Avaliação do potencial anti-helmíntico do extrato etanólico e óleo essencial de Chenopodium ambrosioides L. no controle de Ancylostoma spp. de cães
dc.contributor.advisor1: Porfírio, Lenir Cardoso
dc.contributor.author: Monteiro, Jessica Nascimento Moraes
dc.contributor.referee1: Martins, Isabella Vilhena Freire
dc.contributor.referee2: Santos, Fúlvia Maria dos
dc.contributor.referee3: Costa, Adilson Vidal
dc.date.issued: 2012-12-10
dc.description.abstract: Phytotherapy is often used for parasitic diseases controlling in several animal species. This study aimed to evaluate the infective larvae (L3) of Ancylostoma spp. immersed in ethanol extract and Chenopodium ambrosioides L. essential oil in the in vitro test. It was used distilled water (negative control) and albendazole and commercial association of praziquantel, pyrantel pamoate and febantel (positive controls). The ethanol extract of C. ambrosioides L. at concentration of 0.5%, 1.0%, 2.0%, 3.0%, 4.0%, 5.0%, 6.0%, 8.0%, 10.0%, 12.0 % and 20% had insufficient activity to the larvicidal effect. The essential oil at concentration of 150µL.mL-1 was effective against L3. The formulation of a biscuit manipulated with a concentration of 37,5 µL.g-1 of the C. ambrosioides L essential oil reduced the number of eggs per gram of the dogs feces. Twenty-six adult dogs were divided into three groups for in vivo testing: F1 (biscuit without active ingredient), F2 (biscuit with C. ambrosioides L. active principle), F3 (biscuit with allopathic active ingredient). At the CBC, there were significant differences in F1 for values of red blood cells, hematocrit and mean corpuscular hemoglobin concentration (MCHC) and albumin in serum biochemistry. The F2 showed difference in MCHC and in biochemical the serum protein and globulin. The F3, lymphocytes and monocytes values in the blood count and albumin and globulin were different between M1 and M2. At the parasitological exam F1 remained parasitized, while the F2 reduced significantly the infection and F3 showed negative result in M2. It is concluded that the formulation of a biscuit manipulated with C. ambrosioides L essential oil reduced the Ancylostoma spp. infection in naturally infected dogs
dc.description.resumo: A fitoterapia é frequentemente utilizada no controle das parasitoses de diversas espécies animais. Objetivou-se avaliar as larvas infectantes (L3) de Ancylostoma spp. imersas em extrato etanólico e óleo essencial de Chenopodium ambrosioides L. no teste in vitro. Utilizou-se água destilada (controle negativo) e albendazole e associação comercial de praziquantel, pamoato de pirantel e febantel (controles positivos). O extrato etanólico de C. ambrosioides L. nas concentrações 0,5%, 1,0%, 2,0%, 3,0%, 4,0%, 5,0%, 6,0%, 8,0%, 10,0%, 12,0% e 20% apresentaram insuficiente atividade para o efeito larvicida. O óleo essencial na concentração de 150μL.mL-1 foi eficaz contra L3. A formulação de biscoito manipulado com a concentração de 37,5μL.g-1 do óleo essencial C. ambrosioides L reduziu o número de ovos por grama de fezes dos cães. Vinte e seis cães adultos foram dividos em três grupos para o teste in vivo: F1 (biscoito sem princípio ativo), F2 (biscoito com princípio ativo de C. ambrosioides L.), F3 (biscoito com princípio ativo alopático). No hemograma, houve diferença significativa no F1 para os valores de hemácias, hematócrito e concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM) e albumina na bioquímica sérica. O F2 apresentou diferença no CHCM e na bioquímica a proteína sérica e globulina. O F3, os valores para linfócitos e monócitos no hemograma e a albumina e globulina foram diferentes entre o M1 e M2. No exame parasitológico o F1 manteve-se parasitado, enquanto o F2 reduziu de forma significativa a infecção e o F3 apresentou resultado negativo no M2. Conclui-se que a formulação de biscoito manipulado com óleo essencial C. ambrosioides L reduziu a infecção de Ancylostoma spp. em cães naturalmente parasitados
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Jessica Nascimento Moraes. Avaliação do potencial anti-helmíntico do extrato etanólico e óleo essencial de Chenopodium ambrosioides L. no controle de Ancylostoma spp. de cães. 2012. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Herb-of-santa-mariaeng
dc.subject: Medicinal plantseng
dc.subject: Essential oileng
dc.subject: Helminthseng
dc.subject: Erva-de-santa-mariapor
dc.subject: Planta medicinalpor
dc.subject: Óleo essencialpor
dc.subject: Helmintospor
dc.subject.br-rjbn: Essências e óleos essenciais
dc.subject.br-rjbn: Plantas medicinais
dc.subject.br-rjbn: Cão - Doenças
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária
dc.subject.udc: 619
dc.title: Avaliação do potencial anti-helmíntico do extrato etanólico e óleo essencial de Chenopodium ambrosioides L. no controle de Ancylostoma spp. de cães
dc.typemaster: Thesis