvores com 13 anos do híbrido Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla atendia as condições de qualidade exigidas para a produção de polpa celulósica. Foram avaliadas as propriedades da madeira de quatro árvores de cada um dos nove clones estudados. Dois dos clones foram procedentes de plantios comerciais com cinco anos, localizados em Aracruz no estado do Espírito Santo, destinados a produção exclusiva de celulose. Os sete demais clones foram originados de um plantio com 13 anos, localizado em Alcobaça no estado da Bahia, destinados à produção conjunta de madeira serrada e celulose. Os resultados das caracterizações anatômica, química e densidades básica e aparente da madeira foram comparados, e por meio dos resultados verificou-se diferença entre a madeira das árvores com cinco anos e a da parte superior do tronco das árvores com 13 anos. O uso de técnicas de análise multivariada permitiu identificar que entre os clones de mesma idade não existe variabilidade das propriedades da madeira que os distribuam em grupos distintos, sendo possível inferir que existem divergências entre a madeira de árvores de diferentes idades, mas não de mesma idade. Quandoavaliadas às propriedades da madeira das árvores de cinco anos e da parte superior do tronco das árvores de 13 anos, observou-se que a parte superior do tronco proporcionou maior disponibilidade de matéria-prima, em função do maior volume de madeira e da densidade básica, além de fibras com paredes mais espessas e menores teores de lignina. | |
| dc.identifier.citation | BOA, Ana Carolina. Caracterização da madeira da metade superior do tronco de árvores de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla de 13 anos para produção de celulose. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Wood quality | eng |
| dc.subject | Eucalypt | eng |
| dc.subject | Pulpwood | eng |
| dc.subject | Properties | eng |
| dc.subject | Multivariate analysis | eng |
| dc.subject | Análise multivariada | por |
| dc.subject | Madeira - Qualidade | por |
| dc.subject | Propriedades da madeira | por |
| dc.subject.br-rjbn | Eucalipto | |
| dc.subject.br-rjbn | Madeira | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Celulose | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |