Do vírus digital ao vírus real: pandemia, hiper-hibridização da vida e o binômio casa-cidade
dc.contributor.advisor1: Rocha, Bruno Massara
dc.contributor.author: Venancio, Leonardo Valbão
dc.contributor.referee1: Stralen, Mateus de Sousa Van
dc.contributor.referee2: Almeida, Marcela Alves de
dc.date.issued: 2023-03-03
dc.description.abstract: The 2020’s was marked, on a global scale, by a serious health, humanitarian and economic crisis due to the new class of viral respiratory disease caused by Covid-19 (SARS-CoV-2). There is a sudden disruption of everyday reality at different levels and a forced rearrangement of human relationships.The center of the reflections presented revolves around the tensions generated in the architectural environment, notably in the housecity binomial. This problem will be analyzed from the perspective of territorialization processes, considering that, with the pandemic, the city is the environment that is deterritorialized and the house the space of abrupt reterritorialization. Under the territorialization process, the improvisation process will also be highlighted, centered on materiality and action, which reinforced Brazilian socioeconomic, housing and urban disparities during the pandemic. It is important to emphasize the aggressive insertion of digital media as mediators of reality, a central theme of the debate throughout the work, which through the real/virtual hyper-hybridization of life influence the experience and perception of architecture and urbanism, themes worked on the production of presence and production of ambience in the house-city binomial. The role of this research has at its core recording and reflecting on how the pandemic has become a culmination of change in contemporary society, and which, based on the presence and omnipresence of technology, impact on the production of the home-city binomial today. Conditioned to the digital propagation that left the house towards the city after the quarantine (constant and naturalized surveillance and metaverse, for example), the aim is finally to discuss the biocapitalist and biopolitical ties that the pandemic has reinforced.
dc.description.resumo: O ano de 2020 foi marcado, em escala global, por uma grave crise sanitária, humanitária e econômica devido à nova classe de doença respiratória viral causada pelo Covid-19 (SARS-CoV-2). Constata-se uma disrupção repentina da realidade cotidiana em diferentes níveis e um rearranjo forçado das relações humanas. O cerne das reflexões apresentadas gira em torno das tensões geradas no ambiente arquitetônico, notadamente no binômio casa-cidade. O olhar sobre este problema será analisado sob a ótica dos processos de territorialização, considerando que, com a pandemia, a cidade é o ambiente que se desterritorializa e a casa objeto de abrupta reterritorialização. Sob o processo de territorialização, será destacado também o processo de improvisação, centrado na materialidade e na ação, que reforçou na pandemia as disparidades socioeconômicas, habitacionais e urbanísticas brasileiras. Importante salientar a agressiva inserção dos meios digitais como mediadores da realidade, uma temática central do debate no decorrer do trabalho, que através da hiper-hibridização real/virtual da vida influenciam na experiência e na percepção da arquitetura e do urbanismo, temas trabalhados sobre a produção de presença e a produção de ambiência. O papel desta pesquisa tem em seu cerne registrar e refletir como a pandemia se tornou um ponto culminante de modificação da sociedade contemporânea, e que baseados na presença e onipresença tecnológica impactam na produção do binômio casa-cidade na atualidade. Condicionados à propagação digital que saiu da casa em direção à cidade após a quarentena (vigilância constante e naturalizada e metaverso, por exemplo), visa-se por fim debater sobre as amarras biocapitalistas e biopolíticas que a pandemia reforçou.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Binômio casa-cidade
dc.subject: Presença
dc.subject: Ambiência
dc.subject: Propagação digital
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo
dc.title: Do vírus digital ao vírus real: pandemia, hiper-hibridização da vida e o binômio casa-cidade
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis