Além do lugar comum : imagens clichês, fabulações poéticas e geografias menores em Terra Vermelha-ES
dc.contributor.advisor1: Queiroz Ó Filho, Antonio Carlos
dc.contributor.author: Santos, Maria da Penha dos
dc.contributor.referee1: Girardi, Gisele
dc.contributor.referee2: Marandola Junior, Eduardo José
dc.contributor.referee3: Oliveira Junior, Wencesláo Machado de
dc.date.issued: 2013-08-30
dc.description.abstract: The certainty of the existence of various possibilities of presenting a place, the purpose of this work is the search for ways to express other geographical ways of thinking the being in the world. From the photographic language and poetry, our proposal is to deterritorialise the hegemonic visual discourse, using the minor literature, from the perspective of Deleuze and Guattari. In our study, we focused on the “Grande Terra Vermelha” region, in Vila Velha City/ES”. This region is presented as a place where, since its origin, has been highlighted as violent due to the large number of murders committed in the region. Based on post-structuralist presuppositions, this experiment intends to show that there are other possible versions, especially those that occur through the poetic fables. In other words, the idea is to promote a representation beyond the commonplace, deterritorializing and blurring the standard image.
dc.description.resumo: Certos de que há várias possibilidades de se apresentar um lugar, o propósito deste trabalho é buscar por meios para expressar outras formas geográficas de se pensar estar no mundo. A partir da linguagem fotográfica e da poesia, a nossa proposta que consiste em desterritorializar o discurso visual hegemônico, utilizando a literatura menor, na perspectiva de Deleuze e Guattari. Em nosso estudo tomamos como foco a “Região da Grande Terra Vermelha em Vila Velha/ES”. Apresentamos um lugar que, desde a sua origem, vem sendo destacado como violento em função do grande número de homicídios praticado na região e isso passou a se configurar como a única forma de se referir àquele lugar. Com base nos pressupostos pósestruturalistas esse experimento tem a intenção de mostrar que há outras versões possíveis, principalmente àquelas que se dão por meio das fabulações poéticas. Ou seja, a ideia é promover uma grafia para além desse lugar comum, desterritorializando e rasurando a imagem padronizada.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Fableeng
dc.subject: Fabulaçãopor
dc.subject: Placeeng
dc.subject: Lugarpor
dc.subject: Minor literatureeng
dc.subject: Literatura menorpor
dc.subject: Hegemonic imageeng
dc.subject: Imagem hegemônicapor
dc.subject.br-rjbn: Literatura e sociedade
dc.subject.br-rjbn: Minorias
dc.subject.br-rjbn: Hegemonia
dc.subject.br-rjbn: Violência - Terra Vermelha (Vila Velha, ES)
dc.subject.br-rjbn: Clichês
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.subject.udc: 91
dc.title: Além do lugar comum : imagens clichês, fabulações poéticas e geografias menores em Terra Vermelha-ES
dc.typemaster: Thesis