Principais aspectos jurídicos sobre a aposentadoria dos servidores públicos federais titulares de cargos efetivos e vitalícios : construção de um sistema visual gráfico
| dc.contributor.advisor1 | Berger, Dora | |
| dc.contributor.author | Silva, Clauber Nascimento da | |
| dc.contributor.referee1 | Carneiro, Teresa Cristina Janes | |
| dc.contributor.referee2 | Robers, Danusa Simon | |
| dc.contributor.referee3 | Dias, Taciana de Lemos | |
| dc.contributor.referee4 | Shitsuka, Ricardo | |
| dc.date.issued | 2015-05-06 | |
| dc.description.abstract | Retirement is a relevant theme in the context of individuals as much as it is relevant in public administration sphere, since it can be seen as of general interest and the fact that the legislation has changed, allowing broader possibilities of retirement and making it a much more complex matter – according to demographic changes and taking into consideration the professional scenario the country has gone through in the last two decades and the consequent Brazilian Social Welfare Reform. Having both bibliographic and practical natures, this paper has the purpose of examining and describing the legislation pertaining to retirement of the federal civil servants who have an effective, lifetime position in order to presenting it in a visual, graphic language, in conformity with infographics and information design. The visual product proposed is presented as an example of application of information design in the informative demands of the public institutions, aiming at making them clearer, attractive and – for this very reason – accessible to the citizens, taking into account the fact that this is a communication task in the public administration | |
| dc.description.resumo | Aposentadoria é um tema relevante, tanto no âmbito individual, quanto na esfera da gestão pública, visto que é de interesse geral e que, com as mudanças demográficas e do cenário profissional pelo qual passou o país nas duas últimas décadas e a consequente reforma da Previdência Social, a legislação se modificou, ampliando o leque de possibilidades de aposentadoria e tornando a questão mais complexa. Ao mesmo tempo de natureza bibliográfica e prática, o trabalho tem por proposta examinar e descrever a legislação pertinente à aposentadoria do servidor público federal de cargo efetivo e vitalício, com vistas a apresentá-la numa linguagem visual gráfica, sob os moldes da infografia e do design da informação. O produto visual proposto se apresenta como um exemplo de aplicação do design da informação nas demandas informativas das instituições públicas, objetivando torná-las mais claras, atrativas e, por isso mesmo, acessíveis ao cidadão, entendendo que esta é uma tarefa da comunicação na gestão pública | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Gestão pública | por |
| dc.subject | Servidor público federal | por |
| dc.subject | Infografia | por |
| dc.subject.br-rjbn | Administração pública | |
| dc.subject.br-rjbn | Aposentadoria | |
| dc.subject.br-rjbn | Servidores públicos | |
| dc.subject.br-rjbn | Design da informação | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.subject.udc | 35 | |
| dc.title | Principais aspectos jurídicos sobre a aposentadoria dos servidores públicos federais titulares de cargos efetivos e vitalícios : construção de um sistema visual gráfico | |
| dc.type | masterThesis |