Investigação etnofarmacológica e avaliação do perfil químico e das atividades antioxidante e trombolítica de espécies vegetais comercializadas na Grande Vitória - ES
| dc.contributor.advisor1 | Jamal, Claudia Masrouah | |
| dc.contributor.author | Dias, Rennan Batista | |
| dc.contributor.referee1 | Silveira, Damaris | |
| dc.contributor.referee2 | Kitagawa, Rodrigo Rezende | |
| dc.date.issued | 2025-04-01 | |
| dc.description.abstract | The use of medicinal plants is a long-standing practice across diverse cultures. Ethnopharmacology plays a pivotal role in scientific validating traditional knowledge, ensuring both efficacy and safety of these practices. Given the significance of medicinal plants, monitoring their commercialization is essential. Therefore, this study aimed to catalog the most commercially available medicinal plants in the Grande Vitória region (Espírito Santo, Brazil), select five species for a detailed literature review on their pharmacological activities and associated risks, chemically characterize their ethanolic extracts, and assess their antioxidant and thrombolytic activities. Data were collected through structured questionnaires administered to vendors of medicinal plants. The literature review focused on clinical evidence and potential risks associated with use these plants. The chemical profile of the extracts was determined by ESI(±)FT ICR MS. Antioxidant activity was assessed by measuring the scavenging capacity against the 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH•), while thrombolytic activity was tested in vitro based on clot-lysing capability. The study identified 34 commercialized plants, highlighting chamomile, horsetail, hibiscus, espinheira-santa, and green tea as the most prominent, and infusion (tea) being the predominant preparation method. Of the five selected plants, Matricaria chamomilla and Lippia alba showed a high level of clinical evidence supporting their traditional use as sedatives, with low associated risk. Pimpinella anisum exhibited clinical suport for dyspepsia, though evidence for its sedative properties was less substantial. Conversely, Erythrina mulungu and Monteverdia ilicifolia lacked studies to confirm their traditional efficacy. MS analysis identified primarily phenolic acids and flavonoids in the samples, including gallic acid, caffeic acid, apigenin, luteolin, and catechin. All plants showed antioxidant capacity, with lemon balm and espinheira-santa presenting the strongest effects (IC50 of 82.10 ± 5.05 and 82.49 ± 5.44 µg/mL, respectively). Of the tested extracts, only the lemon balm extract exhibited moderate clot-lysing capacity. This work enhances the understanding of the medicinal properties, chemical, and biological properties of plants commercialized in the Grande Vitória region and and underscores the importance of monitoring these species to ensure their safe and effective use | |
| dc.description.resumo | O uso de plantas medicinais é uma prática de longa data em diversas culturas. A etnofarmacologia desempenha um papel crucial na validação científica desses conhecimentos tradicionais, assegurando sua eficácia e segurança. Dada a relevância de plantas medicinais, o monitoramento de sua comercialização é essencial. Portanto, o objetivo deste estudo foi listar as plantas medicinais mais comercializadas na região da Grande Vitória (Espírito Santo, Brasil), selecionar cinco delas para revisar a literatura sobre suas atividades e riscos associados, caracterizar quimicamente seus extratos etanólicos e avaliar suas atividades antioxidante e trombolítica. Para a coleta de dados, foram aplicados questionários estruturados a comerciantes de plantas medicinais. A revisão da literatura foi conduzida com foco em evidências clínicas e potenciais riscos associados ao uso. O perfil químico dos extratos foi determinado por ESI(±)FT-ICR MS. A atividade antioxidante foi avaliada a partir da capacidade sequestradora do radical 1,1-difenil-2-picril-hidrazila (DPPH•), e a atividade trombolítica testada in vitro quanto à capacidade em promover a lise de coágulos. O estudo identificou 34 plantas comercializadas, destacando camomila, cavalinha, hibisco, espinheira-santa e chá-verde, sendo a infusão (chá) a forma predominante de preparo. Das cinco espécies selecionadas, Matricaria chamomilla e Lippia alba apresentaram alto nível de evidência clínica para seu uso tradicional como calmantes, com baixo risco associado. Pimpinella anisum mostrou evidência clínica para dispepsia e menor suporte como calmante, enquanto Erythrina mulungu e Monteverdia ilicifolia carecem de estudos que confirmem sua eficácia tradicional. A análise por MS identificou principalmente ácidos fenólicos e flavonoides nas amostras, incluindo ácido gálico, ácido cafeico, apigenina, luteolina e catequina. Todas as plantas demonstraram capacidade antioxidante, com erva-cidreira e espinheira-santa apresentando os melhores resultados (IC50 de 82,10 ± 5,05 e 82,49 ± 5,44 µg/mL, respectivamente). Dos extratos testados, apenas o de erva-cidreira apresentou uma capacidade moderada de promover a lise dos coágulos. Este trabalho contribui para o conhecimento sobre as propriedades medicinais, químicas e biológicas de plantas comercializadas na região da Grande Vitória e ressalta a importância do seu monitoramento para garantir seu uso seguro e eficaz | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.subject | Plantas medicinais | |
| dc.subject | Etnofarmacologia | |
| dc.subject | Fitoquímica | |
| dc.subject | Medicinal plants | |
| dc.subject | ethnopharmacology | |
| dc.subject | Phytochemistry | |
| dc.subject | Thrombolytic | |
| dc.subject.cnpq | Farmácia | |
| dc.title | Investigação etnofarmacológica e avaliação do perfil químico e das atividades antioxidante e trombolítica de espécies vegetais comercializadas na Grande Vitória - ES | |
| dc.type | masterThesis |