Entre chegadas e partidas: o organizar da mobilidade espaço-temporal no aeroporto
dc.contributor.advisor1: Silva, Alfredo Rodrigues Leite da
dc.contributor.author: Rocha, Arthur Gabriel Guedes
dc.contributor.referee1: Fantinel, Leticia Dias
dc.contributor.referee2: Oliveira, Josiane Silva de
dc.date.issued: 2021-09-17
dc.description.abstract: The objective of this study is to understand the organizational process of spatialtemporal mobility of passengers in airports. In this sense, we adopted the focus on sociomaterial conditions (LEONARDI, 2013, 2012) to understand the practices of organizing mobility. This study starts from the theoretical conception of the paradigm of mobilities brought by Sheller and Urry (2006) and articulates to the notion of organizing (WEICK, 1979) to understand the phenomenon of mobilities as organizational practices. For this study, the space-time issues (TAYLOR; SPICER, 2007; ORLIKOWSKY; YATES, 2002) were appropriated as a way to situate the organizational process in airports, considered locus of the interviewees' mobilities. Methodologically, the work used a qualitative approach and made use of interviews and photographs to represent perceptions and meanings about mobility. Nine participants were selected, using the snowball technique, who traveled from March to December 2020. Among the results, this research demonstrates how the organizational process of mobility produces multiple relations of space and time, concomitantly integrating what is planned, the routines and conceptions lived. It has at all times a rearrangement of the organizing - marked by fleeting encounters, by routines, by affective relations and impulses. This text brings the articulation of mobility to political discourses and consumer organizations, allowing to expand the possibilities of studies on mobility in intersection with the processes of organizing.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo se constitui em compreender o processo organizativo da mobilidade espaço-temporal dos passageiros nos aeroportos. Nesse sentido, adotamos o foco nas condições sociomateriais (LEONARDI, 2013, 2012) para entender as práticas de organização da mobilidade. Este estudo parte da concepção teórica do paradigma das mobilidades trazidos por Sheller e Urry (2006) e articula-se à noção de organizing (WEICK, 1979) para compreender o fenômeno das mobilidades como práticas organizativas. Para este estudo, foram apropriadas as questões de espaço-tempo (TAYLOR; SPICER, 2007; ORLIKOWSKY; YATES, 2002) como formas de situar o processo organizativo nos aeroportos, considerado lócus das mobilidades dos entrevistados. Metodologicamente o trabalho usou uma abordagem qualitativa e fez uso de entrevistas e fotografias para representar percepções e significados quanto à mobilidade. Foram selecionados 9 participantes, a partir da técnica bola de neve, que viajaram no período de março a dezembro de 2020. Entre os resultados, essa pesquisa demonstra como o processo organizativo da mobilidade produz múltiplas relações de espaço e tempo, integrando concomitantemente àquilo que é planejado, as rotinas e as concepções vividas. Tendo a todo tempo um reordenamento do organizar – marcado pelos encontros fugazes, pelas rotinas, pelas relações afetivas e impulsos. Este texto traz a articulação da mobilidade aos discursos políticos e organizações de consumo, permitindo ampliar as possibilidades dos estudos sobre mobilidade em interseção aos processos de organização.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Mobilidades
dc.subjectpráticas organizativas
dc.subjectespaço-tempo
dc.subjectsociomaterialidade
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: Entre chegadas e partidas: o organizar da mobilidade espaço-temporal no aeroporto
dc.title.alternative: Between arrivals and departures: organizing space-time mobility at the airport
dc.typemaster: Thesis