Cybèle Varela e Regina Vater: a produção visual de mulheres e a ditadura militar no Brasil
dc.contributor.advisor1: Lopes, Almerinda da Silva
dc.contributor.author: Mallagutti, Michele Marques da Silva
dc.contributor.referee1: Cardoso, Renata Gomes
dc.contributor.referee2: Souza, Aline Prúcoli de
dc.date.issued: 2025-05-29
dc.description.abstract: This dissertation investigates the visual production of artists Cybèle Varela and Regina Vater during the Brazilian military dictatorship (1964–1985), analyzing how their works functioned as forms of political resistance and social critique. Based on the repressive context established by the regime, the study examines artistic censorship, the marginalization of women in the art system, and the challenges faced by politically engaged artists. The research also situates Varela's and Vater's trajectories within the Nova Figuração movement and other conceptual trends, highlighting their use of mass culture imagery, subversive narrative strategies, and the body as an instrument of protest. Furthermore, the dissertation establishes a dialogue between art and feminism in Brazil, exploring how these artists challenged representations of femininity and questioned imposed norms. By recovering their contributions, this study seeks to broaden the debate on women's participation in political art in Brazil, emphasizing the relevance of their work to art history and to the understanding of the role of art in authoritarian contexts.
dc.description.resumo: A presente dissertação investiga a produção visual das artistas Cybèle Varela e Regina Vater durante a ditadura militar brasileira (1964-1985), analisando como suas obras atuaram como formas de resistência política e crítica social. Partindo do contexto repressivo instaurado pelo regime, o estudo examina a censura artística, a marginalização das mulheres no sistema de arte e os desafios enfrentados por artistas engajadas. A pesquisa também insere as trajetórias de Varela e Vater no movimento da Nova Figuração e em outras tendências conceituais, destacando o uso de signos da cultura de massa, estratégias narrativas subversivas e o corpo como instrumento de contestação. Além disso, a dissertação estabelece um diálogo entre arte e feminismo no Brasil, explorando como essas artistas tensionaram representações do feminino e questionaram normas impostas. Ao resgatar suas contribuições, o estudo busca ampliar o debate sobre a participação de mulheres na arte política brasileira, ressaltando a relevância de suas produções para a história da arte e para a compreensão do papel da arte em contextos autoritários.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Artes
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.subject: Arte e política
dc.subject: Ditadura militar brasileira
dc.subject: Censura artística
dc.subject.cnpq: Artes
dc.title: Cybèle Varela e Regina Vater: a produção visual de mulheres e a ditadura militar no Brasil
dc.typemaster: Thesis