Avizinhando experiências: histórias de uma cidade com a loucura
| dc.contributor.advisor1 | Barros, Maria Elizabeth Barros de | |
| dc.contributor.author | Monecchi, Samara Pimenta | |
| dc.contributor.referee1 | Baptista, Luis Antonio dos Santos | |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Heliana de Barros Conde | |
| dc.date.issued | 2021-12-14 | |
| dc.description.abstract | This work aims to tell stories of experiences with madness in a city. The city, which in this research tells some of its countless stories, is Cariacica, chosen to host the first public psychiatric hospital in Espírito Santo state, Adauto Botelho Hospital. The existence of this hospital produced marks in the city, which got used to keeping madness at a distance, locked in the walls of the asylum. After the opening of the physical gates of Adauto Botelho, madness began to inhabit other spaces in Cariacica, also chosen to host the first houses with aiming at serving as housing for some of the former inmates of the hospital who lost their family ties. These houses were named Therapeutic Residential Services. Then, moving from the question: what the city of Cariacica tells us about the ways in which madness was welcomed in its spaces beyond the asylum space, this research bet on a methodology of becoming closer to experiences, with support from Oral History. “To become closer ‘’ is understood by approaching, a way of approaching the city based on the stories it tells and, in this process, summoning the experimentation of new relationships with madness, which now inhabits other spaces in there. Then, it is believed that the experience takes us away from ourselves, transforms us and leads us to be something else that, until then, we did not know. Hence, the stories that make up this research are a mixture between those experienced by the researcher together with those of mental health professionals and residents who have experienced (and are still experiencing) the encounter of madness with the city from the Conjunto Residencial Santana, located in Cariacica city. From the narratives presented, we are invited to approach this city, and together with it, to produce other ways of experiencing madness in the city. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como finalidade contar histórias de experiências de uma cidade com a loucura. A cidade, que nesta pesquisa conta algumas de suas múltiplas e incontáveis histórias, é Cariacica, escolhida para sediar o primeiro hospital psiquiátrico público do estado do Espírito Santo, o Hospital Adauto Botelho. A existência desse hospital produziu marcas na cidade, que se acostumou a manter a loucura à distância, trancafiada nos muros do manicômio. A partir da abertura dos portões físicos do Adauto Botelho, a loucura passa a habitar outros espaços de Cariacica, também escolhida para sediar as primeiras casas com finalidade de servir de moradia para alguns dos ex-internos do hospital que perderam o vínculo familiar. Essas casas receberam o nome de Serviços Residenciais Terapêuticos. Movendo-se a partir da questão: o que a cidade de Cariacica nos conta sobre os modos como a loucura foi acolhida em seus espaços para além do espaço manicomial, a presente pesquisa apostou em uma metodologia de avizinhamento de experiências, com apoio da História Oral. Entende-se por avizinhar um aproximar-se, achegar-se à cidade a partir das histórias que ela conta e, neste processo, convocar a experimentação de novas relações com a loucura, que agora habita outros espaços da cidade. Isso, pois, acredita-se que a experiência nos arranca de nós mesmos, nos transforma e nos leva a sermos outra coisa que, até então, não conhecíamos. Assim, as histórias que compõem essa pesquisa são uma mistura entre as experienciadas pela pesquisadora junto com os profissionais da saúde mental e moradores que experienciaram (e ainda experienciam) o encontro da loucura com a cidade a partir do Conjunto Residencial Santana, localizado em Cariacica. A partir das narrativas apresentadas, somos convocados a nos avizinharmos desta cidade e, junto com ela, produzirmos modos outros de experimentarmos a loucura na cidade. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Cariacica | |
| dc.subject | Hospital Adauto Botelho | |
| dc.subject | serviço residencial terapêutico | |
| dc.subject | história oral | |
| dc.subject | experiência | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Avizinhando experiências: histórias de uma cidade com a loucura | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |