Revisão dos casos de Odontoma, Fibro-Odontoma Ameloblástico e Fibro-Dentinoma Ameloblástico: estudo interinstitucional brasileiro
dc.contributor.advisor1: Leitão, Aguida Cristina Gomes Henriques
dc.contributor.author: Ávila, Natália Goncalves Amaral
dc.contributor.referee1: Vaz, Sergio Lins de Azevedo
dc.contributor.referee2: Carvalho, Elaine Judite de Amorim
dc.date.issued: 2023-12-22
dc.description.abstract: Ameloblastic Fibroma (AF), Ameloblastic Fibro-Odontoma (FOA), Ameloblastic FibroDentinema (FDA) and Odontoma (OD) were classified as distinct entities until the 3rd edition of the WHO (2005). In 2017, the 4th edition excluded the FOA/FDA, and considered these entities as stages of maturation of an OD. However, some authors believe that part of FOA and FDA are distinct entities and should be classified as neoplasms and not part of the maturation of an OD, due to some clinical and morphological characteristics that may be different, and the biological behavior that is often aggressive. This work reviewed the cases diagnosed as FOA/FDA, Composite OD, Complex OD and Developmental OD in 3 reference anatomopathology services in Brazil (UFES, UFPE, UEPB) from 2001 to 2023. Based on clinical and morphological criteria currently reviewed and described in the literature, these cases were reclassified and characterized, according to their sociodemographic and clinicopathological aspects. There was 1 case of FOA/FDA in the initial sample, which after review was reclassified as Developing OD. 98 odontomas were identified, 76.5% Compound OD (n=75), 21.4% Complex OD (n=21) and 2.1% Developing OD (n=2). Regarding sociodemographic aspects, the majority of injuries affected young patients with black skin color, without predilection for sex, with signs/symptoms that were mostly infrequent. The most affected location was the anterior maxilla in Compound OD and posterior mandible in Complex OD and Developmental OD. Most lesions were up to 3 cm in size and eruption disorders were associated with odontomas. Radiographic aspects were essential for the correct diagnosis of odontomas and therefore the clinical hypotheses were in accordance with the final diagnosis. Cords and small islands of odontogenic epithelium, fibrous/loose connective tissue, enamel, dentin, cementum and tissue compatible with dental pulp were morphological features commonly found, while ghost and granular cells were infrequent. Few cases of odontomas were associated with developmental odontogenic cysts. FOA/FDA is a rare lesion and multicenter studies are necessary to better characterize and understand this pathology. This work presents a characterization of a representative sample of OD, being the first study that describes its detailed morphological aspects.
dc.description.resumo: O Fibroma Ameloblástico (FA), o Fibro-Odontoma Ameloblástico (FOA), o FibroDentinoma Ameloblástico (FDA) e o Odontoma (OD) eram classificados como entidades distintas até a 3ª edição da OMS (2005). Em 2017, a 4ª edição excluiu o FOA/FDA, e consideraram essas entidades como estágios de maturação de um OD. Entretanto, alguns autores acreditam que parte dos FOA e FDA sejam entidades distintas e devem ser classificados como neoplasias e não parte da maturação de um OD, devido a algumas características clínicas e morfológicas que podem ser diferentes, e ao comportamento biológico muitas vezes agressivo. Este trabalho revisou os casos diagnosticados como FOA/FDA, OD Composto, OD Complexo e OD em Desenvolvimento em 3 serviços de anatomopatologia de referência no Brasil (UFES, UFPE, UEPB) no período de 2001 a 2023. Com base nos critérios clínicos e morfológicos atualmente revisados e descritos na literatura, estes casos foram reclassificados e caracterizados, de acordo com seus aspectos sociodemográficos e clínicopatológicos. Houve 1 caso de FOA/FDA na amostra inicial, que após revisão foi reclassificado como OD em Desenvolvimento. Foram identificadas 98 odontomas, sendo 76,5% OD Compostos (n=75), 21,4% OD Complexos (n=21) e 2,1% OD em Desenvolvimento (n=2). Quanto aos aspectos sociodemográficos, a maioria das lesões acometeu pacientes jovens de cor de pele preta, sem predileção por sexo, com sinais/sintomas em sua maioria infrequentes. A localização mais acometida foi a maxila anterior nos OD Compostos e mandíbula posterior nos OD Complexos e OD em Desenvolvimento. A maioria das lesões exibiu até 3 cm e os distúrbios de erupção estiveram associados aos odontomas. Os aspectos radiográficos foram essenciais para o correto diagnóstico dos odontomas e por isso as hipóteses clínicas estavam de acordo com o diagnóstico final. Cordões e ilhas pequenas de epitélio odontogênico, tecido conjuntivo fibroso/frouxo, esmalte, dentina, cemento e tecido compatível com a polpa dentária foram característas morfológicas comumente encontradas, enquanto que as células fantasmas e granulares foram infrequentes. Poucos casos de odontomas estiveram associados a cistos odontogênicos do desenvolvimento. O FOA/FDA é uma lesão rara e estudos multicêntricos são necessários para a melhor caracterização e conhecimento dessa patologia. Este trabalho apresenta uma caracterização de uma amostra representativa de OD, sendo o primeiro estudo que descreve seus aspectos morfológicos detalhados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Odontológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas
dc.subject: Odontoma
dc.subject: Fibro-Odontoma Ameloblástico
dc.subject: Fibro-Dentinoma Ameloblástico
dc.subject: Tumores Odontogênicos
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.title: Revisão dos casos de Odontoma, Fibro-Odontoma Ameloblástico e Fibro-Dentinoma Ameloblástico: estudo interinstitucional brasileiro
dc.typemaster: Thesis