A ti, pranteio a minha dor: a morte e a expressão das emoções nos necrológios dos jornais impressos de Vitória (1849-1889)
| dc.contributor.advisor1 | Franco, Sebastião Pimentel | |
| dc.contributor.author | Scolforo, Jória Motta | |
| dc.contributor.referee1 | Merlo, Patricia Maria da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Claudia | |
| dc.contributor.referee3 | Ionta, Marilda Aparecida | |
| dc.contributor.referee4 | Araújo, Maria Marta Lobo de | |
| dc.date.issued | 2022-06-27 | |
| dc.description.abstract | The main goal of this thesis is to carry out an analysis of necrologies, that is, the public homages published on the press after the death of someone, in three newspapers of periodic circulation in the city of Vitória, in Espírito Santo, between the years of 1849 and 1889, the “Correio da Victoria”, the “Jornal da Victoria”, and the “Espírito Santense”. Throughout this investigation, the representation of emotion was observed, thus verifying, in the sentimental and affective manifestations, the political relations and interactions seen on the texts. In this process, we read all of the available editions of the newspapers and we identified 76 necrologies consisting sensitive elements in order to carry out the verification according to the methodology of “Analysis of Content” by Dionne and Laville (1999). Our interest is in the reflection about the content of the lamentations, the value given to the personal biography and the search for comfort for the anguish which were demonstrated. Furthermore we pondered how the expression of emotion, apparently natural and usual in the human experience, is also a field for the occurence of power relations and disputes. The research was made on the 19th century because of the space that the writing about death occupied on the periodic newspapers and to the subjective and romantic way the eulogies were made. With the passage of time, mainly given the development and broadening of medicine and the change of rituals related to the dead, these characteristics were transformed and considerably reduced. | |
| dc.description.resumo | O objetivo central desta tese é realizar uma análise dos necrológios, ou seja, das homenagens publicadas na imprensa diante da morte de alguém, em três jornais de circulação periódica na cidade de Vitória, no Espírito Santo, nos anos de 1849 a 1889, o “Correio da Victoria”, o “Jornal da Victoria” e o “Espírito-Santense”. Nesta investigação, observamos as representações das emoções, verificando, nas manifestações sentimentais e afetivas, as relações e interações políticas presentes nos textos. Nesse processo, empreendemos a leitura de todas as edições e identificamos 76 obituários com elementos sensíveis para, posteriormente, efetuarmos as nossas averiguações segundo a metodologia da “Análise de Conteúdo”, de Dionne e Laville (1999). O nosso interesse está na reflexão quanto ao teor das lamentações, a valorização da biografia pessoal e a busca de conforto para as angústias demonstradas. Sendo assim, ponderamos como a expressão das emoções, aparentemente natural e corriqueira nas vivências humanas, também é uma seara para as ocorrências de disputas e relações de poder. A pesquisa no século XIX deve-se ao espaço que a escrita da morte comumente ocupava nos periódicos e ao modo subjetivo e romântico como se desenvolviam os elogios fúnebres. Com o decorrer do tempo, principalmente diante do maior desenvolvimento e alcance da medicina e das modificações dos rituais em torno dos falecidos, essas características se transformaram e reduziram consideravelmente. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Emoções | |
| dc.subject | Memória | |
| dc.subject | Morte | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | A ti, pranteio a minha dor: a morte e a expressão das emoções nos necrológios dos jornais impressos de Vitória (1849-1889) | |
| dc.type | doctoralThesis |