Método dos elementos finitos através da análise isogeométrica: uma introdução
dc.contributor.advisor1: Gonçalves Junior, Etereldes
dc.contributor.author: Gomes Filho, Hélio
dc.contributor.referee1: Carmo, Fabiano Petronetto do
dc.contributor.referee2: Sousa, Fabrício Simeoni de
dc.date.issued: 2016-06-24
dc.description.abstract: The Isogeometric Analysis is a method that combine the Finite Elements Method with NonUniform Rational Basis Spline (NURBS). The NURBS is used to describe the geometry with great flexibility, and it can also work as basis functions. The main concepts of NURBS are presented in this study, and how to apply the method to solve ordinary and partial differential equations. A comparison between the isogeometric analysis and the classical finite elements method is showed to contrast the error behavior in both methods, and the advantages of describe exactly a domain. The elasticity problem in two-dimensional and three-dimensional model are performed as application of the isogeometric analysis, and as exemple it was developed a model of a shell based on a real structure.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma introdução ao Método dos Elementos Finitos através da Análise Isogeométrica, que combina os conceitos de NURBS, utilizadas para construir com exatidão o domínio a ser analisado e também como funções base, às características do Método dos Elementos Finitos. Ao longo do texto são apresentados os conceitos fundamentais a respeito das NURBS, a solução de Equações Diferenciais Parciais, comparando os resultados obtidos entre o Método Isogeométrico e o Método dos Elementos Finitos clássico, ressaltando as vantagens e desvantagens. Também é apresentada uma aplicação do método, onde o mesmo é usado na solução de problemas de elasticidade em duas e três dimensões, destacando um exemplo onde é feita a análise de uma casca (elemento tridimensional onde uma das dimensões é desprezível em relação as outras).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Matemática
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.subject: Isogeometric analysis methodeng
dc.subject: Análise isogeométricapor
dc.subject: Finite elements methodeng
dc.subject: NURBSpor
dc.subject: Elasticity problemeng
dc.subject: EDPpor
dc.subject: PDEeng
dc.subject: Problema de elasticidadepor
dc.subject.br-rjbn: Método dos elementos finitos
dc.subject.br-rjbn: Equações diferenciais parciais
dc.subject.br-rjbn: Elasticidade
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.subject.udc: 51
dc.title: Método dos elementos finitos através da análise isogeométrica: uma introdução
dc.typemaster: Thesis