O lugar do alimento no pensamento geográfico: uma análise a partir de Max. Sorre e de Josué de Castro
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Carlo Eugênio | |
| dc.contributor.author | Leitão, Ana Leticia Espolador | |
| dc.contributor.referee1 | Botter, Barbara | |
| dc.contributor.referee2 | Amorim, Helder Remigio de | |
| dc.contributor.referee3 | Boechat, Cássio Arruda | |
| dc.date.issued | 2021-09-03 | |
| dc.description.abstract | The thesis presents how food has been studied in geography based on two authors who intensively dedicated themselves to this theme: Josué de Castro and Max Sorre. Josué de Castro is a Brazilian doctor and geographer who from the 1940s onwards has effectively studied hunger based on his research on food. Max Sorre is a classical geographer of French nationality and heir of the ideas of Paul Vidal de la Blache, who wrote “The Fundamentals of Human Geography” among other works. Sorre ended his geographical studies with “Man on Earth: treatise on human geography”, inserting food and food geography in several of his studies, as well as hunger in continuation of Josué de Castro. Based on documentary research, bibliographical reading and interviews, we show the importance of the theme of food, especially in a time that precedes the revolution of information and communication technologies, the Green Revolution and the post-Cold War era marked by a significant increase in food production and global paradigm shifts. We defend the need for proper interdisciplinarity, and the humanization of the human sciences defended by these two humanist geographers. Our main objective is to share the contributions of Josué de Castro and Max Sorre in order to better understand the issues they observed and analyzed as well as their influence after their death. We conclude that the theme of food and hunger remains prominent and requires efforts to eliminate the scourge already denounced by Castro in the first three quarters of the 20th century and that continues to devastate, in an absolute and hidden way, a large part of humanity. | |
| dc.description.resumo | A tese apresenta como a alimentação foi estudada na geografia, a partir dos dois autores que se dedicaram intensivamente a esse tema: Josué de Castro e Max. Sorre. O primeiro é o brasileiro que, a partir da década de 1940, estuda efetivamente a fome, depois dos seus estudos sobre alimentação. O segundo é o geógrafo clássico, de nacionalidade francesa, e herdeiro das ideias de Paul Vidal de la Blache, que escreveu “Os Fundamentos da Geografia Humana”, entre outras obras, finalizando seus estudos geográficos com “O Homem na Terra: tratado da geografia humana”, inserindo a alimentação, a geografia da alimentação em diversos de seus estudos, e a fome apresentada ao mundo científico por Josué de Castro. A partir de pesquisa documental, de leitura bibliográfica e de entrevistas, mostramos a importância do tema da alimentação, sobretudo numa época que antecede a revolução das tecnologias de informação e comunicação, a Revolução Verde e o pós-Guerra Fria, marcada por aumento significativo da produção alimentícia e a mudança global, com rupturas de paradigmas. Defendemos a necessidade da verdadeira interdisciplinaridade e a humanização das ciências humanas, também defendidas pelos dois geógrafos, humanistas. Nosso objetivo principal é compartilhar as contribuições de Josué de Castro e Max. Sorre para entendermos melhor as problemáticas observadas e analisadas por Castro e o que aconteceu após sua morte. Concluímos que o tema permanece atual e requer empenho para eliminação do flagelo já denunciado por Castro nos três primeiros quartis do século XX, e que continuam a assolar de forma absoluta e oculta grande parte da humanidade. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Geografia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Josué de Castro | |
| dc.subject | Max. Sorre | |
| dc.subject | alimento | |
| dc.subject | fome | |
| dc.subject | história do pensamento geográfico | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.title | O lugar do alimento no pensamento geográfico: uma análise a partir de Max. Sorre e de Josué de Castro | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |