Morfologia comparada da laringe e traqueia de Chelonia mydas (Linnaeus, 1758) (Testudines: cheloniidae), Caiman yacare (Daudin, 1802) e Caiman latirostris (Daudin, 1802) (Crocodylia: alligatoridae) e morfologia do aparelho urogenital e glândula adrenal de Caiman yacare (Daudin, 1802) (Crocodylia: alligatoridae)
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Aparecida da | |
| dc.contributor.author | Lima, Mariana de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Silveira, Renato Luiz | |
| dc.contributor.referee2 | Boeloni, Jankerle Neves | |
| dc.contributor.referee3 | Ferreira, Carolina Demetrio | |
| dc.date.issued | 2023-01-27 | |
| dc.description.abstract | Testudines and crocodilians have morphological and behavioral divergences; however, their way of life permeates the land-water interface. In the respiratory system, one observes structures such as: larynx, trachea, two pulmonary bronchi and two lungs. Differences are found in the formation of these structures for each species; however, it is possible to state that both perform similar functions. The kidney tissue of crocodilians is an important factor of analysis for the identification of agents causing environmental degradation at molecular, biochemical, and physiological levels through morphophysiological changes indicated by population assessments. Knowledge of the reproductive system is an important tool in the reproductive management of the various species of crocodilians to delineate reproductive periods. Thus, it is necessary to know the reproductive morphology and physiology of the species to align it with behavioral studies. We aimed to describe and compare the morphology of the larynx of Chelonia mydas, Caiman yacare and Caiman latirostris, as well as to describe the morphology of the kidneys, adrenal gland, and gonads of young individuals of Caiman yacare. The work was carried out at the Federal University of Espírito Santo (UFES), campus Alegre. For the study of the larynx and trachea, 9 specimens of C. mydas, 20 specimens of C. yacare and 4 specimens of C. latirostris were used. For the study of the kidneys, adrenal gland, and gonads, 29 females and 29 males were used, totaling 58 individuals. For the anatomical analysis, the larynx, trachea, kidneys, adrenal glands, and gonads were described from observation. For histology, the specimens were cleaved, processed according to the routine standards of the Pathology Laboratory of UFES, cut on a microtome and analyzed under a photomicroscope. For morphometry of the kidneys of C. yacare macroscopic and microscopic measurements were performed. The values were statistically evaluated. The larynx of the three species showed four similar macroscopic structures: hyoid apparatus, two arytenoid cartilages, and one cricoid cartilage. The trachea showed divergent number of tracheal rings, besides C. mydas exhibiting complete rings and C. yacare and C. latirostris incomplete rings and tracheal muscle. Histologically, the laryngeal skeleton was composed of hyaline cartilage. The kidneys were reddish brown, covered by fibrous membrane and fatty capsule. Histologically, formed by collecting tubules, cortical and medullary region formed by distal and proximal contorted tubules, and renal corpuscles. Morphometrically, the male kidneys were longer than the female kidneys. The adrenals showed a subcapsular zone, and an inner zone formed by light and dark cells. The testicles were ellipse shaped, and the ovaries were oval shaped. Histologically, both were immature. The testicles had early spermatozoa, seminiferous tubules and lined by tunica albuginea. The ovaries with immature, pre-vitellogenic ovarian follicles, encapsulated by the germinative epithelium. It is concluded that the larynx of the three species is similar and formed by hyaline cartilage. The trachea differs for C. mydas compared to C. yacare and C. latirostris. The kidneys of C. yacare were morphologically similar between males and females, but morphometrically larger in males. The adrenal gland did not present cortical and medullary division and are formed by two cell types. The gonads were pairs, attached to the kidneys and the adrenal gland. | |
| dc.description.resumo | Testudíneos e crocodilianos possuem divergências morfológicas e comportamentais, porém, seu modo de vida permeia na interface terra-água. No aparelho respiratório, observa-se estruturas como: laringe, traqueia, dois brônquios pulmonares e dois pulmões. Diferenças são encontradas na formação dessas estruturas para cada espécie, todavia, pode-se afirmar que desempenham funções similares. Os tecidos renais de crocodilianos são importantes fatores de análise para a identificação de agentes causadores de degradação ambiental à níveis moleculares, bioquímicos e fisiológicos através de alterações morfofisiológicas indicadas por avaliações populacionais. O conhecimento do sistema reprodutor é uma ferramenta importante no manejo reprodutivo das diversas espécies de crocodilianos para delinear períodos reprodutivos. Com isso, torna-se necessário conhecer a morfologia e a fisiologia reprodutiva das espécies para alinhar à estudos comportamentais. Objetiva-se descrever e comparar a morfologia da laringe de Chelonia mydas, Caiman yacare e Caiman latirostris, bem como descrever a morfologia dos rins, da glândula adrenal e das gônadas de indivíduos jovens de Caiman yacare. O trabalho foi desenvolvido na Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), campus Alegre. Para o estudo da laringe e da traqueia, foram utilizados 9 exemplares de C. mydas, 20 exemplares de C. yacare e 4 exemplares de C. latirostris. Para o estudo dos rins, glândula adrenal e gônadas foram utilizados 29 fêmeas e 29 machos, totalizando 58 indivíduos. Para a análise anatômica, a laringe, traqueia, os rins, glândulas adrenais e gônadas foram descritos a partir de observação. Para a histologia, os exemplares foram clivados, processados de acordo com os padrões de rotina do Laboratório de Patologia Animal da UFES, cortados em micrótomo e analisados em fotomicroscópio. Para morfometria dos rins de C. yacare foram realizadas medições macroscópicas e microscópicas. Os valores foram avaliados estatisticamente. A laringe das três espécies apresentou quatro estruturas macroscópicas semelhantes: aparato hioide, duas cartilagens aritenoides e uma cartilagem cricoide. A traqueia apresentou número de anéis traqueais divergentes, além de C. mydas exibir anéis completos e C. yacare e C. latirostris anéis incompletos e músculo traqueal. Histologicamente, apresentaram o esqueleto laríngeo composto por cartilagem hialina. Os rins exibiram coloração marrom avermelhada, recobertos por membrana fibrosa e cápsula adiposa. Histologicamente, formados por túbulos coletores, região cortical e medular formada por túbulos contorcidos distais e proximais, e corpúsculos renais. Morfometricamente, os rins dos machos apresentaram comprimento maior que as fêmeas. As adrenais apresentaram zona subcapsular e zona interna formada por células claras e escuras. Os testículos exibiram formato de elipse, e os ovários formato oval. Histologicamente, ambos imaturos. Os testículos com espermatozoides iniciais, túbulos seminíferos e revestidos pela túnica albugínea. Os ovários com folículos ovarianos imaturos e pré- vitelogênicos, encapsulados pelo epitélio germinativo. Conclui-se que a laringe das três espécies é semelhante, e formada por cartilagem hialina. A traqueia difere para C. mydas em relação à C. yacare e C. latirostris. Os rins de C. yacare apresentaram- se semelhantes morfologicamente entre machos e fêmeas, porém, morfometricamente, maiores em machos. A glândula adrenal não apresentou divisão cortical e medular e são formadas por dois tipos celulares. As gônadas apresentaram- se pares, fixadas aos rins e à glândula adrenal. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Tartaruga-verde | |
| dc.subject | Jacaré-do-pantanal | |
| dc.subject | Jacaré-do-papo-amarelo | |
| dc.subject | Sistema respiratório | |
| dc.subject | Sistema urogenital | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | |
| dc.title | Morfologia comparada da laringe e traqueia de Chelonia mydas (Linnaeus, 1758) (Testudines: cheloniidae), Caiman yacare (Daudin, 1802) e Caiman latirostris (Daudin, 1802) (Crocodylia: alligatoridae) e morfologia do aparelho urogenital e glândula adrenal de Caiman yacare (Daudin, 1802) (Crocodylia: alligatoridae) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |