Evidência sobre o conteúdo informacional da estrutura a termo da taxa de juros no Brasil : relação entre a ETTJ e a dinâmica econômica
dc.contributor.advisor-co1: Sanfins, Marco Aurélio dos Santos
dc.contributor.advisor1: Moreira, Ricardo Ramalhete
dc.contributor.author: Santos, Daiane Rodrigues dos
dc.contributor.referee1: Arthmar, Rogério
dc.date.issued: 2011-05-06
dc.description.abstract: The work aims at identifying the relationship between the spread, difference of the long term interest rate in relation to the short term interest rate, and the economic dynamic. Specifically, it studies how the spread has impacted on the gross domestic product real growth rate, phenomenon pointed out by authors such as Harvey (1988), Sims (1972), Bernard & Gerlach (1996) and Estrella (2004), among others. It was verified, in the model VAR (6), that the Brazilian industrial production is weakly influenced by the spread. However, it was observed that the last one is strongly determined through the industrial production. This result is not found in the adopted theoretic approach. Additionally, it was verified that the spread is highly determined from the IPCA, which is, in its turn, strongly influenced through the spread, confirming the relations showed in Sims (1972), Shousha (2006), Nielsen (2006), among others. In the statistics of the dynamic model, VAR (6), it also presented an expressive effect from the industrial production on the IPCA, which, by contrast, is not significantly determining the industrial activity in the sample period.
dc.description.resumo: O presente trabalho pretende discutir a relação entre o spread, diferença entre a taxa de juros de longo e curto prazos, e a dinâmica econômica. Especificamente, estudar como o spread influencia a taxa real de crescimento do PIB, ressaltado por autores como Harvey (1988), Sims (1972), Bernand e Gerlach (1996) e Estella (2004), entre outros. Verificou-se nas saídas do modelo VAR(6) que a Produção Industrial brasileira é apenas fracamente influenciada pelo spread. No entanto, verificou-se que o spread é fortemente influenciado pela Produção Industrial, relação esta não realçada pelos autores do referencial teórico. Apurou-se também que o spread é fortemente influenciado pelo IPCA, que por sua vez ´e influenciado fortemente pelo spread, confirmando a relação dinâmica ressaltada por Sims (1972), Shousha (2006), Nielsen (2006), entre outros. Nas saídas do modelo dinâmico, VAR(6), também se verificou que o IPCA é fortemente influenciado pela Produção Industrial, que, por sua, vez é fracamente influenciada pela série composta pelo IPCA.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: GDPeng
dc.subject: Industrial activityeng
dc.subject: IPCAeng
dc.subject: Spreadeng
dc.subject: Vector Auto-regressive-VAReng
dc.subject: PIBpor
dc.subject: Produção industrialpor
dc.subject: IPCApor
dc.subject: Spreadpor
dc.subject: Vetores auto-regressivos-VARpor
dc.subject.br-rjbn: Juros
dc.subject.br-rjbn: Produto interno bruto
dc.subject.br-rjbn: Índice nacional de preços ao consumidor amplo
dc.subject.br-rjbn: Análise de séries temporais
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.subject.udc: 330
dc.title: Evidência sobre o conteúdo informacional da estrutura a termo da taxa de juros no Brasil : relação entre a ETTJ e a dinâmica econômica
dc.typemaster: Thesis