Condições de reconstrução normativa na teoria dos sistemas de Niklas Luhmann
dc.contributor.advisor1: Viesenteiner, Jorge Luiz
dc.contributor.author: Sabra, Paula Rodrigues
dc.contributor.referee1: Santana, Stella Emery
dc.contributor.referee2: Luchi, Jose Pedro
dc.date.issued: 2019-07-19
dc.description.abstract: In the present work it is proposed a metahetical view on Niklas Luhmann's Theory of Self-Referential Communicative Social Systems in which it is sought to identify on which conditions it is possible to occur the normative reconstruction in social systems. As systems operate in an environment of infinite complexity, creating internal complexity to be able to process and reduce external complexity as a condition of operability, normative reconstruction becomes a condition of systemic continuity. Systems that cannot, in the process of forming value judgments to construct meaning, control the content of the justifying beliefs of these moral judgments, even allowing their alteration, do not have conditions of continuity in an increasingly complex environment. In this context, self-referencing is the condition for normative reconstruction in social systems, capable of allowing, in the formation of value judgments, that their justifying beliefs be given as a problem, allowing a control over moral content through perceptivity.
dc.description.resumo: No presente trabalho propõe-se uma visão metaética sobre a Teoria dos Sistemas Sociais Comunicativos Autorreferenciais de Niklas Luhmann na qual busca-se identificar sobre quais condições é possível a ocorrer a reconstrução normativa nos sistemas sociais. Em sistemas que operam em um ambiente de complexidade infinita, criando complexidade interna para serem capazes de processar e reduzir a complexidade externa como condição de operabilidade, a reconstrução normativa torna-se condição de continuidade sistêmica. Sistemas que não conseguem, no processo de formação de juízos de valor para construir sentido, controlar o conteúdo das crenças justificadoras desses juízos morais, permitindo, inclusive, sua alteração, não possuem continuidade num ambiente de crescente complexidade. Neste contexto, a autorreferência é a condição para que ocorra a reconstrução normativa nos sistemas sociais, capaz de permitir, na formação dos juízos de valor, que suas crenças justificadoras, sejam dadas como problema, No presente trabalho propõe-se uma visão metaética sobre a Teoria dos Sistemas Sociais Comunicativos Autorreferenciais de Niklas Luhmann na qual busca-se identificar sobre quais condições é possível a ocorrer a reconstrução normativa nos sistemas sociais. Em sistemas que operam em um ambiente de complexidade infinita, criando complexidade interna para serem capazes de processar e reduzir a complexidade externa como condição de operabilidade, a reconstrução normativa torna-se condição de continuidade sistêmica. Sistemas que não conseguem, no processo de formação de juízos de valor para construir sentido, controlar o conteúdo das crenças justificadoras desses juízos morais, permitindo, inclusive, sua alteração, não possuem continuidade num ambiente de crescente complexidade. Neste contexto, a autorreferência é a condição para que ocorra a reconstrução normativa nos sistemas sociais, capaz de permitir, na formação dos juízos de valor, que suas crenças justificadoras, sejam dadas como problema, permitindo um controle sobre o conteúdo moral por meio da perspectividade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Filosofia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Reconstrução normativa
dc.subject: Niklas Luhmann
dc.subject: Teoria dos Sistemas Sociais
dc.subject: Autorreferência
dc.subject: Metaética
dc.subject: Normative reconstruction
dc.subject: Social Systems Theory
dc.subject: Self reference
dc.subject: Metaethics
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Filosofia
dc.title: Condições de reconstrução normativa na teoria dos sistemas de Niklas Luhmann
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis