Avaliação dos riscos de impacto ambiental com agrotóxicos usados na produção convencional e integrada do mamão
| dc.contributor.advisor1 | Ventura, José Aires | |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Emannuel Berson | |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes, Patricia Machado Bueno | |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Helcio | |
| dc.date.issued | 2007-03-28 | |
| dc.description.abstract | Fruit crop is an important socioeconomic activity for Brazil and Espírito Santo State, where papaya is prominent. However, the impacts caused by the use of pesticides are currently a constant concern all over the world. Brazil, to continue to export, should adopt methods and techniques aimed at quality, without harming the environment. In Espírito Santo, Integrated Production of Papaya was implemented to optimize the productive process, reduce the amount of pesticides used and obtain quality of the production acceptable internationally. The objective of this work is to adapt a method for calculation of the risk of environmental impact of the active ingredients registered in the Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) for the culture of papaya in Brazil, and to compare the risks of environmental impact in the systems of conventional and integrated production of papaya in Espírito Santo. The active ingredients used are those registered in the MAPA. The Environmental Impact Quotient (EIQ) was calculated as to form the database for "AgroImpacto Mamão". The application of the database was tested in commercial orchards of papaya located in Linhares ES, and conducted in systems of conventional and integrated production. The method of calculation was shown to be applicable to the pesticides registered in Brazil and "AgroImpacto Mamão", and of easy use. Comparison of the monitored orchards showed that there was a reduction of 71,14% in EIQ in the integrated production, and this would be of 78,69% if "AgroImpacto Mamão" was used. | |
| dc.description.resumo | A fruticultura é uma importante atividade sócio-econômica para o Brasil e para o Estado do Espírito Santo, onde o mamão é destaque. No entanto, a preocupação com os impactos causados pelo uso de agrotóxicos é na atualidade uma constante em todo o mundo. O Brasil, para continuar a exportar, deverá adotar métodos e técnicas que visem a qualidade, sem agredir o meio ambiente. No Espírito Santo foi implantada a Produção Integrada de Mamão, que visa a otimização do processo produtivo, a redução da quantidade de agrotóxicos e qualidade da produção aceita internacionalmente. O objetivo deste trabalho é adequar um método de cálculo do risco de impacto ambiental dos princípios ativos registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para a cultura do mamoeiro no Brasil e comparar os riscos de impacto ambiental nos sistemas de produção convencional e integrada do mamoeiro no Espírito Santo. São utilizados os princípios ativos registrados no MAPA, sendo calculados os Coeficientes de Impacto Ambiental (CIA) e elaborado o banco de dados AgroImpacto Mamão . A aplicação do banco de dados foi testada em lavouras comerciais de mamão localizadas em Linhares - ES, conduzidas nos sistemas de produção convencional e integrada. O método de cálculo demonstrou ser aplicável aos agrotóxicos registrados no Brasil e o AgroImpacto Mamão , de fácil utilização. Comparadas as lavouras monitoradas, na produção integrada houve uma redução de 71,14% no CIA, sendo que esta poderia ser de 78,69%, se fosse utilizado o AgroImpacto Mamão . | |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Emannuel Bersan. Avaliação dos riscos de impacto ambiental com agrotóxicos usados na produção convencional e integrada do mamão. 2007. 82 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2007. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject | Papaya | eng |
| dc.subject | Pesticides | eng |
| dc.subject | Carica papaya | por |
| dc.subject | Environmental impact | eng |
| dc.subject | Agrotóxicos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Mamão | |
| dc.subject.br-rjbn | Produtos químicos agrícolas | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Avaliação dos riscos de impacto ambiental com agrotóxicos usados na produção convencional e integrada do mamão | |
| dc.type | masterThesis |