A subjetividade na incorporação da voz alheia : a presença do eu no discurso do outro
dc.contributor.advisor1: Olímpio, Hilda de Oliveira
dc.contributor.author: Lemos, Luana Santos
dc.contributor.referee1: Paulikonis, Maria Aparecida Lino
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Maria Elizabeth de Sa Cunha
dc.date.issued: 2010-03-19
dc.description.abstract: This research takes up the issue of the heterogeneous subject, it has as main objective to discuss the subjectivity of the speaker in the incorporation of a third person. We base our work on Bakhtin´s principles of the dialogic language (1929, 1970 and 1979) and we have our theoretical and methodological semiolinguistic theory, developed by Patrick Charaudeau (1995, 1996, 1999, 2001, 2006a, 2006b and 2008), supported by Authier-Revuz (1990, 1998 and 2004) analytical categories and theoretical concepts proposed by Maingueneau (1997[1987], 2004, 2008a [1995] and 2008b). The corpus will consist of two reports, one of the magazines is VEJA, the other one is ISTOÉ, both published on June 24, 2009 and focused on discussing the Crisis brought to the Brazilian Senate in 2009. Combining theory and practice, trying to understand how the strategies in the use of a third person occur in the gender report, describing the different ways, the voice of others is embodied in the journalist to build an act of communication from the selection of strategies, identification and manipulation of another speech. In this investigative journey, we assume that subjectivity exists and that one limited the voice of the others, giving it their own tone, a sense, sometimes far from the embedded speech.
dc.description.resumo: A presente pesquisa, retomando a questão do sujeito heterogêneo, tem por objetivo principal discutir a subjetividade do locutor na incorporação do discurso alheio. Fundamentaremos nosso trabalho nos princípios dialógicos da linguagem de Bakhtin (1929, 1970 e 1979) e teremos como principal embasamento teórico-metodológico a Teoria Semiolinguística, desenvolvida por Patrick Charaudeau (1995, 1996, 1999, 2001, 2006a, 2006b e 2008), auxiliada por categorias analíticas de Authier-Revuz (1990, 1998 e 2004) e conceitos teóricos propostos por Maingueneau (1997[1987], 2004, 2008a[1995], 2008b). O corpus será composto de duas reportagens, uma da revista VEJA, e outra da revista ISTOÉ, ambas publicadas em 24 de junho de 2009 e centradas na discussão da Crise instaurada no Senado brasileiro em 2009. Aliando teoria e prática, buscaremos compreender como as estratégias no uso do discurso alheio se apresentam no gênero reportagem, descrevendo as diferentes formas como a voz do outro é incorporada à do jornalista para construir um ato de comunicação, a partir de estratégias de seleção, identificação e manipulação desse discurso outro. Nesse percurso investigativo, assumimos que a subjetividade existe e que o eu circunscreve a voz do outro, imprimindo-lhe um tom próprio, um sentido, por vezes, distante do discurso incorporado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Subjectivityeng
dc.subject: Heterogeneityeng
dc.subject: Heterogeneidadepor
dc.subject: Reported speecheng
dc.subject: Discurso relatadopor
dc.subject: Semiolinguisticseng
dc.subject: Semiolinguísticapor
dc.subject.br-rjbn: Subjetividade
dc.subject.br-rjbn: Análise lingüística
dc.subject.br-rjbn: Análise do discurso
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.subject.udc: 80
dc.title: A subjetividade na incorporação da voz alheia : a presença do eu no discurso do outro
dc.typemaster: Thesis