Mulheres negras e o espaço privado: uma análise interseccional a partir da cozinha
| dc.contributor.advisor1 | Girardi, Gisele | |
| dc.contributor.author | Alves, Luiza Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Lorena Francisco de | |
| dc.contributor.referee2 | Teixeira, Juliana Cristina | |
| dc.contributor.referee3 | Scarim, Paulo Cesar | |
| dc.contributor.referee4 | Andrade, Patricia Gomes Rufino | |
| dc.contributor.referee5 | Souza, Angela Gomes de | |
| dc.date.issued | 2023-09-06 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to bring some analyses on private space in Brazilian Geography. It reverberates to the work of brazilian Black women in the kitchen concerning the Geography of food. Through literature review, we cross the themes of private space in Brazilian Geography, womanhood construction, motherly love myth as well as housework in order to discuss presences and absences of brazilian Black women inside the Geography of food in Brazil. As a result, we afirm that private space is one the focus of reseach for feminist Geographies in Brazil and that, even with a massive presence in reality, brazilian Black women are absent in the studies of Brazilian Geography of food. Upon an intersectional analysis, we present the relevance of those women for the research of the Geography of food. We also demonstrate, by testimonies of Black women houseworkers, the transition between the margin and the center, inside and outside the household (private and public space); the confirmation of the presence and the importance of brazilian Black women to the Brazilian food context; that these black and poor women dedicate more hours to their household chores in their own homes (reproductive work) and as houseworkers in the productive space. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa traz análises sobre o espaço privado na geografia brasileira, reverberando no trabalho de mulheres negras na cozinha no campo da geografia dos alimentos e da alimentação. Através de revisão de literatura atravesso os temas do espaço privado na geografia brasileira, construção da feminilidade, mito do amor materno e trabalho doméstico para discutir as presenças e ausências de mulheres negras na geografia dos alimentos e da alimentação no Brasil. Como resultados, afirmamos que o espaço privado é enfoque de pesquisa das geografias feministas no Brasil e que, mesmo com uma presença massiva na realidade, as mulheres negras estão ausentes dos estudos no campo da geografia dos alimentos e da alimentação brasileira. Através de uma análise interseccional, apresentamos a relevância dessas mulheres para as pesquisas da geografia dos alimentos e da alimentação ao demonstrar por meio de depoimentos de mulheres negras trabalhadoras domésticas a transição entre a margem e o centro, nas casas e fora delas (espaço público e privado); a confirmação da presença e da importância das mulheres negras para o contexto alimentar brasileiro; que mulheres negras empobrecidas dedicam mais horas aos afazeres domésticos em suas casas (trabalho reprodutivo) e como trabalhadoras domésticas no espaço considerado produtivo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Geografia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Mulheres negras | |
| dc.subject | Interseccionalidade | |
| dc.subject | Trabalho doméstico | |
| dc.subject | Espaço privado | |
| dc.subject | Geografia dos Alimentos e da Alimentação | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.title | Mulheres negras e o espaço privado: uma análise interseccional a partir da cozinha | |
| dc.type | doctoralThesis |