Entre o tempo e o espaço: as relações de identidade social na escrita de Lima Barreto e no rap de Emicida
dc.contributor.advisor1: Vermes, Viviana Monica
dc.contributor.author: Laeber, Ana Paola
dc.contributor.referee1: Nascimento, Jorge Luiz do
dc.contributor.referee2: Vieiras, Rosinei Ronconi
dc.contributor.referee3: Santos, Daniela Vieira dos
dc.contributor.referee4: Nathanailidis, Andressa Zoi
dc.contributor.referee5: Caser, Maria Mirtis
dc.contributor.referee6: Schiffler, Michele Freire
dc.date.issued: 2023-11-30
dc.description.abstract: In the context of 20th-century Brazilian modernity, marked by social changes and intense debates on ethnic issues, racist theories propagated the idea of natural and biological differences among human groups, using science to justify the alleged inferiority of certain ethnic groups, such as the Black population. This drove the analysis of the identity of socially marked groups in cultural and social studies. This study focuses on the analysis of the lack of citizenship generated by racism, establishing connections between the literary works of Lima Barreto, including Diário Íntimo and Diário do Hospício (posthumously published in 1956), and the musical compositions “Boa Esperança” and “Mandume” from the album Sobre Crianças, Quadris, Pesadelos e Lições de Casa... (2015) by Leandro Roque de Oliveira, known as Emicida. The research also adopts a theoretical approach that explores the social and geographical spaces that influenced these writers, considering the historical contexts of segregation and marginalization they faced. Although Lima Barreto and Emicida belong to different periods and contexts, this study proposes a spiral and dialogical analysis of the representations and identity reconstructions present in their works. The research aims to shed light on the intersections between literature, music, and identity, exploring how these two artists addressed issues of citizenship and racism in their respective works, incorporating the insights of renowned scholars such as Abdias do Nascimento, Carmen Lúcia Negreiros de Figueiredo, Kabengele Munanga, Lilia Moritz Schwarz and Stuart Hall, among others.
dc.description.resumo: No contexto da modernidade brasileira do século XX, marcada por mudanças sociais e debates intensos sobre questões étnicas, teorias racistas propagaram a ideia de diferenças naturais e biológicas entre grupos humanos, usando a ciência para justificar a suposta inferioridade de certos grupos étnicos, como a população negra. Essas teorias impulsionaram a análise da identidade de grupos socialmente marcados nos estudos culturais e sociais. Diante desse cenário, esta pesquisa concentra-se na análise da falta de cidadania gerada pelo racismo, estabelecendo conexões entre as obras literárias de Lima Barreto, incluindo Diário Íntimo e Diário do Hospício (publicadas postumamente em 1956), e as composições musicais “Boa Esperança” e “Mandume” do álbum Sobre Crianças, Quadris, Pesadelos e Lições de Casa... (2015) de Leandro Roque de Oliveira, conhecido como Emicida. Além disso, adotamos uma abordagem teórica que explora os espaços sociais e geográficos que influenciaram esses escritores, considerando os contextos históricos de segregação e marginalização que enfrentaram. Embora Lima Barreto e Emicida pertençam a diferentes períodos e contextos, esta pesquisa propõe uma análise espiral e dialógica das representações e reconstruções identitárias presentes em suas obras. Buscamos lançar luz sobre as interseções entre literatura, música e identidade, explorando como esses dois artistas abordaram questões de cidadania e racismo em suas respectivas obras, incorporando as percepções de acadêmicos renomados, como Abdias do Nascimento, Carmem Lúcia Negreiros de Figueiredo, Kambegele Munanga, Lilia Moritz Schwarz, Stuart Hall e entre outros.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Letras
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Emicida
dc.subject: Lima Barreto
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Identidade
dc.subject: Racismo
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title: Entre o tempo e o espaço: as relações de identidade social na escrita de Lima Barreto e no rap de Emicida
dc.typedoctoral: Thesis