Enunciações docentes sobre o brincar nos processos de formação continuada na educação infantil
| dc.contributor.advisor1 | Côco, Valdete | |
| dc.contributor.author | Soares, Leticia Cavassana | |
| dc.contributor.referee1 | Ventorim, Silvana | |
| dc.contributor.referee2 | Simões, Regina Helena Silva | |
| dc.contributor.referee3 | Becalli, Fernanda Zanetti | |
| dc.date.issued | 2017-05-02 | |
| dc.description.abstract | This research inserts itself in the field of Early Childhood Education (ECE) focusing on the topic of playing related to teacher continuing formation. As a general goal, it aims to comprehend the teachers’ utterances regarding the act of playing on the formative meetings of an Early Chidhood Education institution. With such goal, it aims to identify the conceptions associated to playing, by investigating the senses produced on the continuing formation meetings, concerning the act of playing, as well as understanding how this act is related to pedagogical practices on the ECE quotidian, parting from listening the teachers’ utterences. Based on Bakhtin’s theoretical-metodological approaches, an exploratory study of quantitative nature is conducted, aiming to accompanying the formative meetings of a Municipal Early Childhood Education Center (Cemei in portuguese) situated in a municipality of Grande Vitória-ES, during the year of 2016. As methodological procedures, observation of the activities of continuing formation were held, as well as interviews with the school principal and pedagogue, applying of questionnaire and moments of reflexive conversations, focusing on the utterances produced along the research development. With the data analysis, the results showed the importance of addressing the question of playing on formative meetings, as these meetings give opportunity to sharing knowledge, ideas, experiences, projects and practices which count playing as part of the educative work done with children. So, considering the challenges in giving rise to the development of teachers who play and, further on, of an institution that plays, conceiving ludism as part of the complex of actions executed in such space, the study points to the relevance of thinking about playing as an action that do not restrict itself to pedagogical practices, but questions, creates tensions and mobilizes new playing practices that recognize playing as an activity that is part of ECE quotidian. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa se insere no campo da Educação Infantil, focalizando a temática da brincadeira na interface com a formação continuada docente. Como objetivo geral, busca-se compreender os enunciados docentes sobre o brincar nos encontros formativos em uma instituição de Educação Infantil. Nesse intuito, perspectiva-se identificar as concepções associadas ao brincar, explorando os sentidos produzidos acerca da brincadeira nos encontros de formação continuada, assim como compreender como o brincar é remetido às práticas pedagógicas no cotidiano da Educação Infantil, a partir da escuta dos enunciados docentes. Com ancoragem em referenciais teórico-metodológicos bakhtinianos, empreende-se um estudo exploratório de abordagem qualitativa, com vistas a acompanhar os encontros de formação de um Centro Municipal de Educação Infantil situado em um município da Grande Vitória durante o ano de 2016. Foram adotados, como procedimentos metodológicos, observações das atividades de formação continuada, entrevistas com a diretora e a pedagoga da instituição, aplicação de questionário e rodas de conversa com as docentes, focalizando as enunciações produzidas no desenvolvimento da pesquisa. Com a análise dos dados, os resultados apontaram para a importância de tematizar a brincadeira nos processos formativos, pois oportunizam o compartilhamento de saberes, ideias, relatos, projetos e práticas que insiram o brincar no trabalho educativo com as crianças. Assim, no desafio de suscitar o desenvolvimento de professores brincantes e, além disso, de uma instituição brincante, de modo que a dimensão lúdica integre o conjunto de ações que se efetivam nesse espaço, acena-se para a relevância de pensar o brincar como ação que não se limita às práticas pedagógicas, mas questiona, tensiona e mobiliza novas práticas brincantes que reconheçam a brincadeira como atividade que permeia o cotidiano da Educação Infantil. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Early Childhood Education | eng |
| dc.subject | Continuing Formation | eng |
| dc.subject | Play | eng |
| dc.subject | Educação Infantil | por |
| dc.subject | Formação continuada | por |
| dc.subject | Brincadeira | por |
| dc.subject.br-rjbn | Brincadeiras | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação de crianças | |
| dc.subject.br-rjbn | Professores - Formação | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Enunciações docentes sobre o brincar nos processos de formação continuada na educação infantil | |
| dc.type | masterThesis |