Financiamento da Educação Especial em Cachoeiro de Itapemirim: repasse e aplicação dos recursos financeiros – 2015 a 2020
dc.contributor.advisor1: Franca, Marileide Goncalves
dc.contributor.author: Mangefeste, Hellen Abreu Nascimento
dc.contributor.referee1: Anastacio, Simone Aparecida Fernandes
dc.contributor.referee2: Martins, Raisa Maria de Arruda
dc.contributor.referee3: Prieto, Rosangela Gavioli
dc.date.issued: 2023-08-30
dc.description.abstract: The research has the objective of analyzing the financing of Special Education in the municipality of Cachoeiro de Itapemirim, state of Espírito Santo, from 2015 to 2020. We presuppose that school education in Brazil is related to public policies, the target of state intervention to ensure social rights. In this way, financing is the main mechanism for expanding supply and guaranteeing rights to education for all. The research is based on the theoretical contributions of authors in the area of education financing and public policies (Salvador, Pinto, Cury, Bochetti, Oliveira, Hofling, Carinhato) and the area of Special Education (Mazzotta, Kassar, França). For the development of the study, a qualitative research of the documentary type was carried out, through the analysis of ordinances, decrees, municipal education plan, budget planning, summary report of budget execution and statements of revenue and expenses of the municipality. With respect to budget planning, the existence of programs aimed at Education was identified, as well as the presence of Special Education through the program "Inclusive Education and the Right to Diversity". As for revenue for Education, the municipality's financial dependence on federated entities was found to guarantee the provision of Basic Education, considering that municipal revenues accounted for about 29% of resources, while constitutional transfers permeated approximately 71% of revenues for Education. The revenues for Special Education were included in the total revenues of the municipality's Education, as well as the revenues from Fundeb did not detail the funds for Special Education. In this way, this modality is invisible in the Fundeb statements and in the Maintenance and Development of Education statements. Referring to expenses, the Education function occupied an average of 30% of the total general expenses of the municipal administration, being the function that received the most resources in the period analyzed. The sub-functions Early Childhood Education and Elementary Education had the highest percentage of expenses, occupying more than 90% of the total, while Special Education accounted for 0.4% of this amount. Regarding the management and systematization of budgetary and financial data, it was observed that changes in the organization and systematization of data due to the change of management made it difficult to collect and analyze information. The difficulty of contacting the Department of Education and the Department of Finance, as well as the lack of availability of disaggregated data also hindered the process of detailed analysis of Special Education revenues and expenditures. The financing of Special Education in the municipality is influenced by the correlation of political, social and economic forces. The study also shows the need to change the way data is recorded to monitor and control public resources for Special Education. For effective equal and inclusive public education, it is necessary to have financing policies that involve Special Education within the scope of public financial and pedagogical management, in order to ensure access, permanence and quality of education for all.
dc.description.resumo: A pesquisa tem como objetivo analisar o financiamento da Educação Especial no município de Cachoeiro de Itapemirim, estado do Espírito Santo, no período de 2015 a 2020. Pressupõe-se que a educação escolar no Brasil relaciona-se às políticas públicas, alvo de intervenção do Estado para assegurar direitos sociais. Assim, o financiamento é o principal mecanismo para a ampliação da oferta e para a garantia de direitos à Educação para todos. A pesquisa se baseia nas contribuições teóricas dos autores da área do financiamento da Educação e políticas públicas (Salvador, Pinto, Cury, Bochetti, Oliveira, Höfling, Carinhato) e da área da Educação Especial (Mazzotta, Kassar, França). Para o desenvolvimento do estudo, realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa do tipo documental, por meio da análise de portarias, decretos, plano municipal de educação, planejamento orçamentário, relatório resumido de execução orçamentária e demonstrativos de receita e despesas do município. Em relação ao planejamento orçamentário, identificou-se a existência de programas voltados à Educação, bem como a presença da Educação Especial por meio do programa “Educação Inclusiva e do Direito à Diversidade”. Quanto às receitas destinadas à Educação, constatou-se dependência financeira do município em relação aos entes federados para garantia da oferta da Educação Básica, considerando que as receitas municipais contemplaram cerca de 29% dos recursos, enquanto as transferências constitucionais permearam aproximadamente 71% das receitas destinadas à Educação. As receitas destinadas à Educação Especial foram contempladas no total de receitas da Educação do município, assim como as receitas oriundas do Fundeb não detalharam as verbas destinadas à Educação Especial. Desse modo, nota-se invisibilidade dessa modalidade nos demonstrativos do Fundeb e nos demonstrativos de Manutenção e Desenvolvimento do Ensino. Referente às despesas, a função Educação ocupou em média 30% do total geral das despesas da administração municipal, sendo a função que mais recebeu recursos no período analisado. As subfunções Educação Infantil e Ensino Fundamental apresentaram o maior percentual de despesas, ocupando mais de 90% do total, enquanto a Educação Especial correspondeu a 0,4% desse montante. No que se refere à gestão e à sistematização dos dados orçamentários e financeiros, observou-se que as alterações na organização e na sistematização dos dados em decorrência da troca de gestão dificultaram o levantamento e a análise das informações. A dificuldade de contato com a Secretaria de Educação e com a Secretaria da Fazenda, bem como a ausência da disponibilidade dos dados desagregados também dificultaram o processo de análise pormenorizada das receitas e despesas da Educação Especial. O financiamento da Educação Especial no município sofre a influência de correlação de forças políticas, sociais e econômicas. O estudo mostra ainda a necessidade de alteração na forma de registro dos dados para acompanhamento e controle dos recursos públicos voltados à Educação Especial. Para a efetivação de uma educação pública igualitária e inclusiva, é necessário haver políticas de financiamento que envolvam a Educação Especial no âmbito da gestão pública financeira e pedagógica, a fim de assegurar o acesso, a permanência e a qualidade de ensino para todos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Financiamento
dc.subject: Educação Especial
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Financiamento da Educação Especial em Cachoeiro de Itapemirim: repasse e aplicação dos recursos financeiros – 2015 a 2020
dc.typemaster: Thesis