Tuberculose cutânea : estudo descritivo dos pacientes atendidos no período de 1986-2011 no Hospital Universitário Cassiano Antonio Moraes-Vitória-Espírito Santo-Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Diniz, Lúcia Martins | |
| dc.contributor.author | Spelta, Karla | |
| dc.contributor.referee1 | Palaci, Moisés | |
| dc.contributor.referee2 | Trindade, Maria Angela Bianconcini | |
| dc.date.issued | 2013-05-24 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Tuberculosis is a serious public health issue in Brazil. Therefore, it is important to understand the clinical aspects of its cutaneous manifestations, which has been rarely documented so far. Objective: To study the characteristics of patients diagnosed with cutaneous tuberculosis in the University Hospital Cassiano Antonio Moraes, in Vitoria, Espírito Santo, Brazil, and to contribute to the scarse literature available on this subject. Patients and Methods: This is a transversal, descriptive, observational, homodemic study of the charts of 29 patients diagnosed with cutaneous tuberculosis from the hospital s Dermatology and Pulmonology Departaments, consulted from 1986 to 2011. The inclusion criteria was the diagnostic confirmation of cutaneous tuberculosis, which considered clinical, epidemiological, immunological and bacteriological findings and response to specific treatment. Results: Out of the total number of patients, 18 came from the Dermatology Departament and 11 from the Pulmonology Department; 18 (62%) patients were female; the mean age was 35 years; the predominant clinical form was erythema induratum of Bazin in 12 (41,4%) cases and the cutaneous lesions were localized in the lower limbs in 19 patients (65,8%). Extracutaneous manifestations occurred in eight (27,6%) cases. The tuberculin skin test, performed in 19 patients, was positive in 15 (78,9%) of them, but the identification of the infeccious agent was unsuccessful in most cases. The standard treatment protocol was used in 23 (79,3%) patients. Discussion and Conclusion: The study revealed a low prevalence (0,44%) of cutaneous tuberculosis in an highly prevalent area of pulmonary tuberculosis. It was more frequent in females, and predominated in the forth decade of life. The erythema induratum of Bazin in the lower limbs was the most frequent clinical form. Other studies, on the contrary, found scrofuloderma to be the most common cutaneous manifestation, usually localized on the cervical region of children and young males. This was the first report on cutaneous tuberculosis in the state of Espirito Santo, Brazil. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A tuberculose é um grave problema de saúde pública no Brasil, por isso, torna-se importante conhecer os aspectos da sua forma clínica cutânea, que até o momento, tem sido pouco documentada. Objetivo: Estudar as características dos pacientes com o diagnóstico de tuberculose cutânea atendidos no Hospital Universitário Cassiano Antonio Moraes, situado em Vitória (Espírito Santo - Brasil) e contribuir para a escassa literatura existente. Pacientes e Métodos: Estudo transversal, descritivo, observacional, homodêmico dos prontuários de 29 pacientes com diagnóstico de tuberculose cutânea oriundos dos Setores de Dermatologia e Pneumologia do hospital, atendidos no período de 1986 a 2011. O critério de inclusão foi a confirmação do diagnóstico de tuberculose cutânea e para isso foram considerados: achados clínicos, epidemiológicos, imunológicos, bacteriológicos e resposta ao tratamento específico. Resultados: Do total de pacientes, 18 eram provenientes do Setor de Dermatologia e 11 da Pneumologia; 18 (62%) pacientes eram do sexo feminino; a mediana de idade foi de 35 anos; a forma clínica predominante foi o eritema indurado de Bazin em 12 (41,4%) casos e as lesões cutâneas estavam presentes nos membros inferiores de 19 (65,8%) pacientes. O acometimento extracutâneo ocorreu em oito (27,6%) casos. A prova da tuberculina realizada em 19 pacientes foi reatora em 15 (78,9%) indivíduos e o resultado da pesquisa do agente infeccioso foi negativo na maioria dos casos em que foi investigada. O esquema básico de tratamento foi utilizado em 23 (79,3%) pacientes. Discussão e Conclusão: A pesquisa revelou uma baixa frequência (0,44%) da forma cutânea em uma localidade de alta prevalência de tuberculose. Houve predomínio no sexo feminino e acometimento mais pronunciado na quarta década de vida. O eritema indurado de Bazin foi a forma clínica mais frequente no estudo, predominando nos membros inferiores, em contraste com os dados de outros estudos brasileiros, que encontraram o escrofuloderma como a forma cutânea mais comum, predominando na região cervical de crianças e jovens do sexo masculino. Esta foi a primeira publicação sobre tuberculose cutânea no estado do Espírito Santo (Brasil). | |
| dc.identifier.citation | SPELTA, Karla. Tuberculose cutânea : estudo descritivo dos pacientes atendidos no período de 1986-2011 no Hospital Universitário Cassiano Antonio Moraes-Vitória-Espírito Santo-Brasil. 2013. 96 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Programa de Pós-Graduação em Medicina, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Medicina | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina | |
| dc.subject | Tuberculosis | eng |
| dc.subject | Cutaneous tuberculosis | eng |
| dc.subject | Epidemiology | eng |
| dc.subject | Tuberculid | eng |
| dc.subject | Tubercúlide | por |
| dc.subject.br-rjbn | Tuberculose | |
| dc.subject.br-rjbn | Tuberculose cutânea | |
| dc.subject.br-rjbn | Mycobacterium tuberculosis | |
| dc.subject.br-rjbn | Epidemiologia | |
| dc.subject.cnpq | Medicina | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Tuberculose cutânea : estudo descritivo dos pacientes atendidos no período de 1986-2011 no Hospital Universitário Cassiano Antonio Moraes-Vitória-Espírito Santo-Brasil | |
| dc.type | masterThesis |