Filogenia molecular do vírus SARS-CoV-2 no estado do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Filho, Teodiano Freire Bastos | |
| dc.contributor.author | Silva, Renata Torezani da | |
| dc.contributor.referee1 | Verli, Hugo | |
| dc.contributor.referee2 | Paneto, Greiciane Gaburro | |
| dc.contributor.referee3 | Zeidler, Sandra Lucia Ventorin Von | |
| dc.date.issued | 2022-08-02 | |
| dc.description.abstract | SARS-CoV-2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2) is a new strain of the SARS-CoV species. This species belongs to the Coronaviridae family and the Betacoronavirus genus. The virus is responsible for causing a severe respiratory crisis first reported in December 2019 in Wuhan, China. This disease became known as the coronavirus disease (COVID-19). Much of the scientific community has directed its studies to understand this new virus, its effects, diversity, and geographic distribution. Although several countries and regions in Brazil had already carried out phylogenetic studies to better understand the dynamics of the virus, no studies had been conducted in the state of Espírito Santo, Brazil. In this way, the present study aims to identify which lineages circulated in the state and what would be their possible routes of entry into the region. For this, sequences deposited in the GISAID database of positive cases collected in the geographic limit of Espírito Santo, as well as border states, Rio de Janeiro (RJ), Bahia (BA) and Minas Gerais (MG) were analised. It was possible to identify that on the period from February 29, 2020 to August 19, 2021 nine lineages were identified in the state, with the B.1.1.33 and Gamma lineages being the most predominant. The Delta lineage was on the rise, demonstrating that it could be the new dominant variant in the state. The cocirculation of lineages was also identified in the state. The phylogenetic reconstruction performed with samples from border states indicated that possibly the virus may have multiple state entries. | |
| dc.description.resumo | O SARS-CoV-2 (coronavírus da síndrome respiratória aguda grave 2) é uma cepa da espécie SARS-CoV. Essa espécie pertence à família Coronaviridae e ao gênero Betacoronavirus. O vírus é responsável por causar uma grave crise respiratória, a qual foi relatada pela primeira vez em dezembro de 2019, em Wuhan, na China. Essa doença ficou conhecida como Doença do Coronavírus de 2019 (COVID-19, Coronavirus Disease 2019). Grande parte da comunidade científica direcionou seus estudos para compreender esse novo vírus, seus efeitos, diversidade e distribuição geográfica. Embora diversos países e regiões do Brasil já tivessem realizado estudos filogenéticos para compreender melhor a dinâmica do vírus, nenhum estudo havia sido realizado no estado do Espírito Santo, Brasil. Desta forma, o presente estudo visou identificar quais linhagens circulavam no estado e quais eram suas possíveis rotas de entrada na região. Para isso, foram utilizadas sequências depositadas no banco de dados GISAID de casos positivos coletados no limite geográfico do Espírito Santo, assim como dos estados vizinhos, Rio de Janeiro (RJ), Bahia (BA) e Minas Gerais (MG). Foi possível identificar que no período de 29 de fevereiro de 2020 até o dia 19 de agosto de 2021 nove linhagens foram identificadas no estado, sendo que as linhagens B.1.1.33 e a Gamma foram as de maior predominância. A linhagem Delta estava em ascensão neste período do estudo, demonstrando que poderia ser a nova variante dominante no estado. Também foi possível identificar a co-circulação de mais de uma linhagem simultaneamente. A reconstrução filogenética realizada com amostras dos estados vizinhos indicou que possivelmente o vírus pode ter múltiplas entradas no estado. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | SARS-CoV-2 | |
| dc.subject | COVID-19 | |
| dc.subject | Linhagens | |
| dc.subject | Espírito Santo, Brasil | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.title | Filogenia molecular do vírus SARS-CoV-2 no estado do Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |