A escolarização obrigatória em contextos federativos : um estudo comparativo entre Brasil e Argentina
dc.contributor.advisor1: Araújo, Gilda Cardoso de
dc.contributor.author: Brahim, Cybele Barbosa
dc.contributor.referee1: Alves, Edson Pantaleão
dc.contributor.referee2: Oliveira, Eduardo Augusto Moscon
dc.date.issued: 2016-07-28
dc.description.abstract: The objective of this study is to analyze public policies that guide compulsory schooling in federal contexts of Brazil and Argentina, based on the legal requirements of both countries. There fore, the theme It was addressed in a comparative perspective, using the literature which includes authors such as Araujo (2005, 2010, 2011a), Cury (2000, 2002ª, 2002b, 2007), Rivas (2004, 2007, 2009), Feldfeber (2009, 2011, 2014). Furthermore, it was conducted documentary research, covering the laws of both countries. At the Brazil, we analyzed the Law of Education Guidelines and Base (LDB) 9394/1996; The Law 11.114 / 2005; Law 11.274 / 2006 and the Constitutional Amendment. 59/2009. In relation to Argentina, were analyzed the Federal Law no. 24,195 / 1993 and Law Education (LEN) 26,206 / 2006. The analysis made possible verify the two countries advanced as regards the compulsory enrollment in under the legislation, extended compulsory schooling in Argentina to 13 years and in Brazil for 14 years. We also identified that while in your origin of these States have been trained in social settings, political and disparate economic, and that these factors contributed to evidence educational discrepancies between Brazil and Argentina in the nineties, the which is currently observed is a certain similarity in the educational framework these countries. We attribute this educational homogenization policies implemented in Latin America by educational reforms devised within a neoliberal vision, under the influence of international organizations. Anyway, although we realize that many steps have been taken in the way towards compulsory schooling.eng
dc.description.abstract: El objetivo de este estudio es analizar las políticas públicas que orientan la enseñanza obligatoria en contextos federales de Brasil y Argentina, basado en los requisitos legales de ambos países. Por lo tanto, el tema Se trata en una perspectiva comparativa, utilizando la literatura que incluye autores como Araujo (2005, 2010, 2011a) Cury (2000, 2002a, 2002b 2007), Rivas (2004, 2007,2009), Feldfeber (2009, 2011, 2014). Además, era llevado a cabo una investigación documental, que cubre las leyes de ambos países. Em Brasil, se analizó la Ley de Directrices de educación y Base (LDB) 9394/1996 de; la Ley 11.114 / 2005; Ley 11.274 / 2006 y la Enmienda Constitucional. 59/2009. Em relación con Argentina, se analizaron la Ley Federal no. 24.195 / 1993 y Ley Educación (LEN) 26.206 / 2006. El análisis hecho posible verificar, los dos países más avanzados en cuanto a la inscripción obligatoria em arreglo a la legislación, se extendió la educación obligatoria en Argentina para de 13 años y en Brasil desde hace 14 años. También se identificó que, si bien en su origen de estos Estados han sido entrenados en los entornos sociales, políticas y dispares económica, y que estos factores contribuyeron a la evidencia discrepancias educativas entre Brasil y Argentina en los años noventa, la que se observa actualmente una cierta similitud en el marco educativo estos países. Atribuimos esta homogeneización políticas educativas implementado en América Latina por las reformas educativas ideadas dentro de una visión neoliberal, bajo la influencia de las organizaciones internacionales. De todos modos, aunque nos damos cuenta de que muchos se han dado pasos en el caminho hacia la enseñanza obligatoria, e incluso entonces, muchos otros todavía están es necessáriospa
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é analisar as políticas públicas que orientam a escolarização obrigatória nos contextos federativos do Brasil e da Argentina, com base em seus pressupostos legais. Para tanto, a temática foi abordada numa perspectiva comparada, utilizando a pesquisa bibliográfica, que inclui autores como Araujo (2005a, 2010, 2011), Cury (2000, 2002a, 2002b, 2007), Rivas (2004, 2007, 2009) e Feldfeber (2009, 2011, 2014). Além disso, foi realizada pesquisa documental, abarcando as legislações dos dois países. Do Brasil, analisamos a Lei de Diretrizes e Base da Educação (LDB) 9.394/1996; a Lei 11.114/2005; a Lei 11.274/2006 e a Emenda Constitucional nº. 59/2009. Em relação à Argentina, foram analisadas a Lei Federal 24.195/1993 e a Lei de Educação Nacional (LEN) 26.206/2006. A análise possibilitou constatarmos que, no âmbito da legislação, os dois países avançaram no que se refere à escolarização obrigatória, que foi ampliada para 13 anos, na Argentina, e para 14 anos, no Brasil. Identificamos também que, embora em sua origem esses Estados tenham sido formados em cenários sociais, políticos e econômicos díspares e que esses aspectos contribuíram para evidenciar as discrepâncias educacionais com as quais ambos chegaram à década de 1990, o que se observa atualmente é uma certa semelhança em seus quadros educacionais. Atribuímos isso às políticas educacionais de homogeneização implementadas na América Latina pelas reformas educacionais idealizadas dentro de uma visão neoliberal, sob a influência de organismos internacionais. Por fim, ainda que muitos passos tenham sido dados no caminho em direção à escolarização obrigatória, muitos outros ainda são necessários.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Compulsory Schoolingeng
dc.subject: Brazileng
dc.subject: Federalismeng
dc.subject: Argentinapor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Escolarização obrigatóriapor
dc.subject: Enseñanza obligatoriaspa
dc.subject: Federalismospa
dc.subject.br-rjbn: Educação - América Latina
dc.subject.br-rjbn: Educação - Argentina
dc.subject.br-rjbn: Educação - Brasil
dc.subject.br-rjbn: Direito à educação
dc.subject.br-rjbn: Escolarização
dc.subject.br-rjbn: Educação e Estado
dc.subject.br-rjbn: Federalismo
dc.subject.br-rjbn: Pesquisa educacional
dc.subject.br-rjbn: Políticas públicas
dc.subject.br-rjbn: Reforma do ensino
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: A escolarização obrigatória em contextos federativos : um estudo comparativo entre Brasil e Argentina
dc.typemaster: Thesis