Efeito do óleo essencial de eucalipto e de substâncias húmicas no crescimento de Brachiaria e Estilosantes em diferentes condições hídricas
| dc.contributor.advisor1 | Mendonca, Eduardo de Sá | |
| dc.contributor.author | Praca, Nayara Maria Pedrosa | |
| dc.contributor.referee1 | Pecanha, Anderson Lopes | |
| dc.contributor.referee2 | Burak, Diego Lang | |
| dc.contributor.referee3 | Profeti, Luciene Paula Roberto | |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | |
| dc.description.abstract | Generally degradation of pastures is associated with factors related to the establishment of forage and management, causing a decline in the natural fertility of the soil, which leads to the degradation of these areas exploited by livestock. Within the principles of soil conservation, the use of biostimulants of vegetative growth and the cycling of nutrients by green manuring, are proving increasingly favorable in the development of sustainable technologies. The objective of this work was to develop, evaluate and validate biotechnologies integrating the use of humic substances extracted from vermicompost and eucalyptus essential oil in the initial growth of the grass Brachiaria brizantha cv. Marandu and in the leguminosa Estilosantes cv. Campo Grande. In chapter 1, humic substances extracted from vermicompost (SH) and eucalyptus essential oil (OEE) were used as vegetable biostimulants. In Chapter 2 and 3 the effect of the application of humic substances and eucalyptus essential oil on the growth and development of Brachiaria brizantha cv. Marandu and Estilosantes cv. Campo Grande, respectively, in different levels of soil moisture (70%, 49% and 28% VTPOA). The parameters analyzed were aerial and root dry mass, plant height, gas exchange measurements and carbon (C) and nitrogen (N) analysis. In Chapter 1, the main functional groups present in the humic substances were found, the stretching of -OH, stretching of C = O of -COOH groups, C = C stretch of aromatic groups, C-N-H stretch of amides, C-O stretching of carboxylic acids and polysaccharides. UV-visible analysis showed that SHs exhibit high structural condensation, ie, a large number of aromatic structures compared to aliphatic structures, due to a high degree of humification. By means of mass spectrometry, the 1,8-Cineole compound, identified in the OEE, was considered the majority, representing 88.03% of the total compounds. In chapter 2 the use of humic substances provided greater accumulation of N in the plant biomass of the plants of Brachiaria brizantha cv. Marandu, increasing 53.48% of the accumulation of N in the aerial part of the plants when compared to the control treatment. In Chapter 3, the application of OEE and SH promoted a higher production of MSPA, with a difference of 57.8% and 35.2%, respectively, over MS when compared to control. They also provided favorable results for MSPR production and nodulation increase. | |
| dc.description.resumo | De modo geral, a degradação das pastagens está associada a fatores ligados ao estabelecimento da forragem e de manejo, causando um declínio da fertilidade natural do solo, o que leva a degradação destas áreas exploradas pela atividade pecuária. Dentro dos princípios da conservação do solo, o uso de bioestimulantes do crescimento vegetativo e a ciclagem de nutrientes pela adubação verde, se mostram cada vez mais favoráveis no desenvolvimento de tecnologias sustentáveis. O objetivo deste trabalho foi desenvolver, avaliar e validar biotecnologias integrando o uso de substâncias húmicas extraídas de vermicomposto e óleo essencial de eucalipto no crescimento inicial da gramínea Brachiaria brizantha cv. Marandu e na leguminosa Estilosantes cv. Campo Grande. No capítulo 1 foram caracterizadas quimicamente as substâncias húmicas, extraídas de vermicomposto (SH), e o óleo essencial de eucalipto (OEE), utilizados como bioestimulantes vegetais. Nos capítulos 2 e 3 foram avaliados os efeitos da aplicação de substâncias húmicas e de óleo essencial de eucalipto no crescimento e desenvolvimento de Brachiaria brizantha cv. Marandu e Estilosantes cv. Campo Grande respectivamente, em diferentes teores de umidade do solo (70%, 49% e 28% VTPOA). Os parâmetros analisados foram massa seca da parte aérea e da raiz, altura de plantas, medidas de trocas gasosas e análise de carbono (C) e nitrogênio (N). No capítulo 1 encontrou-se os principais grupos funcionais presentes nas substancias húmicas, o estiramento de –OH, estiramento de C=O de grupos COOH, estiramento C=C de grupos aromáticos, estiramento C–N–H de amidas, estiramento de C–O de ácidos carboxílicos e polissacarídeos. A análise de UV-visível mostrou que as SH apresentam alta condensação estrutural, ou seja, grande número de estruturas aromáticas em comparação a estruturas alifáticas, em decorrência de um alto grau de humificação. Através de espectrometria de massas o composto 1,8 Cineole, identificado no OEE, foi considerado majoritário, representando 88,03% do total de compostos. No capítulo 2 o uso de substancias húmicas proporcionou maior acúmulo de nitrogênio na biomassa vegetal das plantas de Brachiaria brizantha cv. Marandu, aumentando 53,48% do acúmulo de N na parte aérea das plantas quando comparado ao tratamento controle. No capítulo 3 a aplicação de OEE e SH promoveu maior produção de MSPA tendo uma diferença de 57,8% e 35,2%, respectivamente, a mais de MS quando comparados ao controle. Também proporcionaram resultados favoráveis a produção de MSPR e aumento na nodulação. | |
| dc.description.resumo | De modo geral, a degradação das pastagens está associada a fatores ligados ao estabelecimento da forragem e de manejo, causando um declínio da fertilidade natural do solo, o que leva a degradação destas áreas exploradas pela atividade pecuária. Dentro dos princípios da conservação do solo, o uso de bioestimulantes do crescimento vegetativo e a ciclagem de nutrientes pela adubação verde, se mostram cada vez mais favoráveis no desenvolvimento de tecnologias sustentáveis. O objetivo deste trabalho foi desenvolver, avaliar e validar biotecnologias integrando o uso de substâncias húmicas extraídas de vermicomposto e óleo essencial de eucalipto no crescimento inicial da gramínea Brachiaria brizantha cv. Marandu e na leguminosa Estilosantes cv. Campo Grande. No capítulo 1 foram caracterizadas quimicamente as substâncias húmicas, extraídas de vermicomposto (SH), e o óleo essencial de eucalipto (OEE), utilizados como bioestimulantes vegetais. Nos capítulos 2 e 3 foram avaliados os efeitos da aplicação de substâncias húmicas e de óleo essencial de eucalipto no crescimento e desenvolvimento de Brachiaria brizantha cv. Marandu e Estilosantes cv. Campo Grande respectivamente, em diferentes teores de umidade do solo (70%, 49% e 28% VTPOA). Os parâmetros analisados foram massa seca da parte aérea e da raiz, altura de plantas, medidas de trocas gasosas e análise de carbono (C) e nitrogênio (N). No capítulo 1 encontrou-se os principais grupos funcionais presentes nas substancias húmicas, o estiramento de –OH, estiramento de C=O de grupos COOH, estiramento C=C de grupos aromáticos, estiramento C–N–H de amidas, estiramento de C–O de ácidos carboxílicos e polissacarídeos. A análise de UV-visível mostrou que as SH apresentam alta condensação estrutural, ou seja, grande número de estruturas aromáticas em comparação a estruturas alifáticas, em decorrência de um alto grau de humificação. Através de espectrometria de massas o composto 1,8 Cineole, identificado no OEE, foi considerado majoritário, representando 88,03% do total de compostos. No capítulo 2 o uso de substancias húmicas proporcionou maior acúmulo de nitrogênio na biomassa vegetal das plantas de Brachiaria brizantha cv. Marandu, aumentando 53,48% do acúmulo de N na parte aérea das plantas quando comparado ao tratamento controle. No capítulo 3 a aplicação de OEE e SH promoveu maior produção de MSPA tendo uma diferença de 57,8% e 35,2%, respectivamente, a mais de MS quando comparados ao controle. Também proporcionaram resultados favoráveis a produção de MSPR e aumento na nodulação. | por |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agroquímica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroquímica | |
| dc.subject | Bioestimulantes | |
| dc.subject | Forrageiras | |
| dc.subject | Recuperação de pastagem | |
| dc.subject | Substâncias húmicas | |
| dc.subject | Óleo essencial de eucalipto | |
| dc.subject | Crescimento de planta | |
| dc.subject | Bioestimulação | |
| dc.subject | Humic substances | |
| dc.subject | Eucalyptus essential oil | |
| dc.subject | Plant growth | |
| dc.subject | Biostimulation | |
| dc.subject | Forages | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Efeito do óleo essencial de eucalipto e de substâncias húmicas no crescimento de Brachiaria e Estilosantes em diferentes condições hídricas | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |