Sintomáticos respiratórios na população que busca atendimento nas unidades básicas de saúde no município de Vitória, Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Zandonade, Eliana
dc.contributor.advisor1: Maciel, Ethel Leonor Noia
dc.contributor.author: Moreira, Cláudia Maria Marques
dc.contributor.referee1: Falqueto, Aloísio
dc.contributor.referee2: Ruffino Netto, Antonio
dc.date.issued: 2008-08-20
dc.description.abstract: Tuberculosis control is one of the main Brazil health policies. The early diagnostic of tuberculosis is part of the strategies from Health Ministry and it’s supposed to happen at the Primary Health Care (PHC) level. To be succeeding it’s necessary the identification of respiratory symptomatic (RS) individuals defined as everyone fifteenyear-older with cough for three weeks or more. It’s estimated that the proportion of RS at the population who demands the PHC is about 5%. The knowledge of the real proportion of RS in a county and possible difference among the population at the local services is important, because it can support the planned action for tuberculosis control. This study purposes to estimate the percentage of respiratory symptomatic (RS) among the population who demands health care at the Primary Health Units (PHC) in Vitoria, state of Espirito Santo. This is a descriptive, cross-sectional study. The data were collected from people fifteen-year-older, in 18 PHC. Six hundred and three people were interviewed and 164 reported cough as symptom. Twenty four (4% of them) people were considered as RS. Nine of them provided at least a first sputum specimen, all of them negatives. Most of RS (71%) hasn’t searched the PHC services because of the symptom cough. It means that the passive detection, might not allow the tuberculosis case finding. The percentage of RS was closer to estimated from the Ministry Health. This data can be used for RS finding planning, adopting different strategies on their identification at the different territories in the county. The results should guide the tuberculosis control actions at Vitória, Espirito Santo.eng
dc.description.resumo: O controle da tuberculose (TB) é definido como prioridade entre as políticas de saúde no Brasil, com ações a serem realizadas em todos os níveis de complexidade do Sistema Único de Saúde. O acesso ao diagnóstico precoce da doença, no nível da Atenção Primária, é uma das ações estratégicas definidas pelo Ministério da Saúde (MS), sendo necessária a identificação e exame por baciloscopia dos sintomáticos respiratórios (SR) (Indivíduo maior de 15 anos com tosse produtiva há mais de 03 semanas). O MS estima uma proporção de 5% de sintomáticos respiratórios entre os consultantes de primeira vez nos serviços de saúde. Conhecer a proporção de SR nos níveis locais da assistência à saúde da população é importante, pois serve de parâmetro para o planejamento das ações do Programa de Controle da Tuberculose no município. Esta pesquisa objetiva estimar a proporção de sintomáticos respiratórios na população maior de 15 anos, que busca atendimento nas Unidades Básicas de Saúde do município de Vitória, Espírito Santo. Trata-se de um estudo seccional, descritivo, cujos dados foram coletados junto à população maior de 15 anos de idade, de ambos os sexos, atendida em 18 Unidades Básicas de Saúde. Foram entrevistados 603 consultantes, identificando-se 164 que relataram apresentar tosse, sendo que 24 (4,0%) se enquadraram como sintomáticos respiratórios. A referência a tosse como motivo de consulta esteve presente em 29% dos SR. Dos 24 SR encontrados neste estudo, nove (37,5%) colheram pelo menos uma amostra de escarro, todas negativas. Os resultados mostraram que o percentual de SR na demanda das UBS do município de Vitória foi de 4%, próximo ao estimado pela matriz programática do MS. A maioria dos SR não havia buscado a Unidade de Saúde pelo sintoma tosse, mostrando que a detecção passiva, isto é, a identificação do SR quando este busca o diagnóstico, pode não levar ao alcance da meta do MS ou à deste estudo. Foi observada também a distribuição desigual dos SR entre as Regiões de Saúde, mostrando a necessidade da adoção de diferentes estratégias para sua identificação, nos diferentes territórios. Este estudo pode servir de ponto de partida no planejamento das ações de busca de SR, norteando as ações de controle da TB no município de Vitória.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Respiratory diseaseseng
dc.subject: Cross-sectional studieseng
dc.subject: Tuberculosiseng
dc.subject: Estudos transversaispor
dc.subject: Doenças respiratóriaspor
dc.subject.br-rjbn: Tuberculose
dc.subject.br-rjbn: Epidemiologia
dc.subject.br-rjbn: Aparelho respiratório - Doenças
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Sintomáticos respiratórios na população que busca atendimento nas unidades básicas de saúde no município de Vitória, Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis