Hibridizando o ensino de inglês na Escola de Aprendizes-Marinheiros do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Finardi, Kyria Rebeca | |
| dc.contributor.author | Silveira, Nádia | |
| dc.contributor.referee1 | Ferraz, Daniel de Mello | |
| dc.contributor.referee2 | Prebianca, Gicele Vergine Vieira | |
| dc.date.issued | 2015-02-09 | |
| dc.date.submitted | 2015-02-09 | |
| dc.description.abstract | This research endeavor aimed at investigating students’ performance in English as L2 concerning the execution of tasks in a hybrid methodology context with the use of internet tools, at the Escola de Aprendizes-Marinheiros do Espírito Santo. Forty students from two intact classes were divided in two groups, the experimental (traditional teaching + virtual environment) and the control (traditional teaching only). The theoretical background revised literature about task-based language teaching methodology, L2 hybrid teaching methods, multiliteracies, and new technologies. The methodology of the study was mixed with quantitative and qualitative data. The study evaluated the impact of online activities in L2 learning, as well as in the development of students’ autonomy and digital literacy. Three tasks using different sites on the internet were administered to the experimental group, followed by a questionnaire for each task, for the qualitative evaluation. The quantitative analysis was made with pre and post tests statistically analysed. For this action research, some semi-structured questionnaires, interviews and the research diary were used as data collection tools. In general, the results did not reveal any statistically significant gains in the treatment, however, the qualitative analysis of students’ perspectives on the tasks performed in an online environment revealed that the L2 hybrid teaching methods may contribute to the development of students’ autonomy, motivation, more contact with L2 and digital literacy. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve por objetivo avaliar o desempenho em inglês como L2 de alunos submetidos a atividades em uma abordagem híbrida com o uso de ferramentas da internet na Escola de Aprendizes-Marinheiros do Espírito Santo. Quarenta alunos de duas turmas intactas foram divididos em dois grupos, o experimental (ensino tradicional + ambiente virtual) e o controle (ensino tradicional apenas). O referencial teórico revisou a literatura sobre a abordagem de ensino de línguas estrangeiras baseada em tarefas, metodologias híbridas de ensino de L2, multiletramentos e novas tecnologias. A metodologia de pesquisa usada foi mista com dados qualitativos e quantitativos. O estudo avaliou o impacto de atividades on-line na aprendizagem de L2 e no desenvolvimento da autonomia e do letramento digital. Três tarefas usando variados sítios da internet foram administradas ao grupo experimental, seguidas de um questionário para cada uma, usado para a avaliação qualitativa. A análise quantitativa foi feita por meio de pré e pós-testes analisados estatisticamente. Para esta pesquisa-ação, foram utilizados questionários, entrevistas semiestruturadas e o diário da professora-pesquisadora como instrumentos de coleta de dados. De forma geral, os resultados não mostraram ganhos estatisticamente significativos no tratamento, porém a análise qualitativa das impressões dos alunos-participantes sobre as tarefas realizadas revelou que a abordagem híbrida de ensino de L2 pode ajudar os alunos a desenvolver a autonomia, motivação, um maior contato com a língua-alvo e o letramento digital. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Metodologia híbrida de aprendizagem de L2 | por |
| dc.subject | Metodologia baseada em tarefas | por |
| dc.subject | Multiletramentos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Língua inglesa - Estudo e ensino | |
| dc.subject.br-rjbn | Aquisição da segunda linguagem | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.subject.udc | 80 | |
| dc.title | Hibridizando o ensino de inglês na Escola de Aprendizes-Marinheiros do Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |