Supremo escândalo: o caso Joanna Passos e o exercício do magistério no Espírito Santo no início do século XX
| dc.contributor.advisor1 | Simoes, Regina Helena Silva | |
| dc.contributor.author | Bezerra, Ariadny | |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Janete Magalhaes | |
| dc.contributor.referee2 | Salim, Maria Alayde Alcantara | |
| dc.contributor.referee3 | Gondra, Jose Goncalves | |
| dc.date.issued | 2019-05-23 | |
| dc.description.abstract | Investigates the dismissal process and the nonconformity of the teacher Joanna Passos, in the context of the Educational Reform of Gomes Cardim (1908 – 1909) in the state of Espírito Santo. From the unfolding of this episode, understanding the constitution of the teacher profession as a process charged of impositions, but also fights, conflicts, resistance and retreats, this work problematizes the control exercised over teaching, in between the strength relationships that overpass the capixaba’s teaching process, in the coexistence of local ‘coronelismo’ and the ideals of republican modernization during the Jerônimo Monteiro governement (1908 – 1912). It uses as sources issued documents by the government, legal records, journalistics newspapers from the period, analyzed from the theorization of Carlo Ginzburg (1989, 2002, 2005) e Giovanni Levi (2000). In general lines, the inconformity of the teacher against her dismissal, under the charge of moral misconduct and incompetence on the professional exercise of teaching, evidences the rules of vigilance instituted by the Educational Reform of Cardim and Monteiro, that sustains and prioritize the morality as an elementary mechanism of teacher’s control, instead of the requirements related to the professional hability. It’s possible to see also traces of political favoritism and nepotism in the filling of public jobs on the local education. Finally, mixing aspects of the private and public life of the female teachers, the forms of control over the exercise of teaching disturbed the constitution of those workers as a professional group. In other hand, the nonconformity of Joanna Passos, pressed in the local newspaper, motivated public manifestation in her favor on the local midia, suggesting that her resistance against these forms of control were the first step to motivate other people to stand against the authoritarianism of Jerônimo Monteiro government. As the last analysis, the complexity and scope of strategies (LEVI, 2000) played by Joanna in the end placed the bad effects of abuse of authority of the local governor in the front of the eyes of the population and under their judge, showing that it had a bad effect on the public services as education | |
| dc.description.resumo | . Investiga o processo demissional e a inconformidade da professora Joanna Passos, no contexto da Reforma Educacional de Gomes Cardim (1908-1909), no Estado do Espírito Santo. A partir dos desdobramentos desse episódio, entendendo a constituição da profissão docente como um processo carregado de imposições, mas também de lutas, conflitos, resistências e recuos, problematiza o controle exercido sobre a docência, em meio às relações de força que atravessaram o exercício do magistério capixaba, na coexistência do coronelismo local e dos ideais de modernização republicana durante o governo de Jerônimo Monteiro (1908-1912). Utiliza como fontes documentos emitidos pelo governo, registros cartoriais e periódicos jornalísticos da época, analisados a partir de teorizações de Carlo Ginzburg (1989, 2002, 2005) e Giovanni Levi (2000). Em linhas gerais, a inconformidade da professora diante da sua demissão, sob a acusação de má conduta moral e de incompetência no exercício profissional de magistério, evidencia normas de vigilância instituídas pela Reforma Educacional de Cardim e Monteiro, que sustentavam e priorizavam a moralidade como mecanismo fundamental de controle da docência, em detrimento de exigências relacionadas com a habilitação profissional Deixa ver, também, traços do favorecimento político e do nepotismo no preenchimento de cargos públicos da educação local. Finalmente, ao confundir aspectos da vida pública e privada de professoras, as formas de controle sobre o exercício da docência comprometiam a constituição dessa categoria como profissão. Por outro lado, a inconformidade de Joanna Passos, estampada na imprensa local, estimulou manifestações públicas a seu favor nos meios jornalísticos locais, sugerindo que, ao resistir a essas formas de controle, a iniciativa da professora serviu de estopim para que outros indivíduos se posicionassem contra o autoritarismo do governo Jerônimo Monteiro. Em última análise, conclui que a complexidade e a abrangência das estratégias (LEVI, 2000) jogadas por Joanna colocaram na berlinda, aos olhos da população, efeitos perversos do mandonismo do governo local que comprometiam a prestação de serviços públicos, como a educação | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Magistério público | |
| dc.subject | História da educação do Espírito Santo | |
| dc.subject | Feminização do magistério | |
| dc.subject | Constituição da profissão docente | |
| dc.subject | Public teaching | |
| dc.subject | History of education from Espírito Santo | |
| dc.subject | Feminization of teaching | |
| dc.subject | Constitution of the teaching profession | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Supremo escândalo: o caso Joanna Passos e o exercício do magistério no Espírito Santo no início do século XX | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |