Caracterização química e atividade acaricida de óleos essenciais da família Lamiaceae no controle do Tetranychus urticae (Koch, 1836)
| dc.contributor.advisor-co1 | Pirovani, Victor Dias | |
| dc.contributor.advisor1 | Menini, Luciana Alves Parreira | |
| dc.contributor.author | Moura, Ludmila Vieira | |
| dc.contributor.referee1 | Silveira, Luiz Flávio Vianna | |
| dc.contributor.referee2 | Sousa, Rafael Mantovaneli | |
| dc.date.issued | 2023-11-27 | |
| dc.description.abstract | Over the years, new technologies have been developed, seeking to minimize the effects of pests in agriculture. An example of these technologies is the use of synthetic-based pesticides to control pests. However, due to the high toxicity of these products, alternative forms of pest management have been the subject of several studies. An alternative to agricultural pesticides is the use of essential oils as biopesticides. Such oils, due to their chemical composition, have biological properties such as antimicrobial, antifungal and acaricide and can be used to control pests in crops. One of the most targeted pests, as it ravages several crops, is Tetranychus urticae (Koch, 1836), popularly known as the two-spotted mite, which can multiply quickly, causing damage to plants and subsequently to fruits. Thus, the objective of this work was to use essential oils from the Lameaceae family, these being: basil oils (Ocimum basilicum L.), mint (Mentha piperita L.), oregano (Origanum vulgare L.) and thyme (Thymus vulgaris L.) as a method of managing T. urticae. In addition to evaluating the acaricidal potential of each of these essential oils, blends and major compounds of these essential oils were tested. Two-spotted mites were bred on jack bean plants under laboratory conditions. The essential oils were purchased commercially and the identification of the compounds was carried out by gas chromatography with a flame ionization detector (GC/DIC) and by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS). The main constituents of the essential oils identified in the GC/MS were, estragole (91.8%) in basil oil, menthol (39.11%) in mint oil, carvacrol (76.80%) in oregano oil and thymol (45.76%) in thyme oil. The tests were carried out with essential oils, blends and their major compounds using the fumigation method, with basil oil (LC50= 8.02 μL.L-1 and CL90=27.30 μL.L-1), blend 8 (basilicon+oregano) (LC50= 7.21 μL.L-1 and LC90=15.66 μL.L-1) and ursol (LC50= 6.38 μL.L-1 and LC90=41.78 μL.L -1) showed greater toxicity to the two-spotted mite. Another method used was contact presenting oregano (LC50= 5.79 μL.mL-1 and CL90=11.25 μL.mL-1), blend 6 (thyme+basil) (LC50= 20.13 μL.mL -1 and LC90=46.42 μL.mL-1) and carvacrol (LC50= 19.46 μL.mL-1 and LC90= 33.82 μL.mL-1) with greater lethality against the two-spotted mite. After the end of the evaluations, the study showed that essential oils, blends and major compounds presented acaricidal potential for controlling the two-spotted mite, thus being an alternative for organic cultivation. However, studies are needed on contact action and repellency as well as its phytotoxicity to plants, studies that are currently underway. | |
| dc.description.resumo | Ao longo dos anos, novas tecnologias vêm sendo desenvolvidas, buscando minimizar os efeitos negativos das pragas na agricultura. Um exemplo dessas tecnologias é a utização de agrotóxicos de base sintética no manejo de pragas. Contudo, devido à alta toxicidade desses produtos, formas alternativas de manejo de pragas têm sido alvo de diversos estudos. Uma alternativa aos defensivos agrícolas é a utilização de óleos essenciais como biopesticidas. Tais óleos, devido à sua composição química, possuem propriedades biológicas tais como antimicrobiana, antifúngica e acaricida, podendo ser utilizados no manejo de pragas em lavouras. Uma das pragas mais visadas, por assolar diversas culturas, é o Tetranychus urticae (KOCH, 1836), conhecido popularmente como ácaro rajado, que pode se multiplicar rapidamente, causando danos às plantas, tais como tomateiro, mamoeiro, morangueiro e posteriormente aos frutos. Assim, o objetivo desse trabalho foi de caracterizar e avaliar a utilização de óleos essenciais da família Lamiaceae, sendo estes: os óleos de basilicão (Ocimum basilicum L.), menta (Mentha piperita L.), orégano (Origanum vulgare L.) e tomilho (Thymus vulgaris L.) como um método de manejo do T. Urticae. Além da avaliação do potencial acaricida de cada um desses óleos essenciais, foram testados blends (misturas) e compostos majoritários de cada um destes óleos essenciais. Os ácaros rajados foram criados em plantas de feijão-de-porco (Canavalia ensiformis L. (Fabaceae)) em condições laboratoriais. Os óleos essenciais foram adquiridos comercialmente e a identificação dos compostos, foi realizada por cromatografia gasosa com detector de ionização de chama (CG/DIC) e por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (CG/MS). Os principais constituintes dos óleos essenciais identificados no CG/MS e suas porcentagens em área foram, estragol (91,8%) no óleo de basilicão, mentol (39,11%) no óleo de menta, carvacrol (76,80%) no óleo de orégano e timol (45,76%) no óleo de tomilho. Os testes foram realizados com os óleos essenciais, blends e seus compostos majoritários pelo método de fumigação, sendo que por esse método o óleo do basilicão (CL50= 8,02 μL.L-1 e CL90=27,30 μL.L-1), blend 8 (basilicão+orégano) (CL50= 7,21 μL.L-1 e CL90=15,66 μL.L-1) e estragol (CL50= 6,38 μL.L-1 e CL90=41,78 μL.L-1) apresentaram maior toxicidade sobre o ácaro rajado. Outro método utilizado foi o de contato apresentando o orégano (CL50= 5,79 μL.mL-1 e CL90=11,25 μL.mL-1), blend 6 (tomilho+basilicão) (CL50= 20,13 μL.mL-1 e CL90=46,42 μL.mL-1) e carvacrol (CL50= 19,46 μL.mL-1 e CL90= 33,82 μL.mL-1), aqueles de maior letalidade frente ao ácaro rajado. Após o fim das avaliações, o estudo mostrou que, os óleos essenciais, blends e compostos majoritários apresentaram potencial acaricida para o controle do ácaro rajado, sendo assim, uma alternativa para o cultivo orgânico. | |
| dc.description.resumo | Ao longo dos anos, novas tecnologias vêm sendo desenvolvidas, buscando minimizar os efeitos negativos das pragas na agricultura. Um exemplo dessas tecnologias é a utização de agrotóxicos de base sintética no manejo de pragas. Contudo, devido à alta toxicidade desses produtos, formas alternativas de manejo de pragas têm sido alvo de diversos estudos. Uma alternativa aos defensivos agrícolas é a utilização de óleos essenciais como biopesticidas. Tais óleos, devido à sua composição química, possuem propriedades biológicas tais como antimicrobiana, antifúngica e acaricida, podendo ser utilizados no manejo de pragas em lavouras. Uma das pragas mais visadas, por assolar diversas culturas, é o Tetranychus urticae (KOCH, 1836), conhecido popularmente como ácaro rajado, que pode se multiplicar rapidamente, causando danos às plantas, tais como tomateiro, mamoeiro, morangueiro e posteriormente aos frutos. Assim, o objetivo desse trabalho foi de caracterizar e avaliar a utilização de óleos essenciais da família Lamiaceae, sendo estes: os óleos de basilicão (Ocimum basilicum L.), menta (Mentha piperita L.), orégano (Origanum vulgare L.) e tomilho (Thymus vulgaris L.) como um método de manejo do T. Urticae. Além da avaliação do potencial acaricida de cada um desses óleos essenciais, foram testados blends (misturas) e compostos majoritários de cada um destes óleos essenciais. Os ácaros rajados foram criados em plantas de feijão-de-porco (Canavalia ensiformis L. (Fabaceae)) em condições laboratoriais. Os óleos essenciais foram adquiridos comercialmente e a identificação dos compostos, foi realizada por cromatografia gasosa com detector de ionização de chama (CG/DIC) e por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (CG/MS). Os principais constituintes dos óleos essenciais identificados no CG/MS e suas porcentagens em área foram, estragol (91,8%) no óleo de basilicão, mentol (39,11%) no óleo de menta, carvacrol (76,80%) no óleo de orégano e timol (45,76%) no óleo de tomilho. Os testes foram realizados com os óleos essenciais, blends e seus compostos majoritários pelo método de fumigação, sendo que por esse método o óleo do basilicão (CL50= 8,02 μL.L-1 e CL90=27,30 μL.L-1), blend 8 (basilicão+orégano) (CL50= 7,21 μL.L-1 e CL90=15,66 μL.L-1) e estragol (CL50= 6,38 μL.L-1 e CL90=41,78 μL.L-1) apresentaram maior toxicidade sobre o ácaro rajado. Outro método utilizado foi o de contato apresentando o orégano (CL50= 5,79 μL.mL-1 e CL90=11,25 μL.mL-1), blend 6 (tomilho+basilicão) (CL50= 20,13 μL.mL-1 e CL90=46,42 μL.mL-1) e carvacrol (CL50= 19,46 μL.mL-1 e CL90= 33,82 μL.mL-1), aqueles de maior letalidade frente ao ácaro rajado. Após o fim das avaliações, o estudo mostrou que, os óleos essenciais, blends e compostos majoritários apresentaram potencial acaricida para o controle do ácaro rajado, sendo assim, uma alternativa para o cultivo orgânico. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agroquímica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroquímica | |
| dc.subject | Agroquímicos | |
| dc.subject | Ácaro rajado | |
| dc.subject | Bioacaricida | |
| dc.subject | Blends | |
| dc.subject | Agrochemicals | |
| dc.subject | Spider mite | |
| dc.subject | Essencial oils | |
| dc.subject | Bioacaricide | |
| dc.subject | Tetranychus urticae | |
| dc.subject | Óleos essenciais | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Caracterização química e atividade acaricida de óleos essenciais da família Lamiaceae no controle do Tetranychus urticae (Koch, 1836) | |
| dc.title.alternative | Chemical characterization and acaricidal activity of essential oils from the Lamiaceae family in the control of Tetranychus urticae (Koch, 1836) | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | ludmila.moura@yahoo.com.br |