No (mar) de (ar) das docências
dc.contributor.advisor1: Ferraço, Carlos Eduardo
dc.contributor.author: Souza, Letícia Regina Silva
dc.contributor.referee1: Carvalho, Janete Magalhaes
dc.contributor.referee2: Piontkovsky, Danielle
dc.contributor.referee3: Cinelli, Maria Luiza Süssekind Verissimo
dc.contributor.referee4: Gomes, Maria Regina Lopes
dc.contributor.referee5: Ferreira, Martha Tristão
dc.date.issued: 2022-07-20
dc.description.abstract: This research aims both at researching events (DELEUZE, 1997) produced by teachers in the moving territories of education. It also focuses on problematizing processes of composition-encounters of bodies and different teachings that are produced among movements, forms and flows. In that regard, it seeks to deconstruct pre conceptions about teaching and to problematize beyond the forms that are established by a given educational field, in an attempt to reaserch its productions and flows. For this reason, it reinforces that teaching is embbeded with experiences, events and encounters experienced by teachers and students on a daily basis in a wide range of educational territories along the ephemerality of a life-body, which takes place on the edges of m(i) cropolitics. It, thus, escapes from Cartesian academic structure, problematizes dogmatic education and believes in multiple forms of production. It makes use of everyday life research, cartography and the networks of conversations produced by teachers in traditional-nomadic sciences (DELEUZE; GUATARRI, 1997). Spaces of (de)-(re)territorialization in formative processes of initial and continuing teaching, including theoretical-methodological intersections of post-structural notes: ‘what forces us to think?’ Deleuze, Guattari, Spinoza, Rolnik, Kastrup, Ferraço, Carvalho, Corazza also trigger the ideia of ‘No (MAR) of (AR)’ as an invitation to (dis)locate universal thoughts that have been determined by absolute and crystallized truths, which have been held and training processes. Among the intensities of the seas we come across nomadic movements that become 'visible' to the 'eyes' of our readers (FERRAÇO, 2007).
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga acontecimentos (DELEUZE, 1997) produzidos pelas docências nos territórios movediços da educação e tem como um de seus principais objetivos problematizar os processos de composição-encontros dos corpos que, em meio aos movimentos, formas e fluxos, produzem diferentes docências. Neste sentido, a tese busca desconstruir conceitos formatados acerca das docências para problematizar seus fluxos e não apenas as formas que são demarcadas por um campo educacional elencado e determinado pela ciência régia. Para tanto, defende que as docências se realizam com as experiências, acontecimentos e encontros vivenciadas cotidianamente por docentes-discentes nos diferentes territórios da educação diante efemeridade de uma vida-corpo, que acontece no limiar das m(i)- (a)cropoliticas e rompe com o instituído. Trata-se, portanto, de uma tese que escapa das estruturas acadêmicas cartesianas, que problematiza o tempo todo a educação dogmática e que defende múltiplas formas de produção. Aposta na pesquisa com os cotidianos, na cartografia e nas redes de conversações das docências que produzem tantas outras docências, por meio das ciências régia-nômade (DELEUZE; GUATARRI,1997). A partir das interseções teórico-metodológicas dos apontamentos pós-estruturais, pensa os espaços de (des)-(re)territorialização dos processos formativos das docências inicial e continuada para investigar o que nos força a pensar a partir de intercessores como Deleuze, Guattari, Spinoza, Rolnik, Kastrup, Ferraço, Carvalho, Corazza. No (MAR) de (AR) das docências é um convite a (des)alocar pensamentos universais determinados pelas verdades absolutas e cristalizadas, que foram e ainda são apreendidos na trajetória dos processos formativos das docências, embora nas intensidades dos mares nos esbarremos com docências que nomadizam e que, são ‘visíveis’ aos ‘olhos’ dos nossos leitores (FERRAÇO, 2007).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Docências
dc.subject: Formação Continuada
dc.subject: Educação
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: No (mar) de (ar) das docências
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis