Efeitos da idade no comportamento das fêmeas de muriqui (Brachyteles Hypoxanthus)
| dc.contributor.advisor1 | Strier, Karen Barbara | |
| dc.contributor.author | Souza, Vagner de | |
| dc.contributor.referee1 | Mendes, Sérgio Lucena | |
| dc.contributor.referee2 | Izar, Patrícia | |
| dc.date.issued | 2007-03-19 | |
| dc.description.abstract | Factors such as reproductive condition, social structure and age can influence the behavior of adult female primates. The aim of this study was to evaluate if behavioral differences inadult female northernmuriquis(Brachyteles hypoxanthus)correspond todifferences in the females’ages. Systematic behavioral data collected over a 12 month study of one muriqui group at the RPPN Feliciano Miguel Abdala, in Caratinga, Minas Gerais revealedthat young females spent significantly less timeresting, and more time feeding and drinkingwater than older females. Spatial relationships also differed by age, with older femalesspendingmoretime in contactwithadult malesand youngerfemalesspending more time within a five meter radiusofimmature males. At least some of thedifferences,such asin timespent resting and in proximity to adult males, may reflectthegreaterreproductive activityof older femalescompared to the younger females during this study | |
| dc.description.resumo | Fatores como a condiçãoreprodutiva, a estrutura social e a idade podem influenciar o comportamento das fêmeas adultas nos primatas. O objetivo deste estudo foi avaliar se o as diferenças comportamentais das fêmeas adultas de muriqui (Brachyteles hypoxanthus) correspondem as suas diferençasdeidade. Os dados comportamentais sistemáticos foram coletados durante 12 meses de um grupo de muriquis na RPPN Feliciano Miguel Abdala, Caratinga, Minas Gerais, revelaram que jovens do sexo feminino passaram menos tempo descansando, alimentando e mais tempo bebendo água do que as fêmeas mais velhas. As relações espaciais também se diferenciaram por idade, com fêmeas mais velhas passando mais tempo em contato com os machos adultos e as fêmeas mais jovens passaram mais tempo dentro de um raio de cinco metros com machos imaturos. Pelo menos algumas diferenças encontradas entre as fêmeas estudadas,como otempo gasto descansando eem proximidade com os machos adultos, podem ser reflexo da maior atividade reprodutiva das fêmeas mais velhas em comparação às mais jovens | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Vagner de. Efeitos da idade no comportamento das fêmeas de muriqui (Brachyteles Hypoxanthus). 2007. Dissertação (Mestrado em Biologia animal) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2007. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject.br-rjbn | Envelhecimento | |
| dc.subject.br-rjbn | Animais - Comportamento | |
| dc.subject.br-rjbn | Macaco - Comportamento | |
| dc.subject.br-rjbn | Muriqui - Comportamento sexual | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Efeitos da idade no comportamento das fêmeas de muriqui (Brachyteles Hypoxanthus) | |
| dc.type | masterThesis |