Poéticas da visualidade: a literatura multigenérica na cena contemporânea brasileira
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo Filho, Deneval Siqueira de | |
| dc.contributor.author | Pimentel, Daise de Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Trefzer, Fabíola Simão Padilha | |
| dc.contributor.referee2 | Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira | |
| dc.contributor.referee3 | Paiva, Jair Miranda de | |
| dc.contributor.referee4 | Delmaschio, Andreia Penha | |
| dc.contributor.referee5 | Souza, Geraldo Majella de | |
| dc.date.issued | 2014-10-27 | |
| dc.date.submitted | 2014-10-27 | |
| dc.description.abstract | This work proposes a panoramic investigation on Brazilian Contemporary Literature. Its main focus is the mixture of the several codes and hybrid genres in this literature. The multiartist Nuno Ramos appears as the main writer who represents this tendency. His works Cujo (1993), O pão do corvo (2001), Ensaio Geral (2007), Ó (2008), and Junco (2011) are analysed briefly in this dissertation. In a complementary way, my text also brings to light some brief analyses on short stories by Silviano Santiago, Sérgio Sant’Anna and João Gilberto Noll and on a novel by Lourenço Mutarelli, a graphic-novel writer. To give theorical support to my own arguments, I had the help of texts by Walter Benjamin, Maurice Merleau-Ponty, Michel Foucault, Jacques Rancière, David Harvey, Hal Foster, Georges DidiHuberman, Catherine Millet, Anne Cauquelin, Lucia Helena, Helena Bonito Pereira, Karl Erik Schøllhammer, Eduardo Jorge and others literary philosophers, historians and critics of the current art. | |
| dc.description.resumo | A minha tese versa sobre o entrelaçamento de linguagens na literatura brasileira contemporânea, com o foco em Nuno Ramos. Na sua obra literária encontramos a mescla de linguagens. Esta é a parte central da tese que defendo. Há outras questões colaterais que estão interconectadas, reveladas ao longo do trabalho. Faço breves análises de algumas das obras literárias de Nuno Ramos, como Cujo (1993), O pão do corvo (2001), Ensaio Geral (2007), Ó (2008) e Junco (2011) em paralelo com algumas de suas obras plásticas. Ao fazer o percurso da arte no século XX até o século XXI, abordo questões relativas ao desenvolvimento da arte neste período, assim como aos termos usados para definir o tempo presente: pósmodernidade, hipermodernidade e contemporaneidade. O instrumental filosófico encontra em Walter Benjamin, Michel Foucault, Maurice Merleau-Ponty, Jacques Rancière e Georges Didi-Huberman as bases para o desenvolvimento de questões sobre a cena contemporânea. Sobre as artes visuais, os estudos de Catherine Millet, de Hal Foster, de Anne Cauqueline e de Georges Didi-Huberman permitiramme obter algumas noções sobre a arte dos nossos dias. Em relação à literatura brasileira das últimas décadas, as contribuições de Karl Erik Schøllhammer, Lucia Helena, Helena Bonito Pereira, entre outras, deram-me uma visão do panorama atual. Além dos textos de Nuno Ramos, trago contos de Silviano Santiago, Sérgio Sant’Anna, João Gilberto Noll e um romance de Lourenço Mutarelli, autores de destaque no cenário da literatura multigenérica brasileira vigente. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.identifier.citation | PIMENTEL, Daise de Souza. Poéticas da visualidade: a literatura multigenérica na cena contemporânea brasileira. 2014. 151 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Postmodernism | eng |
| dc.subject | Hipermodernism | eng |
| dc.subject | Postmodernism | eng |
| dc.subject | Contemporaneity | eng |
| dc.subject | Hybrid genres | eng |
| dc.subject | Textual installations | eng |
| dc.subject | Pós-modernidade | por |
| dc.subject | Hipermodernidade | por |
| dc.subject | Contemporaneidade | por |
| dc.subject | Gêneros híbridos | por |
| dc.subject | Instalações textuais | por |
| dc.subject.br-rjbn | Literatura brasileira | |
| dc.subject.br-rjbn | Literatura | |
| dc.subject.br-rjbn | Arte moderna | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | Poéticas da visualidade: a literatura multigenérica na cena contemporânea brasileira | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| frapo.hasFundingAgency | CAPES |