Acurácia do dispositivo VELscope® para diagnóstico complementar de desordens orais potencialmente malignas (DOPMs)
| dc.contributor.advisor1 | Barros, Liliana Aparecida Pimenta de | |
| dc.contributor.author | Jesus, Eduarda Barboza Layber de | |
| dc.contributor.referee1 | Barroso, Danielle Resende Camisasca | |
| dc.contributor.referee2 | Lourenco, Simone de Queiroz Chaves | |
| dc.date.issued | 2023-12-19 | |
| dc.description.abstract | The early diagnosis of oral potentially malignant disorders (OPMDs) through visual inspection followed by histopathological confirmation is a fundamental step towards reducing the rates of lesions that have undergone malignant transformation. The use of the VELscope device has been suggested as an adjuvant tool through fluorescence visualization in the early detection of OPMDs. The aim of our study was to characterize the diagnostic accuracy of the VELscope in recognizing the autofluorescence of OPMDs, correlating clinical and histopathological aspects. Fifty-six oral mucosa lesions were submitted to conventional oral examination (COE) followed by VELscope and their autofluorescence characteristics were compared with the histopathological diagnosis. Sensitivity, specificity, positive and negative predictive values, accuracy and positive and negative likelihood ratios were calculated. The VELscope test showed sensitivity and specificity values of 50% and 69%, respectively, while the positive predictive value was 47.6% and the negative predictive value 71.4%. The overall accuracy was 62.5% and the positive and negative likelihood ratios were 1.63 and 0.72, respectively. The VELscope exam alone cannot provide a definitive diagnosis regarding the presence of dysplastic tissue changes and high-risk lesions. Despite having reasonable sensitivity, the high number of false-positive and false-negative results limits its effectiveness as an adjuvant, reinforced by the unfavorable negative likelihood ratio. A comprehensive and systematic conventional oral examination, biopsy and histopathological evaluation are the reference standards for the evaluation of suspicious lesions of the oral mucosa, considering the low accuracy of the VELscope device as an auxiliary method equipment in clinical examination. | |
| dc.description.resumo | O diagnóstico precoce de desordens orais potencialmente malignas (DOPMs) por meio da inspeção visual seguida da confirmação histopatológica é um passo fundamental para a redução das taxas de lesões que sofrem transformações malignas. O uso do dispositivo VELscope vem sendo sugerido como uma ferramenta adjuvante através da visualização de fluorescência na detecção precoce dessas desordens. O objetivo do nosso estudo foi caracterizar a acurácia diagnóstica do VELscope no reconhecimento da autofluorescência de DOPMs, correlacionando com aspectos clínicos e histopatológicos. Cinquenta e seis lesões da mucosa oral foram submetidas ao exame oral convencional (COE) seguido de VELscope e suas características de autofluorescência foram comparadas com o diagnóstico histopatológico. A sensibilidade, especificidade, valores preditivos positivos e negativos, acurácia e razão de verossimilhança positiva e negativa foram calculados. O exame VELscope mostrou valores de sensibilidade e especificidade de 50% e 69%, respectivamente, enquanto o valor preditivo positivo foi de 47,6% e o negativo 71,4%. A acurácia geral 62,5% e valor de verossimilhança positivo e negativo foi de 1,63 e 0,72, respectivamente. O exame VELscope isolado não pode fornecer um diagnóstico definitivo quanto à presença de alteração tecidual displásica e lesões de alto risco. Apesar de ter uma sensibilidade razoável, o alto número de resultados falso-positivos e falsosnegativos limita sua eficiência como adjuvante, reforçado pelo RV- desfavorável. Um exame oral convencional abrangente e sistemático, biópsia e avaliação histopatológica são os padrões referência para a avaliação de lesões suspeitas da mucosa oral, considerando a baixa acurácia do dispositivo VELscope como um equipamento de método auxiliar no exame clínico. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Odontológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas | |
| dc.subject | VELscope | |
| dc.subject | Autofluorescência tecidual | |
| dc.subject | Biópsia | |
| dc.subject | Displasia epitelial oral | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | |
| dc.title | Acurácia do dispositivo VELscope® para diagnóstico complementar de desordens orais potencialmente malignas (DOPMs) | |
| dc.type | masterThesis |