Um ensaio sobre a participação política da juventude brasileira
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Marcia Smarzaro
dc.contributor.author: Caliari, Hingridy Fassarella
dc.contributor.referee1: Camacho, Luiza Mitiko Yshiguro
dc.contributor.referee2: Manfroi, Vania Maria
dc.date.issued: 2009-08-24
dc.description.abstract: This dissertation aims to identify the Brazilian youth political participation in different political parties. We held a redemption of the current participatory forms of youth insertion, in order to understand the process that emerges from this discussion. Accordingly, this work has a history of the insertion of political parties in Brazilian history aimed at understanding how did we get current system configuration partisan. As a way more specifies understand youth participation in these spaces, put the number of young people who each political party searched: PT, PSDB, PSTU, DEM, PC do B, PSB, PTB, PSOL, PDT. This is a qualitative character search, they were used half-structured interviews conducted with ten young Presidents national youth parties mentioned. The results show us new participatory spaces of youth insertion, while highlighting the importance which has the youth participation in traditional political parties.
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo identificar a participação política da juventude brasileira em diferentes partidos políticos. Para isso, é realizado um resgate das formas atuais de inserção participativa da juventude, no intuito de entender o processo que se emerge essa discussão. Nesse sentido, este trabalho possui um histórico da inserção dos partidos políticos na história brasileira visando compreender como chegamos à configuração atual do sistema partidário. Como uma forma mais especifica de entendermos a participação juvenil nesses espaços, identificamos o número de jovens filiados em cada partido pesquisado, são eles: PMDB, PT, PSDB, PSTU, DEM, PC do B, PSB, PTB, PSOL, PDT. Esta é uma pesquisa de caráter qualitativo, em que foram utilizadas entrevistas semi-estruturadas realizadas com dez jovens Presidentes Nacionais da Juventude dos partidos citados. Os resultados nos mostram novos espaços de inserção participativa da juventude, ao mesmo tempo em que salientam a importância que possui a participação juvenil em instâncias tradicionais, como os partidos políticos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Política Social
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject: Youtheng
dc.subject: Participationeng
dc.subject: Political Partieseng
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: Participaçãopor
dc.subject: Partidos Políticospor
dc.subject.br-rjbn: Participação política
dc.subject.cnpq: Serviço Social
dc.subject.udc: 32
dc.title: Um ensaio sobre a participação política da juventude brasileira
dc.typemaster: Thesis